Warning: fopen(/var/log/httpd/image.log) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/vhosts/rudata.ru/htdocs/w/includes/Image.php on line 1190
Ирод I Великий — RuData.ru
Поиск
На сайте: 763876 статей, 327748 фото.

Ирод I Великий

Ирод I Великий
Ошибка создания миниатюры:
Дата рождения:

И́род I Великий (הוֹרדוֹס, Хордос, лат. Herodus, Герод; «Ирод» в русском языке — традиционная (под влиянием Евангелия) среднегреческая передача; ум. 4 до н. э.), царь Иудеи (40 — 4 гг. до н. э.), родом идумеянин, основатель идумейской династии Иродиадов.

Сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи, он получил иудейский престол по решению римского сената, в 37 г. до н. э. он захватил Иерусалим. Установив контроль над страной, Ирод I казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший никакого влияния на практическое законодательство. Ирод I присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Важнейшим делом Ирода Великого была постройка нового Иерусалимского храма.

Отличаясь любовью к строительству и некоторым архитектурным вкусом, Ирод восстановил из развалин и украсил великолепными зданиями несколько городов своей страны, придав им новые имена в честь своего верховного покровителя-властелина, кесаря Августа (Шомрон он переименовал в Себастию — от греч. слова σεβαστός = Augustus, Стратонову Башню — в Кесарию). В самом Иерусалиме он восстановил древний замок, названный им Антонией, а также построил великолепные дворцы, сделавшиеся лучшим украшением города.

Несмотря на стремление Ирода укрепить свои трон, евреи относились к нему с недоверием, так как видели в нем иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Чтобы примирить с собой народ, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым. Ему, однако, так и не удалось установить доверительные отношения с еврейским народом. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что Ирод в восстановленных им городах строил ипподромы и амфитеатры, заводил римские и греческие игры, финансировал гимнасии, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения. Дело дошло до того, что сильная партия ревнителей закона, именно зелоты, в числе 6000 чел., отказались принести ему присягу в верноподданстве и устроили заговор, грозивший Ироду низвержением. Видя невозможность примирения, Ирод задумал сломить оппозицию крутыми и жестокими мерами. Он превратился в жестокого и кровожадного деспота, который беспощадно истреблял всех и все, в чем только его подозрительный взгляд видел признак крамолы. Так, он истребил почти весь дом Хасмонеев, как потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мариамны, хотя она была самой любимой из его десяти жен.

Конец его царствования ознаменовался невообразимыми ужасами, которые завершились умерщвлением его собственного сына Антипатра.

При таком настроении Ирода вполне понятен тот ужас, с которым он выслушал, по свидетельству св. Матфея (гл. II), от восточных волхвов весть о том, что родился истинный царь иудейский, поклониться которому они и пришли с далекого Востока. Первой мыслью Ирода, по этому свидетельству, было умертвить новорожденного царя, а когда ему не удалось найти его, то он не остановился перед поголовным избиением грудных младенцев в Вифлееме.

Пораженный тяжкой болезнью, он неистовствовал даже на одре смерти и дал приказ в самый день его смерти истребить всю еврейскую знать, собранную для этого в цирк; но распоряжение его не было исполнено.

Смотри также

Литература


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.