Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Абастумани

Абастумани — посёлок городского типа, горноклиматический курорт в Адигенском районе Грузии. Население — 5 тысяч жителей (1969).

Расположен на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе (бывшей Абастуманки), на высоте 1300 м, в 28 км к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе. Ущелье, где расположен Абастумани, замыкается с севера Зекарским перевалом в Аджаро-Имеретинских горах, откуда великолепный вид на Главный Кавказский хребет и Рионскую долину.

Для Абастумани характерны чистый, прозрачный воздух, умеренная сухость, отсутствие сильных ветров. На горных склонах — леса (сосна, ель, пихта). Климат без значительных барометрических колебаний, без сильных ветров и пыли. Лето умеренно тёплое; зима мягкая, солнечная. Средняя температура декабря — 2,6°, января — 6,5°, февраля — 4,6°, июля 17°C; осадков около 600 мм в год. Туманы очень редки, грозы часты. Лучшее время года — осень.

Лечение больных лёгочным туберкулёзом. Слабоминерализованные термальные (t° от 40 до 48°C) источники, воду которых используют для лечения больных с сопутствующими болезнями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими и др. В начале XX века имелось три источника: Богатырский (48,2°С) с дебетом в 76 тыс. вёдер в сутки, Змеиный (43,2°С), дающий 6500 вёдер в сутки, и Противозолотушный (35°С).

Абастуманские минеральные воды с 1898 г. находились в управлении военного ведомства. С 1864 г. каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь на 200 нижних чинов, 30 офицеров и 10 женщин. Устройство их было вполне удовлетворительно, жизнь же довольно дорога. В верхней части Абастумани находился дворцовый парк и дворец наследника цесаревича Георгия Александровича, который жил здесь несколько лет и скончался 28 июня 1899 г.

Во времена СССР было построено много санаториев, туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Сезон длился круглый год.

Близ Абастумани расположена Абастуманская астрофизическая обсерватория.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).