Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Мне вырезали все нервы. Эксклюзивное интервью Михаила Косырева-Нестерова. Кинотавр

Михаил Косырев-Нестеров, сокурсник Федора Бондарчука дал эксклюзивное интервью RuData. Ru на Кинотавре 2008, где он представил свой режиссерский дебют «Океан».

 Михаил-Косырев-Нестеров
Перейти
Михаил-Косырев-Нестеров

МИХАИЛ КОСЫРЕВ — НЕСТЕРОВ: МНЕ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕ НЕРВЫ…


Вопрос: Михаил, расскажите о своём фильме «Океан» и почему он снят в таком жанре?

Я очень люблю сочетание документалистики и игровой части. Сочетание актёров и не актёров. Американский писатель Грэм Грин, который был на Кубе и написал повесть «Наш человек в Гаване», говорил: «Художник должен быть на стороне обычного человека, который всегда побеждён обстоятельствами, политикой, нуждой». Неважно, о чём это история. Это интонация автора и смысл фильма именно в этом отношении автора. С другой стороны, снимать Кубу методом обычного постановочного кино было бы абсурдно. У кубинского зрителя это бы вызвало смех и мне хотелось, как можно меньше сфальшивить. Для меня очень важно чтобы кубинцам это кино понравилось, потому что актёры очень честно к работе над фильмом и старались делать больше, чем могут.

Вопрос: В каком смысле «больше, чем могут»?

Понимаете, когда общество закрыто, всегда есть люди, которые хотят сказать больше. С нами на площадке каждый день присутствовали сотрудники безопасности, и они очень чётко следили, чтобы актёры не сказали ничего лишнего. Но актёров иногда «прорывало». И сотрудник заставляли переснимать, как ему казалось, крамольные эпизоды. Это у нас уже свободное общество и мы их контекста не понимаем. А большинство кубинцев влачат жалкое существование, они получают за свой труд копейки. И когда я решился показать их фильм без «прикрас», для многих актёров сняться в этом фильме стало подвигом. Больше того, иногда мне просто угрожали, останавливали съёмки и запрещали работать. В марте этого года на Кубе практически был голод, а я показал, что океан их кормит, однако улов рыбаков строго контролируется пограничниками. Общество увидит, как кубинцы бедствуют, а это не по вкусу Фиделю Кастро и его окружению. Возможно, моих актёров обвинят, и будут преследовать. Я очень переживаю за их судьбу. У кубинцев есть поговорка: «Мне все нервы вырезали!» и это можно сказать обо мне, в контексте этого проекта. Вероятнее всего, это моя последняя поездка на Кубу.

Вопрос: А как вам удалось так достоверно передать атмосферу, какие приёмы использовались?

Мы могли бы всё спокойно снимать со штатива, но пропало бы дыхание и энергетика Гаваны. Где-то оператор застывал, где-то шёл за реакциями. У оператора кроме творческой задачи, была задача высокого уровня технической стороны проекта. Оператор Олег Лукичёв и его второй оператор Олег Шуваев проявили невероятное мужество и работоспособность. Особенно в сцене демонстрации у нас материала на четыре часа и в подводных съёмках. Мы ещё сделаем фильм о фильме.

Вопрос: Какой следующий у вас проект?

У меня есть следующий проект, он с более широким документальным сюжетом, не в смысле, что там будет сильнее трястись камера, а он обхватывает несколько стран. Съемки планируются в Мексике, Америке. Но замыкаться весь сюжет будет в России.

Вопрос: Вы снимали до игрового кино, документальное?

Как документалист я снимал много разных документальных фильмов. Вот один из них, он называется «Птицы Наукана». Он снимался на Чукотке, и на тридцать третьем Чикагском фестивале получил главный приз. Так же с оператором Олегом Лукичёвым, который снял «Океан», мы с ним сняли фильм «Пять дней Вячеслава Самодурова». Это о солисте Мариинского театра Вячеславе Самодурове, который получил на конкурсе Майи Плисецкой Гран-при. И сейчас он ведущий солист Ковен Гардена.
Он невероятно талантливый парень и меня он поразил своей «харизматичностью». Он танцовщик от Бога.
Фильм снимался в Питере, в Голландии и в Венеции. У нас его, к сожалению, показывали только в Питере, но его купили японцы.

Вопрос: Михаил, расскажите о своей работе программного директора «Кинофестиваля русской фантастики в США»?

Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»
Перейти
Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»

Был такой советский фильм «Через тернии к звёздам», его снял Ричард Викторов, он был хитом проката. Я учился на одном курсе с его сыном Виктором Николаевым. И мы сделали компьютерное восстановление. Это была целая история. Фильм был снят на экспериментальную плёнку, и за двадцать лет негатив ссохся. «Мосфильм» отказался с ним работать, он стал непригоден для показа и фильм пропал. И мы с большим трудом сделали восстановление. Сократили его, сделали динамичный монтаж, спецэффекты, которые не могли сделать в те времена.

А потом в Москву приехала одна американская дама и попросила показать ей этот фильм. Он ей чрезвычайно понравился. Она сказала: «То, что вы сделали, это настоящая бомба!» У них это модно, престижно восстанавливать картины. У них он шел под названием «Женщина — гуманоид». А для американского зрителя мы сделали целую программу из четырнадцати фильмов «русской фантастики». В Нью-Йорке вышли замечательные отклики о фестивале, и о ретроспективе наших старых фильмов. Американцы были удивлены, что у нас кино было не хуже, чем у них в то время. Я кстати, сам очень люблю старое американское кино с простыми историями и со звёздами сороковых годов.

Вопрос: А у вас есть желание сегодня снимать кино с современными звёздами?

Может, это моя собственная проблема, а может проблема молодых актёров, но мне не нравиться, как их готовят в театральных вузах. Я бы сказал, как их уродуют. Мне не нравятся замашки «звёзд телевидения». Они не живут, а несут себя. Мне не нравиться, как они себя преподносят. Я думаю, это отчасти из-за того, что старая школа преподавателей почти вымерла, и на их место пришла посредственность. Я смотрел пробы молодых ребят, и видел, как выхолащивается к концу учёбы индивидуальность. Они становятся легкозаменимы. И с ними нужна определенная работа, по «смыванию глянца».

Вопрос: А вы сами не боитесь попасть в ловушку крупнобюджетной постановки и стать «гламурным» режиссёром?

Понимаете, когда ко мне приходит молодой актёр и он готов за всё взяться, мне это не нравится. Когда приходит молодой режиссёр, и готов снимать что угодно, я не могу уважать его как режиссёра — за его мир. Посему, одна крупная компания, прочитав сценарий, предложила на роль Ивана Лёшу Чадова. Они готовы были дать мне под него около миллиона долларов.
Я им говорю: «Как вы себе это представляете? Лёша Чадов будет изуродован, он не сможет вписаться в этот фильм и это будет просто за гранью». Что тут говорить, если будут истории типа этой, да откажусь от большого бюджета. Если я во что-то ввяжусь, то мне должно быть интересно.

Вопрос: А не боитесь, что «кинотусовка» вас просто проигнорирует?

Я думаю, что так и будет. По поводу призов, получу я их или не получу, я думаю, что в моей жизни особо ничего не измениться.
Вот фильм «Путешествие с домашними животными» получил главный приз на ММКФ и кто его видит? Кстати, я думаю это проблема характерна для всего мира. Хороший фильм, получив главный приз, не находит своего прокатчика. Каналы перестают покупать, говорят, что не рейтинговое. Фильм «Океан» я буду искать возможности продать за рубеж. Надеюсь он заинтересует зрителя…

Сочи, «Кинотавр 2008»


Анжела Якубовская