Поиск
На сайте: 763816 статей, 327745 фото.

Новости кино: Андрей Прошкин, режиссер фильмов «Миннесота» и «Игры мотыльков»: «Большинство людей ходят в кино за чистым развлечением»

АНДРЕЙ ПРОШКИН: «БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ХОДЯТ В КИНО ЗА ЧИСТЫМ РАЗВЛЕЧЕНИЕМ»

Режиссер Андрей Прошкин начинал с факультета журналистики в МГУ и работы на телевидении, а сейчас снимает картины, проходящие кордоны отборщиков фестивального кино. И хотя его «Игры мотыльков», «Солдатский Декамерон», «Миннесота», «Спартак и Калашников», новая лента «Апельсиновый сок» и только затевающаяся история о патриархе Алексии, — святом, жившем в четырнадцатом веке, — совершенно разные, но, безусловно, роднит их то, что все они о жизни и людях сегодняшних, в каком бы времени ни происходило действие. О том, нужно ли современному зрителю кино, размышляющее о религии, о впечатлениях от Кэмероновского «Аватара» и не только Андрей Александрович рассказал в интервью журналисту РуДата.

Андрей Александрович, я недавно встречалась с Александром Яценко, который играл уже в нескольких ваших фильмах…

Ну, и как вам Яценко?

Очень своеобразный товарищ…

Он страшный врун, хохмач, любит разводить людей с серьезным лицом. Борис Хлебников рассказывал мне очень смешную историю о том, как они снимали фильм «Свободное плавание», первоначальное название которого было «Дорожные работы». Оно было написано на табличке. Рядом была массовка из старушек. Они спрашивают у Саши: "А что это за фильм такой будет — «Дорожные работы»? А он им отвечает: «Это неправильно. На самом деле „Дорожные рОботы“. Это ошиблись». «А что это означает?» — не унимаются они. «Ну… это фантастический фильм о том, как на Землю прилетели инопланетяне…» И так он разводил их минут пятнадцать, чуть вся массовка с площадки не разбежалась.

В вашем новом фильме «Апельсиновый сок» он тоже снимается. Расскажите, пожалуйста, про этот проект.

Помимо Саши снимались Андрей Панин и Ингеборга Дапкунайте. Панин — миллионер, Допкунайте — сиелка, Яценко — врач. В первом варианте сценария герой Яценко был голубым. В принципе, я ничего не имею против такого поворота, но только если понимаю, зачем это нужно и что это несет. Мы решили, что свою гомосексуальность он придумал в качестве способа психологической защиты. И вот эта линия как раз работает на сюжет.

Какой должна быть история, чтобы она вас по-настоящему зацепила, и хотелось непременно сделать именно ее?

- Мне интересны вещи, которые говорят о сегодняшней жизни и совпадают с моими ощущениями...
Перейти
- Мне интересны вещи, которые говорят о сегодняшней жизни и совпадают с моими ощущениями...
Безусловно, мне интересны вещи, которые что-то говорят и о жизни, и о сегодняшнем дне, и о людях, и как-то совпадают с моими ощущениями. Причем это не обязательно должна быть история именно о сегодняшнем дне.
Сейчас, например, мы с тем же Яценко будем снимать картину, где действие происходит в четырнадцатом веке. Но, тем не менее, эта история мне кажется очень современной, хорошей. Был такой метрополит Алексий, русский святой, во время татаро-монгольского ига в Москве была его кафедра. И история наша основана на житийной легенде о том, что ханша, мать хана Золотой Орды, внезапно ослепла. Ее пытались лечить, но ничего не смогли сделать. И вызвали Алексия, поскольку были слухи о том, что он чудотворец. И вот он пришел ее излечить. У нас же все не совсем так. У нас он приходит, совершает все необходимые процедуры, но ханша так и остается слепой. На этом и строится дальнейший сюжет и все метаморфозы героя. Это будет такая большая-большая историческая картина, в которой действие происходит в основном в Золотой Орде, которую, по-моему, никто никогда не снимал. Все очень интересно, мощно, и при этом, на мой взгляд, история абсолютно сегодняшняя. Картину о патриархе Алексии заказала студия «Православная энциклопедия». Мы уговорили делать сценарий замечательного Юрия Арабова.

А почему его пришлось уговаривать?

Всегда делать заказные вещи, а тем более на такие темы, очень опасно. Нам же категорически не хотелось становиться в ряд нового державного кино с соответствующей ему атрибутикой.

Как по-вашему, насколько фильмы, в которых затрагиваются вопросы веры, религии, сейчас даже не то чтобы нужны обществу, — насколько широко их смотрят?

То, что нужно обществу, это, судя по всему, фильм «Наша Russia: Яйца судьбы». Да, я не думаю, что в прокате наша картина имеет стопроцентную возможность повторить судьбу проекта «Нашей Раши», предположим, поскольку тематика совершенно другая, и картина-то драматичная, что, к сожалению, зачастую отпугивает зрителя. Ведь большое количество людей приходит в кино за чистым, ничем не замутненным развлечением и, увы, просто не лучшего вкуса. Но, с другой стороны, мы видим по картинам «Остров», «Царь», что фильмы такой тематики могут вызывать и отклик, и интерес в обществе. Не факт, что на этом продюсеру можно заработать огромное количество денег, наверное, но не всякий продюсер занимается кино только ради этого. Я думаю, что при удачном раскладе наш фильм не станет

блокбастером, но зато может оказаться нужным. Есть кино, рассчитанное на кассу и на то, чтобы охватить максимальное количество зрителей, а есть фильмы, книги, музыка, которые больше направлены на конкретного зрителя. Но этого я никогда не прогнозирую. Есть герои, история, и моя задача сделать ее как можно более выразительной, чтобы она трогала и вступала со зрителем в диалог.

Фильмы, которые вы называете рассчитанными на интерес широкой аудитории, в основном смотрят где-то недели две…

Если мы говорим о картине «Аватар», то она сейчас идет в кинотеатрах уже который месяц. А что касается

расчета на двухнедельный прокат, то это беды нашего проката, а не картин. Одна из моих любимых картин «Афера» с Редфордом и Ньюманом года 70-го, и далеко не я один ее знаю. Это развлекательная картина, но она отлично существует уже достаточно длительное время. Беда заключается в том, что и зрителей, и кинотеатров у нас не так много, а количество картин огромное, и одна вытесняет другую.

Но ведь они существуют не только в кинопрокате. Есть еще телевидение, dvd, интернет. Тот же самый «Остров» не был так оглушительно успешен в кинопрокате. А вот его телепоказ вызвал потрясение.

Почему ваш первый фильм «Спартак и Калашников» о детях?

- Мы, люди, такие, что сначала ужасаемся чему-то, а потом это становится для нас привычным...
Перейти
- Мы, люди, такие, что сначала ужасаемся чему-то, а потом это становится для нас привычным...
Мне предложили такой сценарий. Потом вместе с автором мы его переделали так, что от него осталось только название.
Тогда как раз появилось очень много бездомных людей. Я помню, что первым ощущением от того, когда ты идешь по улице и видишь бездомного ребенка, был шок. Но это было за несколько лет до работы над картиной. А как раз к тому моменту у меня было чувство, будто они стали просто элементом пейзажа, а этот шок прошел. Люди довольно быстро привыкают к вещам страшным. Мы сначала ужасаемся, а потом это становится для нас привычным, и мы перестаем замечать, а просто спокойно живем с этим. Мне казалось, что это говорит о нашем равнодушии. Из этого и делалась та картина. Мы хотели показать, что за каждым из таких нагловатых, приставучих, мешающих вам пройти мальчиков стоит большая человеческая драма.

А когда вы работали над сценарием Миндадзе «Миннесота», тоже перерабатывали его???

Вы это произносите с таким ужасом… Но на самом деле переработка сценариев совершенно нормальная вещь.
Что же касается непосредственно текста Миндадзе, то он очень мало изменился. Это связано еще и с тем, что у Александра Анатольевича очень специфическая литература, его даже и переписать-то проблематично. У него странные диалоги, специально такими сделанные. И, конечно, это автор такого класса, что недоделок у него обычно не бывает.

Какие фильмы вы смотрите для удовольствия?

Сейчас, думая о картине об Алексии, решил пересмотреть «Мой друг Иван Лапшин». Какое отношение это имеет к тому, что я сейчас делаю, я так и не понял, но удовольствие получил колоссальное. А вообще я смотрю совершенно разные фильмы, и развлекательные также с огромным удовольствием. В общем такого кино, которое доставляет мне большое удовольствие, в год набирается 3-4 картины. Например, совершенно блистательная, на мой взгляд, южноафриканская картина «Район № 9». Я даже не очень понимаю, какой это жанр, потому что это, с одной стороны, развлекательный боевик, но, с другой стороны, она не настолько и проста. Также там и отличные актерские работы, и компьютерная графика, которая существует не сама по себе, а как часть истории. Картина «Пророк» замечательная. Невероятно интересен мне был «Аватар».

Кстати, в «Аватаре» вам понравился и сюжет, или то, как сделан фильм?

Мы говорили об этом с одним мои приятелем. Возникает такая странная штука, когда ты смотришь на экран и думаешь, как это потрясающе, а когда проходит пара дней, у тебя возникает ощущение, что тебя немного обманули. Беда такого дорогого кино в том, что оно рассчитано на очень широкую аудиторию, начиная лет с 7-8, и потому история соответствующим образом и упрощается. Некая драма, которая заложена в «Аватаре», фактически выведена за скобки: со своими я или с чужими, насколько поведение своих правильно и оправдано, должен ли я остаться с ними, потому что они мои, или должен их предать, потому что то, что они делают ужасно. Это все решено на уровне как для второго класса. Но при всем этом картина очень искренняя, сделанная не просто профессионалом, который решил всех поразить. В этом во всем есть чуть ли не проповедь. Картина сделана очень темпераментно, уже не говоря про действительно фантастическое владение всеми этими технологиями и умение создать вот такой странный, со своей логикой мир.

27 февраля 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru