Новости кино: Иван Шахназаров - отец заставлял меня читать
Молодой режиссер Иван Шахназаров показал в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» свою дебютную работу «Без слов». Будучи сыном крупного кинорежиссёра и главы «Мосфильма» Карена Шахназарова, Иван в быту скромен, интеллигентен, прекрасно воспитан. Его выразительная лента о войне была отмечена призами кинофестиваля «Святая Анна», и, несмотря на отсутствие наград в Сочи, произвела яркое впечатление на фестивальную публику, забросавшую Ивана вопросами на пресс-конференции.
Фото
Вопрос: Как вы думаете, почему на протяжении многих лет большую часть призов на разных фестивалях неизменно завоевывают картины учеников Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко?
Иван: То, о чем вы говорите имеет место, потому что Владимир Иванович и Владимир Алексеевич студентам как отцы. У нас во ВГИКе три параллельных курса и я был в каждой из мастерской. И ни в одной из них нет такой близости с мастером, как у нас. С нами возятся, разговаривают, выращивают, защищают, стимулируют и это крайне важно. Плюс Владимир Иванович обладает такой абсолютной энергетикой и харизмой, что невозможно не заразиться. Хочется сразу что-то делать.
Вопрос: Большую часть студентов Фенченко и Хотиненко отличает определённый почерк. Возникает ощущение, что они, исходя из благого «помочь», навязывают свою позицию студенту, который, возможно, пошёл бы по другому пути?
Иван: Это не так. Когда мы пришли 1 сентября в институт, Владимир Алексеевич сказал нам: «Ребята, мы из вас ничего лепить не будем. Просто дадим вам шанс быть собой». И это правда. Вы правы, работы мастерской Хотиненко — Фенченко отличает определенный стиль. Но мне кажется, что это скорее плюс. Это происходит невольно, из желания подражать. Потому, что когда слушаешь Хотиненко — хочется делать так как он. Он с такой страстью рассказывает, что невольно заражаешься его убеждениями. И характер режиссёра в том, чтобы проявить стойкость и попытаться сделать что-то своё.
Вопрос: Почему ты не пошёл учиться на курс к своему отцу — Карену Шахназарову?
Иван: Потому, что он набирал студентов только с высшим образованием на платной основе. Ну, и потом, учиться у родителя очень тяжело. Объективности будет не хватать. У меня будет проявляться желание угодить папе. И не делая то, что хочется — снимать так, чтобы дома потом не было никаких проблем.
Вопрос: Когда ты работал над своим короткометражным фильмом, советовался с отцом?
Иван: Нет, он только знал, что я снимаю кино о войне. Я показал ему уже законченную фильмокопию.
Вопрос: Что сказал отец?
Иван: Сказал, что ему понравилось. Он вообще немногословен. И я очень удивился, что он одобрил мою работу. Потому что, когда ему не нравится — я получаю сполна. А если нравится — он молчит или сдержанно отмечает. Так что, это была высшая степень похвалы.
Вопрос: Скажи, Карен Георгиевич жёсткий отец? Как отец воспитывал тебя?
Иван: Скорее строгий. Он не держал нас в ежовых рукавицах. У нас было замечательное детство. Но отец заставлял нас делать две вещи — читать и заниматься спортом. Стимулировал нас всячески, потому что в детстве читать не хотелось — много было соблазнов: телевизор, футбол во дворе. Но, после обеда мы закрывались в комнате и 50 страниц в день должны были прочесть. И это пошло на пользу, потому что сейчас я читаю с огромным удовольствием. Я благодарен отцу, потому что если бы он не привил мне этого интереса к чтению, из меня вряд ли что-то получилось бы в будущем, потому что для режиссера это очень важно.
Вопрос: А что именно ты читал?
Иван: Отец говорил, сейчас ты читаешь «Трёх мушкетеров», потом «20 тысяч лье под водой», потом Мериме. И, если к концу года все будет прочитано — можно получить какое-то поощрение к новому году.
Вопрос: Книгу в подарок?
Иван: Чаще всего да. Когда мы были поменьше — дарились игрушки. Так что мы читали с огромным удовольствием. Когда стали постарше - читали Джека Лондона, потом пришли Пушкин и Достоевский.
Вопрос: Я знаю многих режиссеров, в домах которых существует культ этих режиссеров. Имеют ли место подобные проявления в вашей семье?
Иван: Никогда. Напротив, я без ведома отца часто пересматриваю его картины, потому что они мне очень нравятся. Отец очень скромный человек и спокойно относится к своему творчеству.
Вопрос: А есть ли фильмы отца, которые тебе не нравятся, ведь у него такие разные картины?
Иван: Таких картин нет. Есть фильмы отца, которые мне нравятся меньше. Я очень люблю «Курьер», «Мы из джаза», «Палата № 6», «Всадник по имени смерть», «Город Зеро», «День полнолуния», «Яды. История отравлений», меньше мне нравится фильм «Добряки» — это первая его картина.
Вопрос:Симпотатично, что ты не назвал «Исчезнувшую империю».
Иван: Дело в том, что отец снимал ностальгическую притчу. А мне, в силу возраста, все это не знакомо. Я знаю, как эту картину любят ровесники отца. И я вижу насколько тонко и точно он сделан. Просто мне это не близко.
Вопрос: Смотри, как интересно получается. «Курьер», который был снят в 80-е, не вызывает у тебя вопросов. А современный фильм о том времени тебе не понятен.
Иван: Потому что темы разные. «Курьер» — это советское время и та действительность. Но взаимоотношения между молодыми людьми — это вечная тема, которая никогда не устареет. И на это интересно смотреть всегда. В «Исчезнувшей империи» тема времени и его перелома выходит на передний план. Когда показано время молодости, надежд и вдруг в определенный момент всё рушится. И, прочувствовать и понять это может по-настоящему только человек, который это пережил.
Вопрос: А почему ты выбрал для первого фильма военную тему. Ты боишься снимать про современность?
Иван: Нет, не боюсь. Нам во ВГИКе дали задание снять десятиминутный фильм без диалогов. Меня всегда привлекала тема войны, потому что это всегда интересно и по-особенному красиво смотрится на экране. Я очень долго думал, смотрел массу сценариев и остановился на этой истории. Меня она привлекла глубиной человеческих взаимоотношений, которые поставлены в рамки войны. И этот анализ мне был очень интересен. Я понимал, что работать будет сложно, потому что всё держится на актёрской игре.
Вопрос: Ты наверняка постоянно слышишь от отца, что у нас существует проблема сценариев. Присматриваешь ли ты себе какого-нибудь талантливого партнера-драматурга на параллельном курсе?
Иван: Наши мастера как раз начали нас ставить в пары со сценаристами, и это должно поспособствовать появлению неких творческих тандемов. Но пока я не нашёл человека, с которым я мог бы работать в будущем, и потому на данном этапе я пишу сценарии сам. Но я понимаю, что наличие сценариста очень облегчило бы жизнь.
Вопрос: Ты уже думал, какой будет твоя тема? Зачем ты пришел в эту профессию, что у тебя болит?
Иван: Тема должна вырабатываться в процессе того, как человек снимает кино. Я не думал пока о том, что я хочу сказать зрителю. В каждом фильме, наверное, я буду пытаться сказать что-то свое. Хотя то, что я написал в сценарии «Без слов» и то, что вы видели на экране — это разные вещи. Каждая работа должна нести в себе что-то внутри. У отца все фильмы разные и каждый из них несет какую-то идею и выдержан в определенной стилистике.
Вопрос: Фильмы каких режиссеров и какие фильмы сформировали в тебе желание работать в кино?
Иван: Тарковский — это всё для любого кинематографиста, особенно учащегося во ВГИКе. Особенно «Сталкер», «Зеркало», «Иваново детство». Когда в детстве папа принес мне список фильмов, которые я должен посмотреть, я смотрел «Зеркало» с большим трудом в несколько приемов, потому что каждый раз я засыпал. «Сталкер» и «Иваново детство» я посмотрел с огромным удовольствием. А, поучившись во ВГИКе, я решил пересмотреть «Зеркало» — я был потрясен! Как тонко, какой аромат! Когда начинаешь углубляться туда — тебя засасывает. Из зарубежных режиссеров это Феллини с его «Амаркордом». Мне безумно нравятся работы Кустурицы. Я бы так снимать никогда не стал, это не моё, но там неизменно присутствуют человеческие чувства и мораль. Всё это настолько светло и прекрасно. Мне очень нравится работа Пырьева «Братья Карамазовы». Я посмотрел этот фильм после того, как прочел книгу. Потом я снова перечитал и понял, что в этом градусе и есть Фёдор Михайлович. Все герои созданы именно такими, какими я их себе представлял.
Вопрос: Ходишь ли ты в кино и какие фильмы ты смотришь?
Иван: Хожу и стараюсь смотреть все. На этом этапе надо смотреть все, чтобы просто знать, что происходит в кино.
Вопрос: Как ты относишься к русскому арт-хаусу?
Иван: Мне кажется, что наш арт-хаус всегда выдержан в определенной стилистике. Снимается он якобы про Россию, но во всех фильмах роль нашей великой страны сводится к тому, что люди поливаются грязью. Как будто бы принято считать, что люди у нас необразованные неандертальцы, а страна — это деревня, которая скоро загнется. И мне кажется, что от этого и отношение зрителей к нашей стране такое же. Я считаю, что когда смотришь про свою страну вот такое кино, где тебе говорят, что все плохо, выхода нет и остается только помирать, и при этом оно подается с претензией на авторский взгляд, зрителю, который смотрит такое кино не хочется как-то улучшать свою жизнь, а наоборот, хочется зарыться с головой в подушку и ничего не делать. Мне кажется, надо показывать кино не про то, как жить нельзя, а про то, как жить можно. Потому что надо давать людям стимул к действию. И, если зритель будет смотреть светлое кино, про людей настоящих, искренних, интересных — ему захочется к этому стремиться. Очень хочется найти лучик света в этой темноте. Но это, к сожалению, видимо не востребовано сегодня.
10 июня 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru