Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Новости кино: Пётр Гладилин, сценарист фильмов «Афинские вечера», «В ритме танго» и «Аврора»: «Я создаю миф, основанный на личных переживаниях»

Эрик Робертс и Пётр Гладилин .
Перейти
Эрик Робертс и Пётр Гладилин .

ПЁТР ГЛАДИЛИН: «Я СОЗДАЮ МИФ, ОСНОВАННЫЙ НА ЛИЧНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ»

Пётр Гладилин — успешный сценарист и драматург. Это его перу принадлежат сценарии к сериалам «Афинские вечера» и «В ритме танго», к фильмам «Тебе, настоящему» и «Аврора», а также еще почти к двадцати другим кинолентам. Его картина выдвигалась на «Оскар», а пьесы идут по всему миру. Он пишет прозу, стихи, занимается графикой. Столько всего в одном человеке??? Может ли это быть действительно так? Об этом и не только Пётр Владимирович рассказал в интервью журналисту РуДата.

Вы знаете, Пётр Владимирович, самым большим открытием для меня стало то, что помимо того, что вы драматург, вы еще и художник…

Я пришел в театр именно как художник. Меня пригласили в театр Калягина делать декорации для спектакля по книге Маши Арбатовой «Пробное интервью на тему свободы». Это был 1993 год.
И уже потом, позже я написал пьесу. Это был экспромт, огрызок, пробные несколько сцен. Написал его за вечер. Это стало основой пьесы «Тачка во плоти». Тогда я заложил ее смысл, идеологию.

А до этого вы были человеком пишущим?

Я писал стихи, в 1991 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник моих стихотворений и рассказов «Рыжий карамболь». Книга была проиллюстрирована графикой талантливейшей художницы Татьяны Гориной. Это было замечательное время, богемная компания, мы хулиганили. В конце 80-х — начале 90-х вообще было очень интересно, чувствовался какой-то опьяняющий дух. Мы не сколачивали никаких литературный групп и не думали о карьере, читали друг другу стихи и бродяжничали. Было понятно, что общество, в котором мы жили, не имеет никаких перспектив, но отношения между людьми были еще теплыми и бескорыстными. Интеллектуальная жизнь была насыщенной.
Картина Петра Гладилина.
Перейти
Картина Петра Гладилина.
Кстати, когда я закончил школу, отец попросил своего друга, профессор ВГИКа, похлопотать за меня. Но тот отсоветовал мне в 16 лет (я с шести лет пошел в школу) поступать в киноинститут. «Ничему хорошему твоего сына там не научат», — сказал он. — «Только пьянке да гулянке. Пусть Петр поработает, послужит в армии. Чтобы снимать кино, нужна биография. Если твоему сыну, Володя, суждено прийти в кино, то он все равно в кинематограф придет». Я не стал поступать. Слова народного художника Пашкевича стали для меня судьбоносными. Я послужил на погранзаставе, поработал на заводе, учителем, и вообще ко дню написания первой пьесы у меня была уже большая биография. Кстати, и география тоже.

Пьеса «Мотылек» написана как раз на основе вашей армейской жизни?

Абсолютно. У нас на учебной заставе был мальчик, Толик, интеллигентный такой мальчик из Одессы, который повесился. В свинарнике. А в пьесе у меня есть момент, когда Лебедушкина пугают армейским свинарем . Я создал миф, да. Но он на основе моих личных переживаний. Меня с большой натяжкой можно причислить к писателям-реалистам. Однако я очень хорошо знаю то, о чем пишу.

Армия — это такой серьезный опыт, что все, прошедшие через него, потом проносят это с собой всю жизнь?

Любой опыт ценен. Не только армии. Опыт романа, юношеской влюбленности, когда тебе шестнадцать, не менее интересен.
Но хорошо, когда ты испытал разные спектры чувств, потому что только тогда ты можешь обрести объемное контрастное видение предмета.
Наталья Орейро на съемках фильма "В ритме танго".
Перейти
Наталья Орейро на съемках фильма "В ритме танго".

У вас есть фильм «Афинские вечера», который вы сняли, и который изначально был спектаклем. И есть спектакль по вашей пьесе «Вышел ангел из тумана». В этих двух произведениях играет Ольга Аросева. Правда ли, что эти роли вы писали специально для нее?

Да, так и есть. Мне очень нравится писать на характер, на лицо артиста, его индивидуальность. Но это и очень непросто.

Роль может потом не «одеться»?

Абсолютно. В этом жанре огромное количество фиаско.
Но, мне повезло, я угадал, у меня дважды все срасталось. Я подумал, что Аросева — это хулиганка, озорная, работает в жанре сатиры. У меня вообще всегда одно только имя Аросевой вызывало улыбку. Я подумал, что нужно писать для Аросевой роль не характерную, а нужно сделать ее героиней. В «Афинских вечерах» я написал образ графини Ростопчиной, попавшей в наше время. Это пьеса о свободе, о красоте, о культуре Серебряного века. Аросева там должна была донести зрителю эстафету от Гумилева, Философова, Блока, Бердяева… Это философская роль. Я решил, что для Ольги Александровны нужно писать не жанр чистой сатиры, а глубоко философское произведение, но при этом полное юмора. К моменту написания пьесы мы не были знакомы. И моя гипотеза удивительно совпала с жизнью. Ольга Александровна выросла в Праге, она с детства была хорошо знакома с выдающимися людьми из белой эмиграции. Ее папа был дипломатом, послом в Праге. К ним домой на виллу Терезу приходили русские аристократы, художники, выдающиеся личности Серебряного века. Аросева в совершенстве знает немецкий язык, ее детство прошло в Европе… Праге, Стокгольме, Вене. Ольга Александровна прожила в СССР всю свою сознательную взрослую жизнь, но благодаря своим детским впечатлениям сохранила тепло ушедшей русской аристократической культуры, любовь к ней. В жизни, пьесе, спектакле, который мы играли 10 лет, было много счастливых совпадений. Одно из них в том, что мы с Аросевой обожаем Серебряный век. Когда я начинал писать пьесу, я не знал об этой взаимной симпатии.
Сборник пьес Петра Гладилина.
Перейти
Сборник пьес Петра Гладилина.

Вы сами снимали телевизионную версию «Афинских вечеров», не имея до этого подобного опыта. Как вам это доверили, и главное — как вы сами не побоялись?

Все задавали мне этот вопрос. Но, тем не менее, я снял фильм без единой технической ошибки, за 21день. Мы вышли из бюджета, не удалось снять натуру, что сделало фильм несколько аутичным. Из-за отсутствия написанных, но не снятых сцен в некоторых частях и эпизодах я не вышел к смысловой кульминации. Но это видно, скорее, мне, а не зрителю..

Если все так удачно вышло, почему вы не снимаете дальше?

Я очень хочу снимать, но не нашел своего продюсера. Человека близкого по духу, по убеждениям. Я обязательно буду снимать. Но один раз поработав над фильмом в условиях, когда в последний день камера уезжает, и надо за сутки снять 200 метров, когда нет финансов чтобы снять натуру, я понял, что в моей жизни больше компромиссов не будет. Кино — это высокотехнологичное искусство, и снимать его «с коленки», делать «четверть кино» или «так называемое кино», мне не хочется. Мне хочется снять нормальную картину. Чтобы денег на нее было пусть не много, но достаточно, чтобы все в команде были профессионалами, чтобы была возможность мыслить, творить. Но также в прошедшие десять лет я не снимал кино и по той причине, что в театре было значительно интереснее. Я не потерял это время даром, я написал около пятнадцати пьес, они поставлены более чем в 70 театрах России и за рубежом. Я буду снимать кино только в надежде на результат. Полукино снимать нет желания. Жалко времени. Есть альтернатива: можно написать пьесу или роман, я вернулся к рисованию, графике, занимаюсь теорией драматургии. Это очень интересно.
Сборник прозы Петра Гладилина.
Перейти
Сборник прозы Петра Гладилина.

Вы писали сценарий для сериала «В ритме танго», в котором играла Наталья Орейро. Эта роль ей досталась случайно, или она изначально делалась для нее?

Все писалось под нее. Я летал к ней в Буэнос-Айрес, мы обсуждали сценарий, фантазировали, работали над поэпизодным планом.

Вас не смутило, что она звезда не просто сериалов, а «мыла»?

Абсолютно нет. Во-первых, она классная актриса, во-вторых, умница, очень талантливый, профессиональный человек, у нее огромный опыт работы. К тому же мы живем в мире, где иногда видишь очень качественное «мыло», и одновременно с этим раздают кинонаграды за псевдошедевры в полнометражном кино. Жанр киноромана, сериала — это очень серьезный жанр. И в этом жанре создано много прекрасных произведений. Сегодня в Америке снимают мыло, где одна серия, например, стоит до 5 миллионов долларов, а играют в мыле актеры экстра-класса, первого-второго дивизиона.

Вы же еще и автор фильма «Аврора», номинировавшегося от Украины на «Оскар» как лучшая иностранная картина. Вместе с Дмитрием Харатьяном в этом фильме снимался Эрик Робертс. Как так получилось?

Эти вопросы не ко мне, а к режиссеру, продюсерам. Мне предложили написать сценарий, и я это сделал. Сценарий Робертсу понравился, снялся он прекрасно. После фильм номинировался на премию «Оскар». Конечно, было очень приятно, мы все ждали, что он победит, но не получилось.

Одна только номинация, мне кажется, уже дорогого стоит…

Мама моего самого близкого друга Саши Курганцева Фаина Яковлевна позвонила и сказала: «Я плакала, меня тронула картина». Благодарила от всей души. Для меня ее мнение было самым важным. То, что писала критика, я не стал читать.
С Ольгой Адександровной Аросевой.
Перейти
С Ольгой Адександровной Аросевой.

Какое кино вы сами смотрите?

Во-первых в сотый раз пересматриваю заново любимое кино: Феллини «Восемь с половиной», «Сладкую жизнь», «Амаркорд», Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Берлин, Александрплац» Фасбиндера, «Жестяной барабан» Шлендорфа, «Ностальгию», «Сталкер» Тарковского, «Сансет бульвар» Чаплина. Этот список огромен. У меня серьезная фильмотека. Из нового? Мне очень понравился недавний американский фильм, который вышел в русский прокат с названием «Любовники». Очень сильная картина. Простая, но какое мастерство кинодраматурга, оператора и режиссера за этой простотой!!! Фильм пятилетней давности «Дверь в полу» с Ким Бессинджер видели? Грандиозный! Отличная картина, психологическая драма! «Жизнь других». Понравился фильм Александра Прошкина «Чудо».
Но вообще в последнее время я смотрю кино, спектакли только по рекомендации, потому что устал от разочарований… Я верю, что наш театр и кинематограф, как это ни парадоксально, спасут только пустые места в кинозалах. Рано или поздно продюсеры перестанут топить деньгами небо и вкладывать их в сомнительные, бессмысленные и безнадежные проекты. Позвольте мне закончить интервью в миноре. Вообще мы живем в трагическое для кино и театра время. Оно чем-то схоже с брежневским. В конце 70-х, начале 80-х шло бесконечное награждение, с утра до вечера вручали премии, ордена и медали. А страна медленно умирала. Все это привело к колоссальному экономическому кризису начала 90-х. То, что происходило в политике двадцать лет назад, сегодня происходит в театре и кино, в духовной сфере. У нас 50 кинопремий, или даже 60, около 50 театральных наград, идет непрерывное, еженедельное, круглосуточное награждение: звонят литавры, туфтологи создают из непрофессиональных и бездарных людей нелепые мифы-однодневки, надувают мыльные пузыри и просят зрителя любить голых королей — непрофессиональных режиссеров и, порой, очень средних артистов. Но вы посмотрите… какое у нас было грандиозное кино, какой театр!!! Какие артисты! Мы все это теряем. Теряем под гром литавр, под перезвон фанфар! Когда в качестве шедевров, образцов нам показывают посредственное кино и чудовищные спектакли, это наносит непоправимый урон обществу. А хороших фильмов… раз, два и обчелся. Дух Леонида Ильича витает над головами современников. «Брови густые — речи пустые». Неприятно.
Ну, а если сказать честно, то кино я стал смотреть меньше. Больше читаю. Сегодня на полках книжных магазинов такие книги, о которых во времена моей молодости можно было только мечтать.

29 сентября 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова