Поиск
На сайте: 763864 статей, 327745 фото.

Румелия

Румелия — историческое название Балкан. Этимология слова происходит от арабского названия Византии — Рум (Рим). Первоначально Румелией называли европейские владения Турции, включавшие в себе древнюю Фракию и часть Македонии; наместник и командующий войсками Румелии назывался беглербегом и имел резиденцию в Софии. В 1836 г. резиденция наместника Румелии была перенесена в Монастырь, самая же область была ограничена западно-македонскими и албанскими землями. Название провинции Румелия исчезло после административных реформ 1864 г.

В 1878 г. была образована провинция Восточная Румелия, из земель Сливненского и Филиппопольского санджаков, с придачей двух каз Адрианопольского; эти земли, по Сан-стефанскому договору, должны были войти в состав Болгарии, но берлинским конгрессом из них образована была автономная турецкая провинция, которая, находясь под непосредственной военной и политической властью султана, состояла в управлении особого генерал-губернатора из христиан, назначаемая султаном с согласия держав.

После переворота 18 сентября 1885 г. Восточная Румелия фактически объединена с Болгарией. В 1896 г., когда Порта признала принца Фердинанда болгарским князем, она одновременно с этим назначила его генерал-губернатором Восточной Румелии.

По берлинскому трактату, Восточная Румелия обнимая область верхней Марицы и Тунджи была ограничена с севера Балканами, с востока Чёрным морем, с запада водоразделом Марицы и Искера, а с юга полосой, проведенной с запада на восток между 41°36' и 42°12' северной широты.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.