Поиск
На сайте: 763823 статей, 327745 фото.

Киев (город)

Ки́ев (укр. Київ [ˈkɪjiu̯] произношение (инф.), др.-рус. КыѥвъПерейти к разделу «#Название») — столица и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепр, является центром Киевской агломерации. Отдельная административно-территориальная единица Украины; культурный, политический, социально-экономический, транспортный, научный и религиозный центр страны. Киев — административный центр Киевской области, хотя и не входит в её состав, имея особый правовой статусПерейти к разделу «#Особый правовой статус города». Расположен на севере Украины. Седьмой по населению город Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида. За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. Также он являлся центром древней Киевской митрополии и продолжает им быть для претендующих на преемственность от неё Православной церкви Украины, Украинской грекокатолической церкви и Украинской православной церкви (Московского патриархата). В нём расположены руководящие структуры Крымской платформы, ГУАМ, УНТЦ, ПАНИА и МААН (в 1993—2017 годах). В силу его значения как исторического центра Руси город именуют «матерью городов русских»; в силу религиозного значения — «Новым Иерусалимом»; в силу массового героизма населения в Великой Отечественной войне — носит высшую степень отличия СССР «Город-герой».

В Киеве расположены Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове, Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, являющиеся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Астрономическая обсерватория Киевского университета, Андреевская и Кирилловская церкви, внесённые в его предварительный список. Киевская телебашня — самая высокая отдельно стоящая металлическая конструкция в мире.

Название

Эта страница или раздел содержит текст на церковнославянском языке. Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно. По одному из преданий, название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нашего времени в летописи XII века «Повесть временных лет»: бꙑша · г҃ · братьꙗ · єдиному имѧ Кии · а другому Щекъ · а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Лꙑбедь · сѣдѧще Кии на горѣ гдѣже нꙑне ѹвозъ Боричевъ · а Щекъ сѣдѧше на горѣ · гдѣже нꙑне зоветсѧ Щековица · а Хоривъ на третьєи горѣ · ѿ негоже прозвасѧ Хоревица · и створиша градъ во имѧ брата своєго старѣишаго · и нарекоша имѧ єму Києвъ · и бѧше ѡколо града сѣсъ и боръ великъ · и бѧху ловѧща звѣрь бѧху мужи мудри и смꙑслени и нарицахусѧ Полѧне · ѿ нихже єсть Полѧне в Києвѣ и до сего д͠не

В «Повести временных лет» сказано: Ини же не свѣдуще рекоша · ꙗко Кии єсть перевозникъ бꙑлъ · ѹ Кїєва бо бѧше перевозъ тогда с оноꙗ сторонꙑ Днѣпра · тѣмь гл͠ху на перевозъ на Києвъ

Летописец на это отвечал так: …аще бо бꙑ перевозникъ Кии · то не бꙑ ходилъ Ц͠рюгороду но се Кии кнѧжаше в родѣ своємь · и приходившю єму ко ц͠рю . ꙗкоже сказають · ꙗко велику честь приꙗлъ есть ѿ ц͠рѧ · при которомь приходивъ ц͠ри · идущю же єму ѡпѧть · приде къ Дунаєви . и възлюби мѣсто и сруби градокъ малъ и хотѧше сѣсти с родомъ своимъ и не даша єму ту блїзь живущии · єже и донꙑнѣ наречють Дуици городище Киевець · Киеви же пришедшю въ свои градъ Києвъ · ту животъ свои сконча · а братъ єго Щекъ и Хоривъ и сестра ихъ Лꙑбедь ту скончашасѧ…

Название города Киев происходит либо от личного имени Кий («палка, дубина») с суффиксом -ев в значении «Киев город», либо от топографического термина, как в украинском языке: куява — «крутой холм», куеви — «вершина горы»[13].

Другие названия Киева Править Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в неславянской среде.

В «Повести временных лет» Киев в устах князя Олега Вещего под 882 годом называется «матерью городов русских» («мати градомъ руским»). Это понимается как калька с греческого «метрополия» («метер» мать + «полис» город)[14][15]. Под этим выражением подразумевается, что Киев был столицей и от него пошли все древнерусские города[16]. Эта же идиома встречается в древнерусской литературе и в дальнейшем — например, в Похвальном слове Константина Муромского XVI века «вкупе со християнскою церковию матере градомъ богоспасенаго Киева к Богу возопи»[17].

Митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати» сравнил Софию Киевскую с храмом Соломона в Иерусалиме. Также в «Повести временных лет» Ярослав Мудрый, при описании построения св. Софии, сравнивался с царём Соломоном. Это интерпретировалось многими исследователями как уподобление Киева Новому Иерусалиму. Как это было с Константинополем[18][19][20][21]. По мнению Б. А. Успенского, это видно из соотношения св. Софии городов Киева и Константинополя с храмом Премудрости в Иерусалиме, а также Золотых ворот в трёх городах[22]. Как пишет И. Н. Данилевский, уже в XI—XII веках существовало представление на Руси, что Киев — это Новый Иерусалим[23]. С этой концепцией не согласен историк М. Б. Свердлов. Он считает, что строительство храмов святой Софии, святой Ирины и святого Георгия, а также их византийская архитектура, Золотые ворота — это всё восходит к традиции Константинополя, но не к Иерусалиму[24].

Особенности транслитерации на другие языки Править

Фрагмент карты Себастьяна Мюнстера 1552 года, на которой изображён Киев с подписью «Kyouia epatus» (лат. Kyovia episcopatus, букв. «Киевский епископат») На древнерусском языке название Киева писалось как Кыѥвъ[25][26], а жители города как кыꙗне[27][28]. В берестяных грамотах Новгорода можно встретить упоминание о городе Киеве, самая ранняя № 915 (1050—1075 годов)[29]. В них название топонима имеет форму Кыѥвъ[30], лишь с середины XIII века (берестяная грамота № 1016) происходит изменение с кы на ки (Киевъ)[31]. В грамоте № 745 (1100—1120 гг.), а также в грамоте Старой Руссы № 37 (1180—1200 гг.) встречается название жителя Киева — кыянин[29].

В славянских языках значительно варьируется вторая гласная в названии этого города, что в некоторых случаях обусловлено особенностями образования прилагательного от имени Кий. Например, в русском языке город называется Киев, в польском — Kijów ([ˈkijuf], Ки́юф, но польск. w Kijowie, в Киёве), в сербском — Кијев, хорватском — Kijev, болгарском — Киев и т. д. Поскольку Киев длительное время находился в составе Российской империи и СССР, название города усваивалось в неславянских языках через русский: английское Kiev (также Kieff в середине XIX века[32][33]), немецкое Kiew и т. д.

После обретения Украиной независимости власти распорядились брать за основу украинские названия всех имён собственных при их передаче «средствами английского языка»[34], несмотря на сложившиеся традиции этого языка[35]. Это коснулось, в частности, и английского названия Киева: в результате появилось слово Kyiv, которое, однако, непривычно для англоговорящих[36] и потому они продолжают использовать слово Kiev вместо Kyiv так же, как и англ. Vienna вместо нем. Wien, англ. Cologne вместо нем. Kōln, англ. Venice вместо итал. Venezia, англ. Florence вместо итал. Firenze, англ. Moscow вместо рус. Moskva, англ. Saint Petersburg вместо рус. Sankt-Peterburg и для множества других городов[37]. Вместе с тем, в августе 2012-го года Конференция ООН по стандартизации географических названий приняла решение изменить официальное правило написания названия украинской столицы с Kiev на Kyiv[38][39]. В июне 2019-го года Совет США по географическим названиям, базой которого пользуются множество международных организаций (в частности, IATA[40]), принял аналогичное решение[41][42]. В июле 2019 года латинский вариант названия Киева был изменён также в документах ЮНЕСКО[43].

История

Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад (Кирилловская стоянка)[44]. Период неолита и энеолита (медный век) представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4500—3500 до н. э.), средний (3500—2750 до н. э.) и поздний (2750—2000 до н. э.). Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тысячелетия до н. э. — первой половины I тысячелетия н. э.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III веков — рубеже IV—V веков в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.

По церковному преданию, в середине I века апостол Андрей Первозванный установил крест на месте современной Андреевской церкви, что знаменовало сошествие благодати Божией на эту землю[45].

Матей Стрыйковский сообщил, что он читал «Киевскую летопись» начала XI века, которую вывез из Киева в 1018 г. польский король Болеслав I Храбрый. В этой летописи якобы говорилось, что укреплённый город на месте Киева существовал с 430 года. Такую же дату сообщает Краткий летописец, источник второй половины XVII века, считающийся недостоверным, но имеющий интересные легенды[46][47].


Легендарные Кий, Щек, Хорив и Лыбедь в хронике Радзивиллов Согласно легенде, содержащейся в Повести временных лет, Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян и назван в честь старшего брата.


Киевское письмо — древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Предположительно X век В советское время П. П. Толочко интерпретировал результаты археологических раскопок в Киеве таким образом, что поселения VI—VII веков на правом берегу Днепра уже можно было считать городскими[3].

Другая часть исследователей указывает, что обнаруженные археологические источники не дают достаточных оснований для выдвинутого толкования[48] и считает, как и прежде, что образование Киева как предгородского поселения проходило в VIII—X веках. А на рубеже VII—VIII веков Киев по уровню социально-экономического развития по сравнению с синхронным Пастырским городищем в Черкасской области был рядовым поселением и не мог быть «племенным центром», как и в последующий волынцевский период[49]. Только X веке отдельные поселения на Замковой горе, Подоле и Старокиевской горе слились в единое поселение городского характера[49][50].

Согласно Повести временных лет, в конце IX века в Киеве начали княжить Аскольд и Дир, являвшиеся дружинниками князя Рюрика. В 882 году Киев был завоёван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «сє буди м͠т(и) городомъ Русьскꙑмъ». С этого момента Киев стал столицей Руси.


«Крещение киевлян». Картина Клавдия Лебедева На Руси владение киевским великокняжеским столом принадлежало (по крайней мере теоретически) старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Киевской Руси, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом и служил постоянным объектом борьбы между сильными князьями. Серьёзный удар городу нанесли захват и разграбление войсками владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169 году, ставшее первым в истории случаем разорения великокняжеского престола[51], и погром войсками смоленского князя Рюрика Ростиславовича в 1203 году. В 1240 году Киев был разграблен и разрушен монголо-татарами. В дальнейшем Киевское княжество продолжило своё существование под монголо-татарским игом, им продолжали править Рюриковичи, однако княжение они получали по ярлыку.


Руины Десятинной церкви. Рисунок 1826 года, время постройки — X век Новый период в истории Киева начался с победой литовцев в битве на реке Ирпень, произошедшей примерно в 1324 году. В ней великий князь литовский Гедимин наголову разбил войско великого князя киевского Станислава Ивановича, в итоге чего Киевское княжество стало вассалом Литвы, а его новым правителем стал Миндовг Гольшанский — основатель новой династии киевских правителей — князей Гольшанских (правили Киевом с 1321/24 по 1331 и с 1397 по 1435 год). В 1331 году Рюриковичи осуществили последнюю попытку овладеть киевским престолом — новым князем при помощи ордынцев стал Фёдор, однако после победы войск литовского князя Ольгерда в битве на Синих Водах в 1362 году Рюриковичи окончательно утратили киевский стол и на него взошёл сын Ольгерда Владимир — представитель Гедиминовичей и предок Олельковичей (правили Киевом с 1362 по 1397 и с 1443 по 1471 год), конкурировавших с Гольшанскими за владение княжеством в течение всего литовского периода.

С 1362 по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, с 1569 по 1654 год находится в составе Речи Посполитой (как часть земель Короны Польской). В 1654 году в городе происходит антипольское восстание и Киев переходит «под руку московского царя». По условиям Андрусовского перемирия в 1667 году, он признавался за Россией на время, однако впоследствии был окончательно выкуплен ей за 146 тысяч рублей.


В. Г. Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880 г. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве

Золотые ворота В период нахождения в составе Русского царства (с 1667 года) Киев продолжал оставаться одним из важнейших культурных и религиозных центров государства.

После 27 октября 1625 года и до 1708 года город Киев был полковым центром Киевского полка — административно-территориальной и военной единицы Гетманщины[52].


«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Картина Николая Ивасюка, конец XIX века Указом Петра I от 18 (29) декабря 1708 года территория России была разделена на 8 губерний[53], в том числе образована Киевская губерния (центр губернии — Киев)[54]. В сентябре 1781 года Киевская губерния преобразована в Киевское наместничество[55]. В 1796 году учреждена новая Киевская губерния, причём часть территории, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии[56]. В 1862 году в городе расположилось управление Киевского военного округа русской армии.

После Февральской революции в России 3 (16) марта 1917 года город перешёл в подчинение Временному правительству России. После Октябрьской революции в России 25 октября (7 ноября) 1917 года город, губерния, управление военного округа перешли в подчинение Временного рабоче-крестьянского правительства.

Начиная с ноября 1917 года Киев многократно переходил из рук в руки, власть постоянно менялась. 7 (20) ноября 1917 года власть в городе взяла украинская Центральная рада — её III Универсалом была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР) в федеративной связи с Российской республикой. Её столицей стал Киев, на её территории сохраняли свою силу все законы, постановления и распоряжения Временного правительства, если они не были отменены Центральной радой или Генеральным секретариатом. 16 (29) января 1918 года началось восстание большевиков. Это восстание подавили 22 января (4 февраля) 1918 года, затем была провозглашена независимость УНР. 26 января (8 февраля) 1918 года городом овладели войска Советской России. 1 марта 1918 года — взятие города войсками УНР под командованием С. В. Петлюры. Возвращение в город правительства Центральной рады[57].

29 апреля 1918 года — свержение Центральной рады германскими властями и провозглашение гетманом Украины П. П. Скоропадского. Город, в котором были дислоцированы части германской армии, стал столицей нового Украинского государства (Украинской державы). С 29 апреля по 14 декабря 1918 года в городе находилось управление корпуса — военного округа 4-го Киевского корпуса Украинской державы.[58][59] 14 декабря 1918 года — взятие Киева войсками УНР под командованием С. В. Петлюры.


Никольский военный собор, разрушенный большевиками в 1934 году 5 февраля 1919 года — вступление в Киев частей Красной армии. 10 апреля 1919 года красные войска были выбиты на один день из части Киева (Подол, Святошино, Куренёвка) соединением атамана Струка, действовавшего в Чернобыльском уезде[60].

Утром 31 августа 1919 года в Киев вступили части Добровольческой армии Вооружённых Сил Юга России, Галицкой армии, армии УНР (красные войска оставили город 30 августа). Во второй половине дня украинские войска оставили город.

14 октября 1919 года — взятие города Красной армией. 16 октября 1919 года — Добровольческая армия отбила город обратно. 16 декабря 1919 года — взятие Киева Красной армией. 7 мая 1920 года — в Киев вступили части Войска Польского. 12 июня 1920 года — взятие Киева Красной армией. С 12 июня 1920 года окончательно вошёл в состав Украинской ССР.


На рубеже ХІХ—ХХ вв. в городском архитектурном пространстве доминировали киевские доходные дома 24 июня 1934 года по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев. Для защиты города со стороны советско-польской границы в 1928 году началось строительство Киевского укреплённого района[61].

С 1936 по 1941 год в Киеве строилась система железнодорожных тоннелей под Днепром, однако её строительство было прервано войной. В дальнейшем её недостроенные составляющие были частично затоплены, а оставшиеся материалы стали основой для первых станций Киевского метрополитена.

22 июня 1941 года из управления Киевского особого военного округа (КОВО) было выделило полевое управление Юго-Западного фронта. Управление КОВО продолжало работать под руководством генерал-лейтенанта В. Ф. Яковлева[62]. 11 июля начались бои на ближних подступах к городу[63] (см. Киевская операция и Оборона Киевского укреплённого района).

19 сентября 1941 года 37-я армия Юго-Западного фронта, оборонявшая город, оставила его и начала пробиваться из окружения. В этот же день в Киев вступили войска 6-й немецкой армии. Более 70 дней продолжалась оборона города. Немецкая армия потеряла здесь более 100 тысяч человек.

В 1941—1943 годах в районе Бабьего Яра находился Сырецкий лагерь смерти. За время оккупации здесь было расстреляно более 100 тысяч жителей города Киева и военнопленных[64][65][66].

3 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали Киевскую наступательную операцию[67]. С утра 5 ноября 1943 года начался отвод немецких войск из города. К утру 6 ноября столица Советской Украины Киев была освобождена Красной армией[67][68].

В 1951 году в Киеве создан первый в СССР и континентальной Европе компьютер МЭСМ[69]. 6 ноября 1960 года начал свою работу Киевский метрополитен.

21 июня 1961 года в ознаменование 20-летия героической обороны Киев награждён орденом Ленина. В тот же день учреждена медаль «За оборону Киева». В указе Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За оборону Киева“» город Киев назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Киеву присвоено почётное звание «Город-герой» и вручена медаль «Золотая Звезда». В 1977 году украинская студия хроникально-документальных фильмов выпустила фильм об истории Киева[70].

С 24 августа 1991 года Киев — столица независимой Украины. В 2005 и 2017 годах Киев становился местом проведения соответственно 50-го и 62-го музыкальных конкурсов Евровидение. В 2012 году был одним из четырёх украинских городов, принимавших чемпионат Европы по футболу 2012, а в 2018 году стал местом проведения финала Лиги чемпионов УЕФА. В конце 2013 — начале 2014 в городе проходили основные события Евромайдана.