Поиск
На сайте: 763876 статей, 327748 фото.

Таусен, Ганс



Ганс Таусен

Дата рождения: 1494 г.
Дата смерти: 1561 г.

Ганс Та́усен (Tausen, 14941561) — один из главных поборников реформации в Дании.

Сын крестьянина, юношей поступил в монастырь Антворскоу и был отправлен за границу для завершения своего образования. Познакомившись с учением Лютера, Таусен так увлекся им, что перебрался в Виттенберг и стал ревностным приверженцем новой доктрины. Вызванный приором в Антворскоу, Таусен был заключен в тюрьму. Через год его отправили в монастырь в Виборге, приор которого, учёный Педер Иенсен, разрешил Таусену говорить проповеди в монастырской церкви. Своими проповедями Таусен скоро приобрел огромную популярность. Когда разгневавшиеся на него монахи добились приказа епископа о заключении Таусена под стражу, горожане силой отстояли своего любимого проповедника.

В 1529 король Фридрих I вызвал Таусена в Копенгаген, где он также приобрел громкую известность. В 1530 в Копенгагене был созван сейм для разрешения религиозных споров. В течение первых девяти дней на сейме в присутствии короля и государственного совета держали речи католики. На десятый выступил Таусен с «символом веры протестантов», содержавшим 43 тезиса. Католики представили возражение в 27 тезисах, изобиловавших натяжками и явными искажениями, и протестантам нетрудно было разбить все возражения пункт за пунктом. Кроме того, протестанты представили настоящий обвинительный акт против нерадивых слуг церкви — католических епископов. Реформационная партия, поддерживаемая королем, дворянством и бюргерами, одержала победу. После смерти короля католики, однако, вновь подняли головы. Таусен был присужден католическими епископами к изгнанию из Зеландии и лишению права произносить проповеди без особого разрешения со стороны местных епископов. Благодаря горячей защите горожан приговор над Таусеном не был приведен в исполнение.

В 1536 дело реформации, энергично поддержанное королем Христианом III, окончательно восторжествовало в Дании и Таусен получил полную свободу действия. В 1538 г. он был назначен лектором богословия, а в 1542 — епископом Рибской eпapxии. В Виборге ему воздвигнут памятник.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).