Поиск
На сайте: 763823 статей, 327745 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. День шестой

Главным героем этого дня на ММКФ стал не фильм, не режиссёр, а целая страна — Италия. В этом году в Москве покажут не только лучшие итальянские фильмы прошлого в рамках ретроспективы самых ярких кинематографистов Апеннин, но и новые итальянские ленты в программе «Между прошлым и будущим». Такое внимание к итальянскому кино в Москве не удивительно. 2011-й — это год Италии в России. А в рамках фестиваля накануне говорили и о совместных проектах — уже в октябре начнутся съёмки итальяно-российской картины. Правда, все детали проекта пока держатся в секрете.
Глава департамента по кинематографии итальянского Министерства культуры Никола Борелли рассказал, что в Италии сейчас наблюдается небывалый взлёт интереса зрителей к своему кино: «Сегодня итальянское кино находится в особой стадии своего развития, которая наступила после 20-летнего тяжёлого периода». «Из 66 миллионов человек в кинотеатры постоянно ходят 5 миллионов — а это очень неплохие показатели», — вторил ему Лучано Совена, глава Института кинематографии Италии. Поверить нетрудно — в рамках Итальянской программы ММКФ в Москве покажут 9 фильмов. Три из них — «Мои сёстры», «Мы верили» и «Красота осла» — представили три шикарные женщины, сыгравшие в них главные роли. Это актрисы Франческа Инауди, Барбара Бобулова и Донателла Финоккьяро. «Фильм «Мои сёстры» — это особенный эксперимент. Режиссёр Марко Белоккьо — «ему, кстати, на следующем Венецианском фестивале вручат почётного «Золотого льва» за вклад в киноискусство — снял его в своей летней киношколе», — рассказала актриса Донателла Финоккьяро. Итог каждого года работы школы — это короткометражный фильм. Я три года подряд ездила к Марко в его родную деревню в регионе Эмилия-Романья, где и проходят занятия, но даже не представляла, что на выходе получится полнометражное кино».
Ещё один фильм из итальянской программы — историческая драма «Мы верили» Марио Мартоне. Исполнившая одну из главных ролей актриса Франческа Инауди нашла много общего в этой исторической драме о трёх аристократах и периоде итальянской истории, известном как «Рисорджименто» и русском кино: «Это фильм про революционную страсть, про то, во что может вылиться борьба с системой». Режиссёр картины Марио Мартоне — сам с итальянского юга, из Неаполя: «… после объединения Италии — именно юг остался разочарован. И это переживание осталось в крови у всех жителей провинций. Так что «Мы верили» во многом основан на плоти и крови южного человека».
Наконец, ещё одна картина из итальянской программы — «Красота осла» режиссёра Серджио Кастеллито. Актриса Барбара Бобулова, несмотря на славянскую фамилию, звезда итальянского кино, назвала ленту «гротескной комедией о поколении тридцатилетних»: «Это история новых Питеров Пенов, которые хотят, но не могут остаться детьми, из-за чего рушатся их семьи, а свои собственные дети — кажутся монстрами». Картина «Красота осла» снималась в загородном доме. И актёры фактически были заперты там на протяжении всего процесса. «Вот и вышла такая своего рода «групповая импровизация» — большинство сцен даже не были прописаны в сценарии», — поделилась она своими впечатлениями.

Основной конкурс 33-го ММКФ, по традиции, был представлен двумя фильмами. Первой была грузинская картина «Мне без тебя не жить». Специально для этого в Москву приехали режиссёр Леван Тутберидзе, продюсер Арчил Геловани, актёр Георгий Зангури и актриса Шорена Бегашвили. Первое, что было отмечено журналистами, то, что фильм хорошо вписывается в традицию современного грузинского, которое практически не обходится без криминала. Вокруг бандитских разборок разворачивается сюжет и этого фильма. Однако режиссёр Тутберидзе уточнил, что криминал у него в фильме прямого отношения к Грузии не имеет: «… такие события могли произойти где угодно — и в Мексике, и в Англии, и в России. Это фильм о случае. Антураж здесь не имеет значения». Но потом режиссёр оговорился и сказал, что снимать фильмы с оружием и перестрелками всё-таки побуждает современная действительность, которая заставляет по-другому взглянуть на многие вещи. А в итоге и вовсе выяснилось, что фильм снят по роману, который был написан в 90-е годы. «В России то же самое происходило в это время. У каждого был пистолет, что же нам про это теперь не снимать?», — рассказал Леван Тутберидзе. Актёр Георгий Зангури настолько вжился в роль своего персонажа художника Зазы, что иногда говорил от лица и искренне переживал за него. «Мой герой очень рассеян. Он хочет доказать, что он хороший друг, хороший сын. У него всё хорошо в жизни, и вот он хочет сделать доброе дело. Но ведь нельзя делать доброе дело и знать, что это так оно и есть. А Заза вроде бы хороший парень с юмором этого не понимает, делает добро ради собственного удовлетворения, а значит не от души. Поэтому из позитивного героя превращается в не очень хорошего человека», — пояснил актёр.

Вторым фильмом из Основного конкурса была лента «Иоанна». Восточноевропейское кино достойно представлено на 33-м ММКФ, как в конкурсе, так и в параллельных программах. «Иоанну» в Москве представляли легендарный режиссёр Феликс Фальк, продюсер Касия Сикорская, актриса Уршула Грабовская и композитор Бартломей Глиняк. Режиссёр Фальк показал в фильме, как ребёнок ведёт себя во время Холокоста. По мнению автора, «Иоанна» стала главной картиной в его жизни: «… ведь именно здесь я затронул вечную и святую для нас тему взаимоотношений поляков и евреев во время Второй мировой войны». Неотразимая актриса Уршула Грабовская призналась, что с удовольствием сыграла молодую женщину, которая ждёт с войны мужа, но не знает, жив ли он. «Так как я — человек верующий и не могу понять разумом, как Бог мог позволить произойти тому, что произошло в фильме», — сказала пани Грабовска. Тема несправедливой судьбы — одна из центральных в фильме, говорит Фальк. Режиссёр также рассказал о том, как подбирал актрис на роль маленькой девочки: «Я долго мучился, не мог никого найти, и вдруг мне на пути попалось чудо шести с половиной лет, она оказалась невероятной умницей — с первого раза запоминала не только свои реплики, но и реплики взрослой героини».

Второй по значимости конкурс «Перспективы» во вторник представляли съёмочные группы двух фильмов. За южнокорейский «Секреты, предметы» отвечала режиссёр Ли Енми, выпускница режиссёрского факультета Национальной киношколы Китая. «Секреты и предметы», история про то как женщина-профессор полюбила стриптизёра, — это дебют Ли Енми в большом кино. Режиссёр снимала две новеллы — два взгляда на одни и те же обстоятельства — со стороны девушки и юноши, соответственно. «Мне было интересно показать историю наиболее объективно, и при этом отразить её наиболее развёрнуто. Это был идеальный ход», — поделилась своими размышлениями режиссёр. Енми пыталась передать банальные на первый взгляд вещи «языком искусства». Другую «перспективную» картину из Ливана «Секреты Ювелена» представили автор сценария и сопродюсер Марун Нассар, актёры Шарбел Камел, Джимми Кейруз, Роберт Кремона и актриса Карен Бсайбес. Сценарист рассказал, что режиссёр Мунир Маасри снял это кино на основе личной истории Нассара, которая произошла с ним во время его студенчества в Университете Святого Иосифа. «Картина рассказывает историю становления студенческого движения в Бейруте в 1997-2005 годах. Я и мои друзья активно участвовали в его создании, для меня это очень важный этап моей жизни, я рад, что он теперь зафиксирован в кино», — поделился Нассар.

Документальный конкурс во вторник представлял фильм «В ад и обратно». В Москву приехал автор, оператор и режиссёр в одном лице — Данфунг Деннис. Он известен в России, да и во всем мире, в первую очередь как успешный фотограф, военный корреспондент, чьи снимки появлялись на страницах самых влиятельных журналов и газет мира — от Newsweek и TIME и до Rolling Stone и Wall Street Journal. В фотожурналистике Деннис если и не гуру репортажа из горячих точек, то точно один из самых дорогих военных фотографов. «Долгое время я работал в зонах конфликтов, объездил военные части в Ираке, Афганистане. Но в какой-то момент понял — хотя я и вижу свои работы на первых полосах газет, никакой реакции у людей они не вызывают. Общество перестало воспринимать статичные снимки. Они их больше не трогают». Тронуть человеческие струны Данфунг Деннис и решил с помощью документального кино. Правда, своему фотоаппарату он не изменил — фильм «В ад и обратно» снят на фотокамеру. Однако, Деннис решил не идти по проторенной дороге и придумал специальные приспособления — «… я смастерил коробку, в которую поместил фотоаппарат, чтобы он не дрожал во время бега, там же закрепил и микрофоны — чтобы звук записывался чисто и без помех». Как итог — полное ощущение, что фильм «В ад и обратно» снят не на одну камеру, а на все шесть, особенно во время сцен боёв.
Режиссёр поделился удивительной историей картины. С главным героем — сержантом Харрисом — Деннис познакомился в Афганистане, куда поехал вместе с группой морских пехотинцев. Во время одной из самых жарких битв солдат передал Деннису бутылку с водой. Так они и сошлись. Уже потом, вернувшись из Афганистана, режиссёр навестил его в далёкой деревеньке в Соединенных Штатах. И на основе этих двух поездок и родился фильм — личная драма о том, как жить после войны и где найти духовное равновесие между тем, что было там, в боях, и что теперь здесь — в забытом богом американском захолустье.


По материалам пресс-службы 33 ММКФ