Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Александр Прошкин о фильме «Исскупление» - приход к религии у каждого должен быть свой

Александр Прошкин, Татьяна Яковенко, Екатерина Волкова, Любовь Шутова, Эльга Лындина рассказали о фильме «Искупление».

Сюжет
Действие фильма разворачивается в канун первого послевоенного Нового 1946 года в разорённом южном городе, где ещё совсем недавно жили в мире и согласии представители различных национальностей. Молох войны разделил их на жертв и палачей, породил бесконечное сострадание и нечеловеческую низость. Впрочем, и послевоенная жизнь в разрухе, голоде и нищете обернулась тяжким испытанием. Посудомойка, вдова героя-лётчика, ворует из милицейской столовой, чтоб прокормить шестнадцатилетнюю дочь и двух доходяг, которых, по доброте душевной, приютила в своем убогом жилище. Возмущённая дочь доносит на мать и та отправляется искупать грех в тюрьму.
Тема искупления в фильме сложна и непрямолинейна. Молодой лейтенант, лётчик, еврей по национальности, возвращается после госпиталя в родной город и узнаёт, что вся его семья погибла в годы оккупации от рук негодяя соседа. Слепая жажда мести… кровь за кровь… обращены в пустоту — негодяй понёс наказание и сгнивает заживо в тюрьме.
Испепеляющее лейтенанта чувство толкает его на самоубийство. И только новое, пробуждающееся в нём чувство к влюблённой в него юной девушке, спасает его от рокового шага.

Фото с премьеры

Вопрос: Расскажите о цветовой палитре и визуальном решении картины?
Александр Прошкин: Мне впервые попался художник, который разрисовывал все кадры и выбирал цвет. Какой-то эпизод серый, какой-то бежевый, какой-то пересвеченный. Наша страна замечательна тем, что можно снимать разруху, которую всегда найдешь. Но при этом нужно декорировать это все. Мы нашли 3 двора, которые были застроены сараями и гаражами - и были невероятные усилия, чтобы это все убрать. На кого то нужно было жаловаться, кому то платить, кого-то убалтывать. Потом мы все это должны были вернуть. У меня есть запахи этих событий. Эти запахи я пытался перевести в цвет.

Вопрос: Насколько темы войны могут быть еще актуальны?
Александр Прошкин: В советское время было много снято про Великую отечественную войну и хорошего и не очень... Тогда было ощущение той войны… Сейчас снимают без ощущения того, что погибло 27 млн. человек. Нужно говорить о том, какой ценой это все было. Война – это страшное несчастье. В 21 веке ее не должно быть – это не возможно. Прогулки с белозубым Штирлицем я не понимаю. Я никогда не снимал военного фильма, считаю себя не вправе. Я снимаю про время с отзвуком войны. Я помню запах несчастья, распадение семей. Почти ни одной семьи не сохранилось в прежнем виде. Либо отец не вернулся, либо вернулся другой дамой. В моем классе ни у кого не было папы. Война – это глобальное нечеловеческое несчастье.

Вопрос: Может быть, снять фильм про войну 1812 года, ведь в этом году 200 лет?
Александр Прошкин: Сейчас это так далеко и так изящно – это «Фан-фан аромат любви», «Бабетта идет на войну». В этом есть что-то пушкинское. Но это уже не тяжеловесное, без дешевого патриотизма.

Вопрос: Какое было финансирование?
Татьяна Яковенко: Хочется поблагодарить Фонд Кино, Сбербанк. С финансированием все было хорошо, но мы все сняли в срок и мы смогли уникально снять эпоху, одежду. Работали профессионалы. 4 года назад Эльга Лындина предложила эту история, я и Любовь Шутова подхватили эту историю, потом подключился Александр Прошкин.

Вопрос: Что для вас значит искупление?
Александр Прошкин: У меня в картине «Живаго» Живаго произносит монолог – мы платим по счетам за то, что происходило во времена Петра, которые были совершены тогда. Смысл в том, что за все мы должны расплачиваться и должны принять покаяние. Я хочу объясниться со своим народом, как мог народ, который ходил в церковь, смог предать церковь и иконы. Возможно война – последствие всего этого. Задача интеллигенции нашей, как у немцев – когда немецкая интеллигенции поговорила с народом и вылечилась от фашизма. Кинематограф сыграл роль большую в перерождении немецкого народа. Мы должны провести оценку того, что произошло. В лагерях погибло огромное кол-во человек. Утекает огромное кол-во людей, мозги учесывают. Пока мы не разберемся с этим внутренне, никакого будущего у нас нет. Нам грозит распад духовный и энергетический. Фильм снимается, чтобы возникло чувство тревоги, чтобы каждый смог сформулировать для себя, как выйти из ситуации. Я не могу включать телевизор, когда идут политические шоу, когда люди орут друг на друга.

Вопрос: Как вы взаимодействовали с прозой Горенштейна на уровне мысли? Диалог, спор?
Александр Прошкин: Он произвел сильное впечатление на меня. Я познакомился с ним за 3 года до его смерти. Он всегда был не наш человек. Он был очень гордый человек. Говорят, что с ним было нелегко существовать. Ни один из его товарищей, с кем он работал, никогда не протянул ему руку помощи. Никто из его товарищей никогда в его судьбе не участвовал. Когда пришел Путин и менялся Гимн, много было возмущения, и я был против этого гимна.
У нас и сейчас есть девочки, которые ненавидят своих мам, ничего не меняется. Выход обозначен в том, что нужно поверить в свет, что свет может быть. Эти люди сеют свет и надежду. Я живу надеждой, что придет время, и мы договоримся друг с другом и перестанем истязать друг друга.
По поводу критиков. Вы, критики, порядочных людей вы часто клюете, а мы ведь быстро сдыхаем. А кого-то, дерьмо, вы не замечаете и проходите мимо.


Вопрос: Почему отдали фильм на Кинотавр?
Александр Прошкин: Кинотавр позвал и мы приехали. Кинотавр лучше Канн, но Канны нас не зовут. Приехал, чтобы засветить фильм.
Татьяна Яковенко: Нас позвал Кинотавр и мы едем, нас позвал Монреаль, кинофестиваль категории А – и мы тоже едем, нас пригласил фестиваль из Армении «Золотой абрикос» и мы тоже едем, позвали на Амурскую осень и мы тоже будем там. Мы будем находить путь к зрителю.

Вопрос: Почему в картине нет церквей, хотя поднята религиозная тема?
Александр Прошкин: Приход к религии у каждого должен быть свой и приход внутренний. Без ощущения света и высшего сущего – существование невозможно.

7 июня 2012 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru