Поиск
На сайте: 763892 статей, 327748 фото.

Судислав Владимирович

Шаблон:Рюрик1

Судислав Владимирович
Дата рождения:
Дата смерти: 1063 г.

Судисла́в Влади́мирович (ум. 1063), князь Псковский (1014-1036) — сын Владимира Святославича (предположительно от Адели).

Биография

В списках сыновей Владимира называется последним; возможно, был самым младшим. По данным Никоновской летописи, в 1014 г., когда началась борьба Ярослава с отцом, Владимир выделил из Новгородского княжества Псков и отдал его Судиславу, что кажется вполне вероятным, учитывая, что в 1024 году его брат — Ярослав Мудрый — заточил его именно в этом городе. Ничего не известно об участии Судислава в усобице Владимировичей 10151019 годов, однако во время нового тура борьбы за власть (между Ярославом, Мстиславом Тмутараканским и Брячиславом Полоцким) он, очевидно, оказался опасным для Ярослава, который предпочёл его изолировать. В 1036 г. по смерти Мстислава он внезапно захватил Судислава и ликвидировал Псковское княжество.

Судислав просидел в тюрьме 35 лет, пережив Ярослава Мудрого и оказавшись последним остававшимся в живых сыном Владимира Святого. Его племянники-«триумвиры» Изяслав, Святослав, Всеволод в 1059 году «высадили» дядю из «поруба» (тюрьмы), привели его к присяге (будучи старше их на поколение, он, по русским династическим понятиям, мог претендовать на престол), потребовав от него отказа от права на киевский престол. Чтобы больше не рисковать, Судислав стал монахом в Киевском Георгиевском монастыре, где и умер в 1063 г.

Библиография

  1. ПСРЛ, т. 5. II Псковская летопись. Часть I Софийской летописи. СПб., 1848.- 656 с.
  2. Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI в.).
  3. Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М.: Молодая гвардия - ЖЗЛ; Русское слово, 1997.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.