Поиск
На сайте: 763857 статей, 327745 фото.

Иоасаф (Горленко)

Иоасаф
Дата рождения: 21 сентября 1705 г.
Дата смерти: 23 декабря 1754 г.

Иоаса́ф (Иоаким Андреевич Горленко, 8 (21) сентября 1705 Прилуки, Полтавская губ. — 10 (23) декабря1754 с. Гайворон) — епископ Белгородский и Обоянский.

Иоасаф просходил из знатного украинского рода Горленко. Родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать была дочерью гетмана Д. П. Апостола. В 1713 году определен в киевскую духовную академию. В 1725 году в Киево-Межигорском монастыре пострижен в рясофор с именем Илариона. В 1727 г принял монашество с именем Иоасафа, в 1728 г. рукоположен в иеродиакона. По окончании академического курса остался преподавателем при академии. В 1737 г. назначен игуменом Лубенского Мгарского Преображенского монастыря. В 1744 г. повелением императрицы Елизаветы посвящен в сан архимандрита и переведён наместником Троице-Сергиевой Лавры. 2 июня 1748 г. хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского. Преосвященный Иоасаф с большим усердием трудился на ниве духовного окормления паствы, сочетая богословскую деятельность с литературным творчеством. Страстность, блестящее владение словом, образность — характерные особенности его литературного стиля.

Он оставил краткую автобиографию, фамильные записки, стихотворный диалог «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными» (изданы в 1892 г. В. Горленко в Киеве), одно поучение (Слово), несколько писем и окружных посланий. Биография Иоасафа, составленная его родственником, известным украинским писателем Г. Ф. Квиткой, издана в Киеве в 1836 и потом много раз переиздавалась; другая биография — Кульжинского, 1883. Важный биографический материал по консисторским документам находится в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии», архиепископа Филарета (1, 12—25).

Будучи истинно добрым пастырем, Иоасаф ещё при жизни пользовался благоговейным уважением паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь. В Свято-Троицком соборе мужского монастыря в Белгороде в течение более полутора веков хранились его нетленные мощи. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием к его канонанизации и открытию мощей 4 сентября 1911 г.

В 1920 году произошло надругательство над святыней: мощи св. Иоасафа были извлечены из гробницы, отправлены в Москву и выставлены в музее Наркомздрава. Затем их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма. Только в 1991 году они были возвращены в Преображенский собор Белгорода, где находятся в настоящее время.

Память празднуется 10 (23) декабря и 4 (21) сентября.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).