Поиск
На сайте: 763825 статей, 327745 фото.

Новости кино: Кинооператор сериала «Петля Нестерова» Ольга Марченко о профессии

Ольга Марченко, оператор-постановщик, рассказала кинопорталу RuData.Ru, что значит быть кинооператором, тяжело ли носить кинокамеру. Так же она поделилась мыслями об идеальном фильме и о самом важном в работе с режиссером и тем, что ее вдохновляет!
В 2016 году Ольга сняла короткометражный фильм «Следующий», который участвовал на кинофестивале Кинотавр 2016, получил приз за «лучший фильм» на фестивале «Разнообразие в Каннах», также участвовал в конкурсной программе «Tiff» кинофестиваля в Торонто. Так же за ее плечами фильм «Мама» (реж. Илья Казанков) и сериал «Петля Нестерова».

Вопрос: Оля, расскажи, как пришла идея поступить на операторский факультет ВГИКа? Почему?
Ольга Марченко: Меня с детства интересовало изобразительное искусство, у родителей дома большая библиотека и прекрасная коллекция книг по живописи, там есть и ренессанс, и русская иконопись, импрессионизм и множество современных художников. Также там были книги с качественными репродукциями из музеев, которые посещала моя мама — Дрезденская картинная галерея, Лувр, Третьяковка, Эрмитаж. Моя мама — инженер-строитель и архитектор, а живопись и архитектура — это ее страсть, в молодости она увлекалась фотографией. Со своей первой зарплаты в проектном институте мама купила фотоаппарат «Зенит» и почти никогда не расставалась с ним. У нее есть много интересных фотографий. Лет в 16 лет я взяла мамин фотоаппарат, зарядила пленку и пошла гулять по городу. Делая снимки поняла, что мир через объектив выглядит совсем иначе: острее, интереснее, точно понимаешь, что главное и как это увидеть. То, что я увидела тогда в видоискатель, навсегда изменило мое видение и ощущение пространства. Именно тогда пришло понимание того, чем я хочу заниматься. Это до сих пор со мной (смеется)!

Фото

Вопрос: Как пришло решение поступать во ВГИК?
Ольга Марченко: Мой приятель, довольно известный стилист в Минске, готовился к съемкам клипа для одной Московской группы. Я напросилась к ним на съемки и познакомилась с интересными людьми. Одна девушка как раз только только поступила во ВГИК на продюсерский факультет. Собственно, благодаря ей я и решилась поступать. До знакомства с ней я думала, что во ВГИК невозможно поступить, не имея именитых родственников. Но своим поступлением она доказала, что не надо иметь связи, чтобы поступить во ВГИК, надо этого по-настоящему захотеть и подготовиться. Я поступила к Леониду Ивановичу Калашникову, позднее нашим мастером стал Агранович Михаил Леонидович. Учиться было легко и очень интересно. Почти каждый день, на протяжении всего обучения, мы смотрели новые фильмы, слушали интересные лекции по истории кино и истории искусств, снимали и сами снимались — это было прекрасное время! Я не знаю, как сейчас на операторском факультете, думаю, многое по-другому, тогда нам очень многое позволяли, в хорошем смысле, конечно. Знаешь, была такая немного хулиганская романтика. Например, одна из лабораторных работ заключалась в том, чтобы снять рапид — мы с однокурсником снимали взрывающуюся бутылку шампанского, это было весело! А еще нам очень много дали лекции по мастерству — я бесконечно благодарна своим мастерам.

Вопросы: ВГИК помогает снимать курсовые и дипломные работы?
Ольга: Все этюды, лабораторки, курсовые и дипломные работы нашего курса были сняты на кинопленку. Наверное мы — один из последних курсов, кто снимал на пленку, теперь, насколько мне известно, многое снимается уже на цифровые камеры. Студентов бюджетного отделения ВГИК обеспечивал всем необходимым — камеры, пленка, проявка, осветительная техника, декорации, транспорт, тележки и краны, гримерные, реквизит — у нас было все необходимое для учебных работ. Единственным ограничением в павильоне, например, был электрик, который ровно в 19:00 приходил в киносъемочный павильон, включал дежурный свет и никакие уговоры, о том, что у нас остался один кадр, не действовали. Снимали без переработок, электрик дядя Вася внимательно за этим следил. Вот бы сейчас такого дядю Васю каждому на площадку! (смеется)

Вопрос: Не тяжело носить технику, ты же девушка, аппаратура тяжелая?
Ольга: Оператор-постановщик может носить камеру только в одном случае, если это кадр, который он ставит. Есть специалисты — механики, видеоинженеры, осветители и дольщики. Оператор в первую очередь организовывает пространство в кадре и работу на площадке, а операторская группа выполняет все распоряжения оператора.

Фото со съемочной площадки:

Вопрос: Когда ты работаешь с режиссером, как вы договариваетесь, каким будет кадр и что будет происходить, ты сама решаешь, что будет в кадре?
Ольга: Кино — это коллективное сотворчество, в этом процессе задействованы все, кто находится в съемочной группе. Но как снимать и что будет в кадре решают, конечно, режиссер, оператор и художник. Читая сценарий, у меня появляются определённые образы, я делюсь этим с режиссером и вместе мы обсуждаем, как можно решить ту или иную сцену, но в начале я слушаю режиссера. Многое от него исходит — что именно в той или иной сцене он хочет видеть. Вместе мы обсуждаем способы съемок, динамику, цветовое решение картины, обмениваемся фотографиями, примерами из живописи, кадрами из фильмов — все это надо для того, чтобы найти общее понимание и говорить на одном языке. Это совместная работа. Симбиоз. Если есть понимание между режиссером и оператором, снимать кино — настоящее удовольствие.

Вопрос: Был дипломный фильм «Мама» (реж. Илья Казанков), потом сериал «Петля Нестерова». В дипломной работе вы по-дружески договаривались. А как в большом кино, были требования от актеров, как их снимать? Либо ты говоришь, что будет происходить и самостоятельно принимаешь решения?
Ольга: Когда разводится мизансцена, участвуют и режиссер, и оператор, и актеры — не важно, курсовая это работа или кино. Это всегда подстройка ради лучшего результата. Все привносят свои идеи и пожелания, артисты могут подсказать, как лучше двигаться, оператор скажет, куда встать, чтобы организовать композицию и свет, но последнее слово, конечно, всегда остается за режиссером, это- закон.

Вопрос: Есть разница в работе с режиссерами женщинами и мужчинами?
Ольга: Есть, конечно, но я не могу сказать, с кем сложнее, а с кем легче — у мужчин и у женщин разная энергетика. Было бы не верно утверждать, что режиссеры мужчины более авторитарны, а с женщинами легче договориться, у всех разные характеры и в первую очередь это вопрос доверия и умения слушать друг друга.

Вопрос: Что самое важно для кинооператора и для тебя, как оператора?
Ольга: За всех операторов говорить не буду. Для меня важнее всего найти контакт с режиссером и взаимопонимание. Если это есть, то у картины больше шансов состояться.

Вопрос: Есть мечта снять идеальный фильм? Важно ли, что он будет коммерческий или бюджетный? Важен ли сценарий? Если тебе предложат снять высокобюджетный фильм, а тебе не нравится сценарий — ты откажешься?
Ольга: Можно я не буду отвечать на последний вопрос? (смеется)
Я пока сняла не так много фильмов (пять — примечание редактора). Для меня важна тема и сценарий. Если сценарий меня не заинтересовал, я не буду знать, что с ним делать. Хороший сценарий — вдохновляет. Мечты снять какой-то идеальный фильм — нет, есть цель — работать только с интересными сценариями. А деньги, конечно, нужны всем (смеется), но если бы дело было только в них, я нашла бы другую профессию.

Вопрос: Ты снимала клипы, рекламу?
Ольга: Да, я снимаю и рекламные ролики, и клипы. И в них, помимо красивых кадров, как и в кино, важны идеи — люди не будут смотреть скучные клипы и рекламу.

Вопрос: 2016 год был объявлен годом кино, это как-то сказывается на твоей работе?
Ольга: Я этого не почувствовала… (смеется)

Вопрос: Есть кумиры, кто из операторов тебя вдохновляет?
Ольга: Из русских — Вадим Юсов, Павел Лебешев — это наши классики. Еще Эммануэль Любецки, Дариус Хонджи, Виторрио Сторрано, Лука Бигацци — очень нравится, как снимают итальянцы, у них всегда есть страсть и одновременно легкость, и такая, знаешь, неуловимая изобразительная пластика — это у них в крови.

Вопрос: Что сейчас в новых проектах?
Ольга: Сейчас мы готовимся к съемкам короткометражной картины с рабочим названием «Анкета» реж.Елена Бродач, подготовка идет полным ходом, надеюсь скоро зрители увидят нашу новую совместную работу. Я в восторге от сценария — очень интересная и актуальная для нашего времени тема.


3 февраля 2017 года, Александра Копчевская специально для www.RuData.Ru