Поиск
На сайте: 763825 статей, 327745 фото.

Роман Борисевич, продюсер фильмов «Коктебель», «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», «Волчок» - В кино мелочей нет

  • Роман Борисевич
    Перейти
    Роман Борисевич
    Роман Борисевич продюсирует фильмы, которые заставляют зрителя не только сопереживать героям, но и размышлять над непростыми человеческими взаимоотношениями и напряженными, сложными в психологическом плане ситуациями, будь то картина «Коктебель», или «Простые вещи», или «Сказка про темноту». Последняя работа продюсера – фильм «Волчок», получивший в этом году Гран-при на Кинотавре. О том, что прежде всего привлекает его в новых сценариях, какой из фильмов было сложнее всего продюсировать и почему сам он любит смотреть развлекательное кино, Роман Борисевич рассказал в своем интервью журналисту РуДаты.

Роман Юльевич, последний фильм, который Вы продюсировали – «Волчок» Василия Сигарева - производит сильное впечатление. Чем Вас так заинтересовал сценарий, что Вы взялись за продюсирование этого фильма? Каким было Ваше впечатление после прочтения сценария?
Роман Борисевич: Спасибо большое за комплимент картине. Безусловно, сценарий достаточно яркий, сильный и не мог не привлечь внимания, но для меня он стоит особняком, то есть отдельно от всех тех сценариев, которые попадали мне в руки. Я наконец-то первый раз в жизни получил такой сценарий. Я тогда, к сожалению, не знал Василия Сигарева, не знал, что он уже признанный драматург. На то, что он драматург сильный, открыл мне глаза Борис Хлебников, когда я поделился с ним своими впечатлениями от сценария. Этот сценарий был абсолютно законченным литературным произведением, и, конечно же, настолько был пронзительно написан, что не мог оставить меня равнодушным, и мне очень захотелось его реализовать.
У меня был небольшой страх, поскольку любой сценарий, достаточно тяжелый и жесткий, можно прочитать и, естественно, снять в большом количестве версий и можно скатиться в чернуху в том виде, как я это понимаю. Но после встречи с Василием, беседы с ним, я понял, что у него совсем другая цель: все эти мрачные излияния на бумаге – это не что иное, как некое восприятие окружающего мира, а Василий сам по себе жизнерадостный человек, интересный, многогранный, и ни в коем случае о нем нельзя судить только по его произведениям. Это как раз некая его боль, крик души, которым он хочет поделиться с остальным миром. Может быть, поэтому его, на мой взгляд, одного из немногих признают за рубежом, в том числе среди молодых драматургов: он очень честно и как-то по-настоящему делится своим сокровенным.
Фильм «Волчок» показывался уже не один раз, и были обвинения со стороны ряда зрителей в чернухе и мрачности. Но, несмотря на всю тяжесть сценария, Василий пытался сделать светлую картину. И в разговоре, и, более того, после просмотра для меня этот «свет в конце тоннеля» есть, он состоялся. Поэтому те, кто называют фильм чернухой, мраком и так далее, на мой взгляд, к сожалению, смотрят в солнцезащитных очках на эту картину.

В фильмах, которые Вы продюсировали, начиная с «Коктебеля» и заканчивая «Волчком», очень внимательно изучаются человеческие взаимоотношения и глубины человеческой психики, да и сами герои оказываются, большей частью, в неординарных ситуациях. У Вас такой выбор сценариев сложился случайно или Вас привлекает в кино тема размышлений о психологии человека, притом, что у нас в прокате больше картин развлекательных?
Роман Борисевич: Я думаю, что такой выбор происходит абсолютно на подсознательном уровне. Я часто начал задумываться об этом, особенно в последний год, может быть, полтора, почему меня так привлекает это направление. Но мне ничего другого пока делать неинтересно или не попадался сценарий другой формы, который я бы хотел реализовать. Сложно ответить на этот вопрос. Наверно это какие-то вопросы, размышления, которые меня волнуют. Поскольку я продюсер, а не режиссер, не сценарист или драматург, то не могу что-то сам написать, высказаться. Поэтому я высказываюсь с помощью своих коллег – режиссеров, сценаристов. Мне это интересно, мне это нравится.
Я, конечно, не могу сказать, что всеми картинами доволен стопроцентно. Я за них, так сказать, безумно болею.
Ничто в нашем мире не совершенно, иначе было бы неинтересно жить, нам надо постоянно продолжать работу. Каждую картину, я считаю, можно было сделать еще лучше, доработать. С другой стороны, то, что они не все на 100% отвечают моим требованиям, может быть, и хорошо, поскольку есть, куда расти. И каждая последующая картина, возможно, будет, если не лучше, то с какими-то новыми поступательными движениями получаться. Из всех картин, которые в нашей компании «Коктебель» были сделаны, самая сильная - «Коктебель». Как это ни странно, раньше я этого не понимал, а сейчас четко это осознаю. «Волчок» на сегодняшний день - из моих самых любимых картин. «Свободное плавание», «Простые вещи», «Сказка по темноту», «Сумасшедшая помощь» - в каждом из этих фильмов есть своя прелесть, то, что мне дорого. Но подчеркну: самые любимые - «Коктебель» и «Волчок».

Роман Борисевич, Василий Сигарев и Яна Троянова. Пресс-конференция по фильму «Волчок»
Перейти
Роман Борисевич, Василий Сигарев и Яна Троянова. Пресс-конференция по фильму «Волчок»

Что Вас захватывает в большей степени, когда Вы читаете сценарий: то, что описываемые события или герои наиболее близки Вашему мировосприятию, пониманию людей, или, может быть, есть такой интерес: вот это очень любопытная тема, которая еще не раскрывалась в кино?
Роман Борисевич: Безусловно, выбор происходит в зависимости от какого-то уровня узнаваемости или исходя из того, интересно было бы мне посмотреть такой фильм или поучаствовать в работе. То есть на уровне узнаваемости в сценарии каких-то персонажей, ситуаций или, может быть, каких-то внутренних страхов, которые хотелось бы пережить именно в кино, а не в жизни.

Другими словами, пусть лучше это случится в фильме, тогда, возможно, такой ситуации не будет в жизни?..
Роман Борисевич: Возможно. Я не совсем это проецирую в целом даже на себя. Может быть, посмотрев картину, люди как-то попытаются уйти в жизни от подобных ситуаций в том или ином случае, не создавать их. Так случайно получилось, что в двух моих картинах, а сейчас, надеюсь, будет и третья, задействованы дети, которые, к сожалению, самые беззащитные в нашем мире, и жизнь к ним зачастую несправедлива.
А еще я не воспринимаю отдельно фильм и режиссера. Для меня важен человек, который будет потом реализовывать задуманное в сценарии. Может быть замечательный сценарий, но не находится должного, в моем понимании, человека, который мог бы его воплотить в жизнь. Или, наоборот, есть человек, но у него нет должного сценария. Тут складывается тупиковая ситуация, потому что для меня история неразрывно связана с неким человеком, режиссером, который будет ее воплощать на экране. Поэтому с одним режиссером у меня может такая история случиться, а с другим я в нее не верю. Точнее, с другим я не хотел бы пережить такую историю вместе, в смысле в кино, в производстве.

Как Вы представляете себе прокатную судьбу фильма «Волчок»? Все-таки это сложная картина, затрагивающая глубокие струны в душе, смотреть ее трудно.
Роман Борисевич: Безусловно. С другой стороны, нельзя все время прятаться от того, что происходит вокруг нас, закрывать на это глаза. Зритель не может все время приходить в кинозал только за развлечением. Хотя, скажем так, я сам предпочитаю смотреть развлекательное кино, нежели кино другого рода.

Почему? Хватает работы, хочется отдохнуть?
Роман Борисевич: Просто от развлекательного кино я получаю в процентном соотношении гораздо больше того, что ожидал, чем от какого-то серьезного фильма. Если я иду смотреть, условно говоря, «Пункт назначения» - неважно, какой по счету, - то он оправдывает мои ожидания. Если же иду на какую-то серьезную драму - а драму я люблю больше всего - то, к сожалению, в последнее время очень редко попадаешь на по-настоящему хорошее кино. Это меня разочаровывает гораздо больше, чем если бы я смотрел кино развлекательное. Лучше уж идти на какую-нибудь комедию или боевик, или фантастику - получаешь абсолютно то, что тебе продают, чем когда посмотрел серьезную картину, а в результате - сплошное разочарование. Увы, но в последнее время фильмов, требующих размышления и внутренней работы, становится все меньше и меньше.

Какие фильмы Вам понравились в последнее время? На фестивалях? В Выборге, на ММКФ?
Роман Борисевич: На Выборгском фестивале я не был. На Московском фестивале, к сожалению, посмотрел не так много картин, как хотелось бы. Наверно, наиболее любопытным мне показался «Пророк» Жака Одиара, но не более чем любопытным. Я бы даже отнес его к грамотно сделанному фильму, который балансирует между жанром и каким-то режиссерским поиском. Но не сказать, что для меня эта картина стала крайне хорошей, ожидаемого мной впечатления от фильма я не получил. Меня лично разочаровал фильм «Рестлер», тоже ожидал гораздо большего. Как ни странно, разочаровал меня и «Бенджамин Баттон» Дэвида Финчера.
Вроде они работают как раз в том жанре, который мне нравится – драма, но не могу сказать, что фильмы были мне интересны. Как пример, наверно нельзя эти фильмы приводить, потому что в сравнении с общей массой картин они идут больше в зачет, нежели в незачет. Но пока такого фильма, чтобы посмотреть его и сказать: «Да, вот это кино» - и ходить и думать о нем на протяжении хотя бы нескольких недель, увидеть не удалось.

Какой из Ваших фильмов было труднее всего продюсировать, во всех отношениях?
Роман Борисевич: Наверное, «Волчок». Прежде всего, это, конечно же, сложный сценарий, тяжелый, на который люди в большинстве своем странно реагировали. Почему-то воспринимали в лоб, считали, что это действительно чернуха, говорили, мы не хотим участвовать в этом и вообще кому это нужно и для чего. Приходилось людей уговаривать, обещать, что в фильме не будет ничего такого сверхъестественного. Но, слава Богу, что те люди, которые соглашались и потом общались с Василием, понимали: он - абсолютно другой человек, картина совсем другая, и на съемочной площадке все встало на свои места. Хотя фильм все равно шел очень тяжело. То есть на моем жизненном пути пока еще не встречалось такой сложной картины в плане производства, организации.

И в финансовом отношении он затратный?
Роман Борисевич: В принципе все картины лежат в одном диапазоне по бюджету, плюс-минус. Я считаю, что финансовая составляющая в кино, конечно, важна, но картина может иметь бюджет и в 10-20-30 миллионов долларов, и он ровным счетом ничего не будет означать для фильма. Поэтому сложность тут не в количестве денег, которые есть на картине, а в организационных, творческих процессах, человеческом факторе.

Несколько слов о том, как Вы пришли в кино…
Роман Борисевич: Это мечта с детства. Кино любил с юных лет. Когда мысленно прокручиваю свою жизнь, понимаю, что, в общем-то, каждый шаг был направлен четко в кино. Все, что происходило в моей жизни, встречалось на жизненном пути, так или иначе было связано с кинематографом. Даже первые мои шаги, когда я, еще учась в школе, работал на Московском фестивале, а в институте занимался видеокассетами, в то время еще пиратскими. В те 90-е годы вначале их не было в стране, все было пиратским и считалось при этом абсолютно легальным.

Видеосалоны с пиратскими кассетами?
Роман Борисевич: Ну, когда появились салоны, я был совсем юн, а вот когда уже торговля кассетами шла в полную силу, я застал это. И в какой-то момент, ближе к 2000 году, эти два абсолютно разных мира – мир видео, которого тогда не было даже как индустрии, бизнеса, это были какие-то кустарные студии, и мир кинопроизводства – стали соединяться. Будучи независимыми, никак не связанными. Сегодня большинство крупных кинокомпаний, например, Централ Партнершип, Парадиз являются дистрибьюторами зарубежного, российского кино и производителями. Так это соединение произошло. И я, собственно говоря, никогда не объединяя видео и кинопроизводство, в какой-то момент тоже подошел к этому.

Самая первая работа в кино…
Роман Борисевич: Фильм «Лицо французской национальности». Режиссером был Илья Хотиненко, оператором Андрей Найденов, Аня Михалкова у нас играла, Андрей Мерзликин дебютировал, и еще ряд актеров любопытных. Володя Майсурадзе сыграл главную роль, он актер «Театра Луны» достаточно долгие годы.

Серьезный шаг – первая картина, с таким составом съемочной группы и актеров?
Роман Борисевич: А картина как раз абсолютно несерьезная, и режиссер был, естественно, тогда молодой, и оператор, и все актеры. У всех были первые работы, за исключением Ани Михалковой, у которой, если не ошибаюсь, после работы с папой, это была вторая или третья роль. И, в общем, тогда все это было как-то очень весело, беспечно и даже не организованно, за что мы и поплатились качеством, потому что я тогда, в 24 года, еще не совсем понимал, что такое производство. Это была моя дебютная картина, собственно, как и большинства, включая оператора и режиссера. В итоге на поверку потом все недочеты на экране полезли. Тогда один из моих друзей сказал мне: «В кино нет мелочей». Я не сразу понял, что он имел в виду, а потом, когда посмотрел картину, догадался. С тех пор я этот девиз – «В кино нет мелочей» - очень четко держу в голове и всем рекомендую к этим словам прислушиваться.

А сейчас над чем будете работать?
Роман Борисевич: Планы, безусловно, есть. Василий Сигарев пишет сейчас новый сценарий. В разработке - дебютная картина, надеюсь, тоже запустим. Это картина нового режиссера, который, на мой взгляд, может быть крайне любопытным. В ней тоже основной темой, лейтмотивом проходит тема детей. Алексей Попогребский заканчивает сейчас свою новую картину, которую снимал на Чукотке и которая мне тоже кажется крайне интересной для зрителя, причем для любого, не только фестивального. Она наиболее адаптирована для рядового зрителя. Боря Хлебников с Сашей Родионовым работают над сценарием. Словом, есть с чем запускаться. Теперь бы найти финансирование в наше сложное время, но, думаю, что этот вопрос мы тоже решим.

Вы недавно были в Торонто с картиной «Сумасшедшая помощь». Как приняли фильм на фестивале?
Роман Борисевич: Вы знаете, странная вещь – зарубежные фестивали, особенно большие. Впрочем, и маленькие тоже. Там зритель крайне хорошо принимает практически любые картины, в отличие от российского зрителя. Потому что наш зритель вечно недоволен, не радуется успеху соотечественников. За рубежом такого нет. Там если человек пришел в фестивальный зал, то он четко понимает, что хочет получить от этого. И залы там всегда полные, и прием хороший, и, как правило, после показов идет беседа со зрителем, общение. Им действительно интересно смотреть – неважно, российское это кино, иранское, сербское, любой фильм. Они пришли в кино, хотят узнать, какой кинематограф в той или иной стране, и получают от этого удовольствие. Наши же зрители, к сожалению, почему-то, придя в кинозал, удовольствие получать не хотят, пытаются найти что-то негативное в фильме.

Такие придирчивые?
Роман Борисевич: Дело не в придирчивости, а, скорее, в такой черте нашего характера. Я себя сам сейчас ловлю на мысли, что я тоже постоянно всех критикую, пришел – и недоволен просмотром: вот, чего наснимали. А надо, наверно, расслабиться и получать от кино удовольствие. Всем рекомендую, и себе - в первую очередь.

30 сентября 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru