Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Наталья Мокрицкая, продюсер фильмов «Изображая жертву» и «Юрьев день»: «Я отказываюсь делать депрессивное кино!»

НАТАЛЬЯ МОКРИЦКАЯ: «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ДЕЛАТЬ ДЕПРЕССИВНОЕ КИНО!»

Продюсер Наталья Мокрицкая окончила ВГИК по специальности киновед. И хотя по прямой профессии она не работала, зато фильмы, которые она продюсирует, становятся настоящим явлением для российского кинематографа. «Изображая жертву», «Четыре возраста любви», «Юрьев день» уже нашли своих зрителей, сейчас в самом разгаре съемки нового фильма «Мой папа – Барышников». В интервью журналисту РуДата продюсер рассказала том, как она находит материал и режиссеров для своих проектов, и почему в этот раз она взялась за фильм со школьной тематикой.

Здравствуйте, Наталья! Сейчас мы с вами встретились на съемочной площадке фильма «Мой папа — Барышников». Вы здесь, в самом центре событий. Вы всегда присутствуете на съемках?

Не всегда, но часто. Мне кажется, что так тратится меньше денег, что я более оптимально распределяю ресурсы. Например, сегодня мы снимаем приезд испанской королевы. Сцена большая, дорогая. К тому же режиссер режиссеру рознь. Сейчас фильм снимает дебютант, он совсем неопытен в плане производства, много фантазирует. Поэтому в этот раз все именно так.

Вы сказали, что режиссер фантазирует. Это хорошо для вашего фильма?

Я считаю, что режиссер должен фантазировать в подготовительном периоде, во время написания режиссерского сценария и создания раскадровок, а на площадке нужно быть очень подготовленным и рациональным. Конечно, есть ощущение полета, и это приветствуется. Но если он фантазирует на площадке, то это удлиняет стоимость съемочного дня, а это очень дорогое удовольствие.

По какому принципу вы выбираете режиссера и материал, с которыми будете работать?

Пока у меня, как у продюсера, 3 игровых и 4 неигровых картины. Из них 2 игровых и 4 неигровых я сняла со своим другом Кириллом Серебренниковым. Это мой товарищ 15-летней давности. Мне близки его нравственные, духовные, эстетические, культурные пристрастия, поэтому, конечно, я с ним работаю и буду работать дальше. Мне очень нравится его кино и его театр.
Вообще в любом деле главное любовь. А в кино тем более. Она очень влияет и на мой выбор тоже. Фильм «Четыре возраста любви», который продюсировала наша кинокомпания, снял Сергей Мокрицкий, мой муж. Вообще, он оператор-постановщик, и этот фильм был его режиссерским дебютом.
На «Кинотавре» с кинокритиком Леонидом Павлючиком.
Перейти
На «Кинотавре» с кинокритиком Леонидом Павлючиком.
С режиссером, с которым я сейчас работаю, Дмитрием Поволоцким, я познакомилась на «Кинотавре» в 2008 году. Я тогда была в жюри короткого метра, и мы дали гран-при фильму Дмитрия «Pal\Secam». Когда я решила запускать новый фильм, то связалась с ним, прочитала его сценарий, и мне понравилась одна история, ее мы сейчас и снимаем. Материал фильма «Мой папа — Барышников» пришелся мне по душе еще и потому, что когда я начинала свою карьеру в кинопрокате, первой картиной, которую я выпускала в прокат в компании «ВЕСТ», был фильм «Билли Эллиот» Стивена Дэлдри о мальчике-танцоре. Она до сих остается одной из моих самых любимых. Это потрясающее кино, драматическое, оставляющее исключительно положительные эмоции, которые понятны любому зрителю. И у меня всегда было подспудное желание снять русский «Билли Эллиот». Я верю, что у нас получится. Во всяком случае, мы честно работаем.

Получается все три режиссера, с которыми вы сотрудничали, были дебютантами. Вас это не пугало?

Наоборот, это же здорово. Я и дальше хочу работать с дебютантами. Для чего нужен продюсер режиссерам уже известным, для того, чтобы распределить деньги, выданные под имя этого режиссера. Так происходит в авторском кино почти всегда, когда режиссер уже сложившийся в профессиональном плане. А я не «бухгалтер», я по образованию кинокритик. Мне интересно работать с чем-то живым, новым, что может развиваться, с тем, что нуждается в моем опыте, мозгах.

Вы действительно критикуете?

Очень сильно! Обычно мне ничего не нравится. Критицизм — одна из важнейших черт моего характера, к сожалению. Я очень критично настроена по отношению к каждому кадру, к каждому плану, реплике… Может быть, именно поэтому и получается.

Ваше кино режиссерское или продюсерское?

Фильм «Мой папа — Барышников», в отличие от других фильмов кинокомпании «Новые люди», продюсерский проект. Мною был выбран именно этот материал, сценарий был переработан, кастинг, творческая группа и т. д. были утверждены продюсерской группой, безусловно в тесной связке с режиссером. Да и на пост-продакшне, на мой взгляд, важнейшем этапе производства, последнее слово останется за продюсерской группой.

Вы сами кинокритик. Как вы считаете, эта профессия плодотворно влияет на кино?

Конечно. Я вообще считаю, что лучшие продюсеры (по крайней мере, в России) вышли из творческих профессий, а не из экономических факультетов киноинститутов. Хотя, безусловно, есть прекрасные продюсеры, например замечательный Игорь Толстунов, но все-таки большинство удачливых продюсеров вышли из творческих сфер. Ведь продюсер — это полноценный соавтор картины! Поэтому и из кинокритиков, как мне кажется, могут быть хорошие продюсеры. Кинокритики и киноведы — это вообще мой мир. По поводу каждой своей картины наша кинокомпания «Новые люди» создает экспертные советы из кинокритиков.
Лия Ахеджакова, кадр из фильма «Изображая жертву».
Перейти
Лия Ахеджакова, кадр из фильма «Изображая жертву».

До того, как фильм выйдет?

Еще в период написания сценария, съемочном периоде и монтажа. Мне очень важно их мнение, потому что это образованные и насмотренные люди. Для человека кино, на мой взгляд, это одно из основных качеств. Ведь Тарантино не стал бы Тарантино, а Годар не стал бы Годаром, если бы они не смотрели по 5-10 фильмов в день. Кинокритики — это люди, которые видели много фильмов, им есть с чем сравнить, у них богатый ассоциативный ряд. Критики — это профессиональные зрители, и хорошее зрительское кино они любят, может быть, даже больше, чем сами зрители, — просто потому что его мало.
И когда мы начинали именно этот проект, «Мой папа — Барышников», у меня была цель снять качественное кино для зрителя. Как оказалось, снять качественное авторское кино в несколько раз проще, чем качественное жанровое. Там ты доверяешь режиссеру, веришь ему, его позиции, помогаешь ему, идешь за ним. Здесь же вся группа смотрит на тебя и идет за тобой, а значит и ответственности намного больше. Но я уверена, что люди хотят увидеть кино светлое, интересное, активное, затрагивающее добрые стороны души. Я поставила для себя целью снять, может быть, и незатейливое, но очень качественное, умное и веселое кино про школу. Когда мы были школьниками, у нас был свой школьный кинематограф. Это фильмы: «Ох уж эта Настя!», «Доживем до понедельника», «Чудак из пятого «Б»», «Чудо с косичками», «Внимание, черепаха!», «Шут»… И такой кинематограф был одним из средств воспитания. Сейчас же он отсутствует, и я хотела бы возродить эту традицию. Хотя работать с детьми и очень тяжело, школьное кино — это здорово!

Но помимо того, что ваш фильм про школу, школа там еще и балетная. Очень кинематографично должно получиться.

Да, посмотрим. Но все же это у нас не главный элемент. Мы идем за драматургией, за героем, за временем. Мы снимаем 86-й год — начало Перестройки, когда советский народ находился в ожидании чего-то лучшего, и хорошее настроение тогда царило в обществе. И в фильме атмосфера будет по-хорошему ностальгическая и радостная.

Фильмы Кирилла Серебренникова, которые очень громко прозвучали, он снял именно с вами. К кому первому пришла идея снять «Изображая жертву»?

Кирилл начинал работать в кино режиссером на качественных телевизионных сериалах. Затем у него была картина «Рагин», которую он делал с продюсером Алексеем Гуськовым. То есть он работал в кино и без меня, но не мог найти человека, который бы ему доверял. И когда я увидела во МХАТе его спектакль «Изображая жертву», он мне очень понравился, и просчитав, что этот проект низко бюджетный, я предложила ему снять это кино вместе, в то время очередь из продюсеров за ним еще не стояла. И вообще, поймите, судьба у фильма такая же, как у человека. Человек может быть плохим, а судьба его отличной. И наоборот. «Изображая жертву» моя любимая картина. Мы делали ее с огромной любовью, в потрясающей семейной атмосфере. У этой картины счастливая судьба. Но я считаю, что и фильм «Юрьев день» не менее замечательный. Он очень важен для современного российского кинопроцесса. У него судьба более скромная, но тоже очень заметная. Просто кино это более серьезное. Это настоящая драма в хорошем смысле этого слова. А фильм «Четыре возраста любви» лучше продается на телевидение. Продюсирование — это ведь еще и возврат денег. И бывает, что картина скромнее, но зарабатывает гораздо больше.
Сейчас же, во всяком случае в этот временной период, мне не хочется делать депрессивное кино. И не важно, будет ли это кино жанровое или авторское.

Это ваше личное настроение?

Да, я отказываюсь делать депрессивные фильмы! Потому что это не я.

На каких фильмах вы отдыхаете?

Я очень люблю хорошее американское кино, американские мюзиклы 50-60 х годов, например, «Звуки музыки». Я вообще мечтала быть продюсером мюзикла. Редко бывает так, чтобы продюсер сказал: «Я хочу быть продюсером этого фильма». Но когда я посмотрела фильм «Стиляги», я сказала: «Я бы хотела быть продюсером такой картины». Люблю кино остроумное, яркое, чтобы зритель после фильма захотел сделать что-нибудь хорошее…

31 октября 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru