Поиск
На сайте: 763831 статей, 327745 фото.

Новости кино: Леван Когуашвили, режиссер фильма ММКФ «Прогульщики»: «Живя в Америке, я знал, что вернусь в Грузию»

Леван Когуашвили
Перейти
Леван Когуашвили

ЛЕВАН КОГУАШВИЛИ: «ЖИВЯ В АМЕРИКЕ, Я ЗНАЛ, ЧТО ВЕРНУСЬ В ГРУЗИЮ»

После общения с режиссером Леваном Когуашвили остаешься в полной убежденности относительно того, что грузинское кино не то что не умерло — оно на плаву, да еще на каком! Первая полнометражная работа Левана «Прогульщики» в 2010 году попала уже на два значимых международных кинофестиваля — Роттердамский и ММКФ. Реалистичный, полный ярких образов и драматических событий фильм хотя и заканчивается на трагической ноте, но после него вовсе нет ощущения безысходности, как, кажется, должно бы быть. Скорее задумываешься о том, что же можно изменить — в своей жизни, в жизни окружающей тебя. Не зря эту картину уже сравнивают с фильмом Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд». О съемках фильма, любимом кино, учебе во ВГИКе и в киношколе в Нью-Йорке Леван Когуашвили рассказал в интервью журналисту РуДата.

Здравствуйте, Леван! Этот год, кажется, для вас отлично начался и не менее замечательно продолжается, ведь ваша новая картина «Прогульщики» уже побывала в январе на кинофестивале в Роттердаме, и теперь оказалась на ММКФ в программе «Восемь с половиной фильмов». Вы сами ощущаете этот прорыв?

Еще бы! Участие в фестивалях очень важно — как для режиссера, так и для самой картины. Фильм, получивший награду, быстрее попадет на экраны, продюсерам будет легче донести его до зрителя. Мне же такие события дают понять, что я делаю все верно.

Отправляя свою картину в Роттердам, вы осознавали ее уровень уже тогда?

Действительно оценить его можно только уже попав на фестиваль и посмотрев другие картины, сравнив их со своей. И когда я увидел роттердамские ленты, то понял, что на самом деле мои «Прогульщики» не уступают им по уровню.

Это ваша первая полнометражная картина. Но я знаю, что вы были до этого и в Сандэнсе…

На фестивале с Сандэнсе я оказался с короткометражным фильмом «Долг». Тогда это было для меня впервые. Представляете, как это здорово, когда оказываешься в таком месте!

Наверняка, просто отлично.

Леван, вы закончили режиссерский во ВГИКе, а потом поехали учиться в Америку. Почему это было необходимо?

ВГИК мне многое дал. У меня был замечательный мастер — Марлен Мартынович Хуциевъ, отличные педагоги. Но в Нью-Йоркской киношколе была другая система обучения. Там главным было получать опыт — постоянно снимать, писать, постоянно быть в процессе создания кино. Кстати, так получилось, что и в Америке у меня был русский мастер, ему я обязан знанием мастерства кинорежиссера.

Расскажите, пожалуйста, о чем вы снимали, когда жили в США.

Так получается, что я снимаю о грузинах. Наверное, это из-за того, что я знаю их, знаю, как они живут, что у них в голове, чего им не хватает. Знание среды, достоверность характеров, нюансов помогает глубже погрузиться в сюжет. И вот когда это происходит, то уже не важной становится национальность или какие-то другие различия. Важным остается одно лишь понимание общечеловеческого смысла твоей истории. И потому в Нью-Йорке я снимал о живущих там грузинах, эмигрантах. Интересно то, что все они рассматривают эту свою эмиграцию как временное явление, и если любого из них спросить, то каждый скажет, что через какое-то время он вернется назад, домой, в Грузию. В Америку приезжают переждать военные конфликты, заработать денег на учебу детям, но не жить!

У вас были такие же мысли по этому поводу?

Да! Я всегда знал, что вернусь обратно.

И вернулись. После 6 лет в Нью-Йорке. Что стало этому причиной?

Я приехал снимать фильм, фильм «Прогульщики». Это было чистейшим безумием, на нас все смотрели как на сумасшедших, потом что это был 2008 год, только-только закончилась война, и ни до какого кино никому не было дела. Но фильм получился. Я показывал его своим землякам, отклики были хорошие, даже говорили, что все так и есть, как я показал.

Неужели??? Но ведь ваш главный герой Чеки — наркоман, на протяжении всего фильма мечущийся по городу в поисках дозы. Эта проблема в Грузии сейчас действительно стоит так остро?

К сожалению, да. Может быть, сейчас она стала менее острой, но еще пару лет назад наркотики стали настоящим наказанием для страны.

Почему? Они были для людей как параллельная реальность, заменитель неустроенности в настоящей жизни?

Именно так. Людям некуда было себя деть. Они не знали, что будет дальше, как будут зарабатывать завтра, будет ли вообще работа. Так жить невозможно, и потому из этого состояния каждый выходил как мог…

Наверняка у вас есть уже мысли по поводу следующего кино. Можете об этом рассказать?

Вы правы, я сейчас пишу сценарий. Это опять будет история о грузинах, о Тбилиси. Но в этот раз я хочу немного отойти от трагедий в моем фильме. Мне хочется сделать что-то легкое, может быть даже комедию. Но вряд ли это будет комедия в чистом виде. Скорее всего, там будут и моменты, над которым можно погрустить.

Трагикомедия?

Да. Ведь именно так и проходит вся наша жизнь, в таком жанре (улыбается).

И, значит, о возвращении в Америку вы не помышляете?

Пока нет. В Тбилиси я обнаружил столько интересного материала, на основе которого можно сделать новые фильмы, что вот уже два года, как это мое постоянное место обитания.

И с Нью-Йорком покончено?.. А разве не легче было бы снимать кино именно там?

В Нью-Йорк я еще вернусь. Там действительно легче строить кинематографическую карьеру, как это делают те, кто там остается. Потому что в американском кино накоплен огромный опыт работы, и против этого не пойдешь. Все может быть. Но пока я работаю над своей новой грузинской картиной, и мечтаю довести ее до конца.

Насколько сложно обстоят дела с поиском денег на фильм?

Я считаю, что хорошая картина всегда найдет для себя деньги. Ведь каким-то образом удалось нам собрать необходимую сумму в разрушенном городе, почти сразу после боевых действий там… Скорее всего, мой будущий фильм будет копродукцией. Как раз сейчас мой продюсер ведет переговоры с европейскими коллегами.

Леван, какие фильмы, режиссеры вам нравятся?

Фильмы Германа-старшего, Киры Муратовой, Марлена Хуциева, «Летят журавли». Тарковский, хотя и в меньшей степени, чем Герман, и не все картины. Работы Отара Иоселиани, в том числе «Жил певчий дрозд». И весь итальянский неореализм.

Можете назвать что-то из понравившихся вам недавних фильмов?

«Мне бы в небо» с Джорджем Клуни.

24 июня 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru