Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Виталий Манский и фильм «Труба» на фестивале Кинотавр 2013 – «Так жить нельзя 2»

Виталий Манский, продюсер и директор Наталья Манская, оператор Александра Иванова рассказали о фильме «Труба» на Кинотавре 2013.

Вопрос: Календарь с Путиным «тебе жить в стране» - это был такой календарь, или он создан?
Виталий Манский: Есть пара планов в картине, которые сейчас бы я изъял. Этот плакат есть, и я бы хотел, чтобы каждый человек ответил себе на подобный вопрос. Но мне нужны были перебивочные планы, и этот плакат реально там висел.

Вопрос: Зачем были сделаны сцены акты с дефекацией коровы?
Виталий Манский: Да, мне очень нравится, как срут коровы, тем более, что они делают это постоянно и без просьб режиссера. Я не знал, что именно так выглядит работа врача ветеринара, который определяет беременность коровы. Для меня это откровение. Я не боюсь жестких составляющих картины, если они работают на картину.

Вопрос: Вы действительно считаете то «проклятые буржуины», ради которых бедные русские люди за копейки вкалывают и тратят здоровье, ничего не делают, как кроме того, что поедают сосиски и веселятся на карнавалах? А если вы так не думаете, то почему в своей картине вы показали именно эту форму жизни?
Виталий Манский: Делая картину, ты должен быть готов к подобным вопросам. Мы разбили Германию на ГДР и ФРГ и мы снимали их встречу, когда тысяча человек съезжается под Лейпцигом, и клянут западный образ жизни и считают, что ГДР был лучше. И люди ФРГ, которые выходят на карнавал и при этом могут неустанно работать.

Кадры из фильма

Вопрос от Виктора Матизена: вся картина на контрастах. Ты изначально понимал, что так будет или ты это нашел во время съемок?
Виталий Манский: за 2 года до экспедиции я написал литературный сценарий. Там все было в гипотетическом плане. Мы искали долго реальные документальные пространства. Где эти истории можно снять и ввести в картину. Все базовые картины были в сценарии. Из случайных вещей мало вошло в картину. Мы снимали более 100 дней и были эпизоды, которые были случайны, но многое мы не вставили. Например, на таможенном пункте на Украине мы видели жигули, из которого выбирались мужчины с духовым оркестром - и меня это потрясло, как они там все уместили.

Например, 9 мая. Все мы знаем, что вечные огни не вечны. На Украине все вечные огни выключены. Белоруссия запросил газ для вечного огня в городе Брест. Мы разрабатывали эту историю, была сеть с вечным огнем, потом сняли 2 истории с вечным огнем. В сценарии был ветеран, которого конечно, я не знал. Мы приехали и нашли его. Мы сняли вторую историю про вечный огонь и хотим сделать отдельную картину на 15 минут именно про вечный огонь.

Вопрос: Не является ли сценарий нарушением манифеста реального кино?
Виталий Манский: В манифесте сказано, что не должно быть сценария, но должна быть отправная точка. Эта точка нами была определена.

Вопрос: Что это за трубы?
Виталий Манский: На протяжении всего газопровода есть газокомпрессорные станции. Все станции типовые, мы нашли одну такую и там снимали. Труба не выходит наружу, только в редких местах, например над Волгой. Но я не хотел показывать эту трубу снаружи. Под конец съемок мы еще решили выделить цветом и звуком эти трубы.

Вопрос: Почему не ставили геотитры, т.е. не обозначали город и место?
Виталий Манский: Я об этом думал. Но я не стал указывать, т.к. это не имеет отношения к истории, т.к. мы живем на этой земле. Мне не хотелось, чтобы знали, что это город Елецк. Т.к. это происходит не только там.

Вопрос: Были ли соблазн организовать более жестко тему о том, что у кого-то нет газа и дается свет на 2 часа, а где-то газ уходит на сожжение гробов?
Виталий Манский: Мы специально поставили цитату Путина о том, что 50% дохода страны – это доходы от Газа. Мы, в России, все связаны с газом.
Когда мы ехали этой дорогой, нас подстерегали документальные соблазны. Говорухин, который депутат и входит в Путинский штаб, должен проехать в белом костюме и сделать картину «Так жить нельзя 2».
Мы не сняли ни одного разрушенного дома, а ведь их тысячи, сотни деревень разрушенных, много людей, которые в луже после выпитого. Было бы электричество пару часов в день и больше ничего не нужно. Это возникало в разговорах у людей на съемках постоянно.

Вопрос: В сцене с рыбалкой люди ходят в национальных костюмах, это они специально одели для съёмок?
Виталий Манский: Они были в это время на празднике и эти костюмы одели на 3 дня. Мы никого не переодевали и ни к чему не провоцировали.

Вопрос: Храм вагон был прописан в сценарии?
Виталий Манский: Да, был прописан, и мы выясняли маршрут.

Вопрос: Как нашли Сашу Иванову? И как работать с Манским?
Виталий Манский: Она участвовала в фестивале «АртДокФест» с фильмом «Леман» о жизни животного, без синхрона. Картина-состояние.
Александра Иванова: Спасибо Виталию за то, что он меня пригласил. Работа девушки оператора это всегда проблема быстрого понимания оператором мужчины-режиссера. Была у меня свобода и в выборе ассистента и в съемках. Снимали на Canon 5D Она выдерживала температурные режимы, ее можно было затащить на высоту.

Вопрос: Какой прокат?
Виталий Манский: Прокатное удостоверение мы получим. Сейчас документальное кино в прокате не перспективно. У нас был успех с прокатом фильма «Девственность», но я понимаю, то это не только фильм. Я принял решение отдавать на все фестивали, где будет соответствующий звук и поддержка Blu-ray Больше я не вижу возможности проката.

Вопрос: Была ли картина на фестивале Газпрома в Витебске?
Виталий Манский: Мы будем подавать заявку в Витебск, это серьезно. Газпром нам помог, т.к. в места, где идет добыча газа, нельзя гражданину России приехать без визы. Газпром нам сделал эту визу за полдня, хотя обычно делается 1 месяц. Т.е. в Уренгой просто так приехать нельзя.

Вопрос: Насколько люди согласились сниматься в цене о женщине, которая говорит с батюшкой о крещении? Это же личные вещи. И подробнее об этом вагончике-храме.
Виталий Манский: Я знал о таком вагончике. Это не миссионерство. Это русская-православная церковь. Они не производят венчание и отпевание. Они делают крещение, соборование. Мы планировали делать крещение. Он приехал, узнал, где родился малыш, мы посетили на него петлю. Но крещение не состоялось.

Вопрос: Какой порядок съемок?
Виталий Манский: Мы ехали так - Кельн, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Урал, заполярный круг, Уренгой, юг России, Украина.

Вопрос: Почему нет гонорара?
Виталий Манский: Это дорогой фильм, министерство культуры не имеет бюджет на подобные проекты. Тогда еще не было спецпроектов. Мы получили 2 миллиона рублей от минкульта. Мы стали искать партнёров. Мы договорилась с немецкими партнерами. Немцы вошли с обещаниями другого рода. Они обеспечили нам трейлер с немецкими номерами и с пальмами на фургоне. Это был золотой теленок. Въезд в Россию на этом трейлере…
Чехия сделала нам титры и постпродакш, из-за чего возникли технические ошибки. Мы никому ничего не должны и это самое главное. 200 евро с Миллера (на фестивале) и будет хорошо!

Вопрос: Как возникли персонаж работник крематория?
Виталий Манский: я хотел снять другого работника, он работает уже 20 лет там, и пошел в крематорий в знак протеста. Но он категорически отказался. Второй сотрудник более показной, а я не хотел таких открытых людей снимать. Изначально там меня поразило, что каждый день там хоронят вьетнамцев. Но вьетнамский представитель отказал нам в съемках. Возможно, эти вьетнамцы были бы эклектикой. Эти съемки – работа на сопротивление.


4 июня 2013 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru