Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: Эксклюзивное интервью режиссёра Александра Котта. Сочи, Кинотавр

Александр Котт
«У МЕНЯ ЕСТЬ ФОРМУЛЫ КОРОТКОГО КИНО…»


Вопрос: Саша, почему именно короткий метр?

Просто короткое кино — это идеальная форма. И это то кино, каким оно должно быть — коротким и бессловесным. Для меня — это прежде всего изобразительное искусство. В полном метре это невозможно сделать без слов. У нас в стране короткометражное кино почему-то считается учебным, студенческим, этап на пути к полному метру, а для меня это не ступень к большому кино, а целая площадка. Есть ведь в литературе романы, но есть и новеллы и японские стихотворения — танка.
И снимаю я короткие фильмы не оглядываясь на, так называемое, «большое кино».

Вопрос: Простите, за нескромный вопрос, а как режиссёр вы живете на какие средства?

Как режиссёр я снимаю сериалы. Вот снял сериал «Герой нашего времени» шесть серий. Сериал «Конвой» семнадцать серий. Сериал «Цирк». А параллельно я снимаю короткометражки.

Вопрос: А где ваше кино востребовано?

Мое кино смотрят в Европе больше, чем в России. Его показывают на телеканалах Франции, Испании, Германии. Фильмы путешествуют по фестивалям по всему миру. И живут своей жизнью, без меня. Зритель их видит. Продюсеры, которые дают деньги на моё кино, не рассчитывают на прокат, но, как ни странно, всё отбивается в Европе.
Там совсем другая жизнь. И даже в самом захудалом городишке есть фестивали коротких метров. Там вообще есть интерес к хорошему кино и к творчеству другого человека.

Вопрос: А вы не хотите уехать в Европу работать?

Желания уехать нет. Уехать, чтобы доказывать что-то, добиваться… я же не студент. Здесь живут те люди, с которыми я могу это кино делать, здесь рождаются идеи. Была возможность уехать учиться, поработать. Когда люди уезжают, они хотят чего-то добиться. Я не говорю, что я чего-то добился, но я могу снимать. И хочу снимать в России.

Вопрос: А свою школу короткого метра открыть есть желание?

Мне сложно сказать. Большинство фильмов, которые я видел, вызывают у меня чувство, что это некая ступень доказать что: «Я могу снимать полный метр, и дайте мне его!»
Очень мало самодостаточных фильмов. А я знаю принципы короткого метра. Я знаю, как из ничего сделать всё. Это целая теория. Вот стоит чашка кофе с молоком на столе, и я могу снять про это целый фильм. Главное — увидеть первый и последний кадр. У меня есть формулы, которые создают атмосферу и состояние. Они лично мои, и я делаю с ними то, что хочу.

Вопрос: Вы поделитесь своими секретами с другими?

Я готов делиться, но педагогика это вообще отдельная история. У меня были замечательные педагоги Владимир Хотиненко и Владимир Фенченко во ВГИКе.
Я иногда руками разводил, откуда у них столько сил и терпения. Если когда-нибудь у меня будет курс, и я буду преподавать, то у меня выйдут не разные люди, а «маленькие Котты» (смеётся).

Есть вещи, которых я не понимаю и не люблю. Я не либеральничаю и не терплю многого. И не смогу дать, в отличие от своих мастеров, таким разным людям азбуку профессии. Я не диктатор, но гнул бы только свою линию. Делай как я, или уходи. Наверное, мне нельзя быть педагогом.

Вопрос: Владимир Котт ваш родной брат, и он тоже успешный кинорежиссёр, у вас кинематографическая семья?
Вовсе нет. У родителей наших вообще была история из фильма «Весна на Заречной улице»: мама — педагог, папа — строитель. Я пришёл к кино, серьёзно занимаясь фотографией, Володя — театральной режиссурой. Мы пробовали вместе работать, но это было невероятно тяжело. Это было даже жёстко. Мы вместе не могли находиться на одной площадке.
Это не соперничество, но на площадке должен быть один режиссёр и точка. А дома мы часто работаем. Читаем, советуемся.

Вопрос: На каких фестивалях были ваши фильмы?

У меня пять коротких фильмов. «Пугало» — 2000 год, «Великан» — 2001 год, «Рыба» — 2006 год, — это трилогия о разных стихиях. Если первый рассказывается в горах, второй в городе, третий у замершего моря. Они все были на Каннском фестивале и номинировались на приз «Лучшее европейское кино». «Пугало» получило главный приз Берлинского фестиваля. Будут показываться на Московском кинофестивале в рамках программы «Синефантома». Фильмы ездили много и приглашают их постоянно. Я год с фильмом «Фотограф» мотался «по Европам». Это специальная профессия — ездить по фестивалям.

Сочи, «Кинотавр 2008»


Анжела Якубовская