Warning: fopen(/var/log/httpd/image.log) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/vhosts/rudata.ru/htdocs/w/includes/Image.php on line 1190
Сийес, Эммануэль-Жозеф — RuData.ru
Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Сийес, Эммануэль-Жозеф

(Перенаправлено с Сийес)
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Эммануэль-Жозеф Сийес
Ошибка создания миниатюры:
Дата рождения: 3 мая 1748 г.
Дата смерти: 20 июня 1836 г.

Эммануэль-Жозеф Сийес (фр. Sieyès, 3 мая 174820 июня 1836) — французский политический деятель.

Обучался в католической семинарии в Париже и по воле родных, против собственного желания, стал священником; был затем генеральным викарием епископа Шартрского. В 1788 г. Сийес состоял депутатом от духовенства в провинциальном собрании в Орлеане. К этому времени относится появление ряда брошюр, написанных Сийесом по поводу предстоявшего созвания Генеральных Штатов: эти сочинения Сийеса произвели весьма сильное влияние на народ, в особенности брошюра «Essai sur les privilèges» (1788) и памфлет «Qu’est ce que letiers-état?» (янв. 1789; нов. изд. Коппеля, Дрезд., 1876).

Став благодаря этим брошюрам одним из руководителей общественного мнения во Франции, Сийес был избран в национальное собрание в качестве представителя третьего сословия от города Парижа. Он был одним из наиболее деятельных членов национального собрания и приобрел весьма значительное влияние, хотя и не был выдающимся оратором; ему принадлежат отчасти организация национальной гвардии, новое распределение налогов, устройство муниципалитетов, разделение территории Франции на департаменты и т. д. Он составил клятву, данную депутатами 20 июня 1789 г., — не расходиться, пока Франции не будет дана новая конституция; им же предложено было депутатам принять для Генеральных Штатов название национального собрания (17 июня 1789 г.). Брошюра Сийеса «Reconnaissance et exposition des droits de l’homme et du citoyen» (июль 1789 г.) явилась предшественницей «декларации прав человека».

В 1790 г. Сийес был одно время президентом национального собрания. От предложенной ему в 1791 г. должности конституционного парижского епископа Сийес отказался. Избранный в конвент, Сийес в январе 1793 г. подал голос за казнь короля. Во время террора Сийес не принимал активного участия в политике и сумел избежать гильотины. После падения Робеспьера он стал членом Комитета общественного благосостояния (в 1795 г.) и принимал участие в мирных переговорах, происходивших в Базеле с Пруссией и Испанией. От составления конституции III года Сийес отказался так же, как и от вступления в Директорию и от должности министра иностранных дел. Избранный в Совет Пятисот, он работал в различных комитетах, а в 1797 г. был президентом этого совета. В том же году на жизнь Сийеса было произведено покушение аббатом Пуль (Poulie), ранившим его в руку и в грудь.

В следующем году Сийес был послан в Берлин полномочным министром, с поручением добиться если не союза, то хотя бы нейтралитета Пруссии, что ему и удалось. По возвращении во Францию Сийес был избран директором на место Ребеля (в 1799 г.) и во время приготовлений к перевороту 18 брюмера стоял на стороне Бонапарта, которому оказал весьма существенную поддержку своим влиянием на депутатов; он же составил проект новой конституции, существенно, впрочем, измененный Бонапартом. После переворота Сийес стал одним из трёх временных консулов, но не имел никакой действительной власти. Бонапарт назначил его сенатором и дал ему весьма доходное государственное имение Крон (Crosne). Впоследствии Сийес был некоторое время президентом сената, а в 1808 г. получил титул графа империи. Он был также членом Французской академии. После второй реставрации Сийес, изгнанный из Франции как цареубийца, поселился в Брюсселе и вернулся в Париж лишь после революции 1830 г.

Ссылки

  • «Notice sur Sieyès» (1795—написано самим Сийесом)
  • Mignet, «Notice historique sur la vie et les travaux de S.» (П., 1836)
  • Beauverger, «Tableau historique des progrès de la philosophie politique, suivi d’une étude sur S.» (П., 1858)

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).