Поиск
На сайте: 763869 статей, 327746 фото.

Пресс-конференция «Французское кино сегодня»

С 11 по 17 ноября 2010 года в Новосибирске и Красноярске прошёл 11-й фестиваль «Французское кино сегодня». Организаторы смотра компания Юнифранс, посольство Франции в России и социально-культурный фонд «Хеннесси» устроили пресс-конференцию, посвященную этому событию. Сегодня мы предлагаем самые интересные моменты, которые были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Жоэль Шапрон, глава компании Юнифранс по странам центральной и восточной Европы:

В этом году фестиваль «Французское кино сегодня» отмечает уже 11 год и вот уже 6 лет, как он перестал проводиться только в Москве. Нашими партнерами в организации являются Посольство Франции в России и социально-культурный фонд Хэннесси. На сей раз смотр будут принимать два города: Красноярск и Новосибирск. В программу включены фильмы, которые куплены для проката на территории РФ, однако еще не демонстрировались в этих городах.

Жан де Глиниасти, посол Франции в России:

Вот уже 11 лет фестиваль «Французское кино сегодня» по инициативе «Юнифранса» и Посольства Франции организует показы по всей стране. Отличительная черта смотра — это участие в нем исключительно лент, которые куплены дистрибьюторами для проката на территории России. За 2010 год, год Франции в России, в различных городах в рамках фестивалей и показов было продемонстрировано около 150 французских фильмов. Помимо этого, не стоит забывать и о прокатчиках, которые активно покупали и прокатывали французское кино. Благодаря им зрители по всей России могут знакомиться с современным кино Франции. Вот, к примеру, фильм «Турне», который открывает наш фестиваль премьерой в Москве. Очень не простое, но вместе с тем тонкое и необычное кино, и то, что его купили для проката в России, говорит о тонком вкусе отечественных дистрибьюторов. Фестиваль, тем не менее, стремится отобразить все формы французского кинематографа, не отдавая предпочтения той или иной эстетике. В последние годы мы стараемся делать упор на регионы, отдавая предпочтение крупным городам, что позволяет отчасти удовлетворять спрос на французскую культуру, а также расширить географию показа французского кино. В этом году мы проводим смотр в Сибири, куда обычно не приезжают известные зарубежные гости, естественно, мы заинтересованы нарушить эту традицию. Мы за то, чтобы каждый россиянин, где бы он ни жил, мог испытать яркий момент наслаждения французским кино.
Антуан де Клермон-Тоннер, президент Юнифранс:
Ежегодно Франция производит более 200 фильмов, если добавить документальные и короткометражные, эта цифра приблизится к 250. В Европе Франция является безусловно страной № 1 по поддержке национального кинематографа, путем финансовых вливаний, которые предусмотрены соответствующими законами. Поэтому несмотря на огромную конкуренцию со стороны американского кино в залах, французское кино сохраняет хорошую долю ?35 %. Юнифранс поддерживает фестивали, где проходят специальные программы французского кино, организует приезды актеров и режиссеров, а также устраивает специальный рынок, куда приезжает множество дистрибьютеров из различных стран мира. Хотелось бы особо подчеркнуть одно новшество, которое состоится уже в январе. Это первый онлайн интернет-фестиваль французского кино. Пока до конца сложно сказать, какими будут его итоги, однако мы все очень верим в эту форму распространения фильмов, которые не закупаются для проката в зарубежных странах.
Безусловно, есть и проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Первая — это пиратство. Я знаю, что в России эта проблема достигла просто небывалого размаха. Во Франции она тоже существует, но мы принимаем законы и стараемся ее минимизировать. Вторая — это конкуренция с более богатой и насыщенной американской кинематографией. Особенно она обострилась после появления формата 3D. Он до определенного момента был голливудской монополией, но мы потихоньку начинаем его осваивать. Третья проблема — это распространение цифрового контента. И все эти проблемы можно решить только сообща, выработав общую позицию по этим вопросам, в том числе и естественного развития.

Жоэль Ламбер, социально-культурный фонд «Хеннесси»:

6 лет назад мы организовали социально-культурный фонд, чтобы поддерживать различные культурные события, в частности сезоны Большого театра. Мы с радостью приняли предложение стать партнерами фестиваля Французское кино сегодня. Тем более, что смотр продвигает современное французское кино в регионы, где его почти не видят.

Жоэль Шапрон:

За советский и постсоветский период до 1995 в прокат вышло около 400 французских картин, а в последующие годы эта цифра оказалась перекрыта. Этот год стал рекордным по количеству французских фильмов и фильмов с французским софинансированием в российском прокате. Их общее число в прокате составит до конца года 48. Ну правда, я немного лукавлю относительно «российского» проката, скорее надо говорить в московском прокате. Собственно и по этой причине мы решили выбраться за пределы третьего кольца и показать фестиваль в регионах, которые реально испытывают голод по французским фильмам. 16 разных компаний покупали в этом году французское кино, а значит, присутствует плюрализм мнений. Мы защищаем все произведенные во Франции фильмы, невзирая на личные пристрастия. В Новосибирске мы будем уже в третий раз, в Красноярск мы едем впервые, и надеюсь, там тоже всё будет хорошо. Всего будет продемонстрировано 10 картин, для некоторых это будет региональная премьера, для других — российская. Откроет фестиваль анимационная лента Люка Бессона «Артур и война двух миров», которая выйдет в российский прокат только 18 ноября. «Сутенёр» выйдет в прокат одновременно со стартом смотра. «Последний полёт» будет впервые продемонстрирован российской публике, а фильм «Жигола» сибиряки увидят даже раньше французских зрителей. Таким образом 4 фильма будут премьерными. Плюс будут показаны два фильма, которые не куплены для проката в России.