Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Анощенко Н. Д. «Кино в Германии». Там, где делают кино-аппараты

Глава из книги Анощенко Н.Д. «Кино в Германии».

ТАМ, ГДЕ ДЕЛАЮТ КИНО-АППАРАТЫ

Сегодня, после предыдущих посещений ателье и лабораторий, мы решили заглянуть к известной фирме «Askania», строящей киносъемочные аппараты. Кстати, это и недалеко от нашего жилища. Полчаса прогулки по хрустящему снегу пустынной Кайзер-Аллеи, и мы уже возле большого серого здания, внутри которого помещается завод акционерного общества «Bamberg-Werke».

После обычной процедуры представления директор завода любезно ведет нас наверх, в механическую мастерскую, где сейчас идет основная работа. В нижних, штамповочном и сверлильном, отделениях сейчас работы по кино не идут, так как все подготовительные работы уже закончены и сейчас идет главным образом сборка заготовленных частей.

Как система здесь принят выпуск (а следовательно, и заготовка) аппаратов и штативов сериями по 20 штук сразу. Мы застали в работе 22-ю серию, то есть, другими словами, пятую сотню киносъемочных аппаратов системы «Аскания».

В большом светлом зале, густо заставленном рядами чинно расположенных станков (главным образом, токарных), работа шла быстро и точно. Возле окон на бесконечном столе работало десятка два рабочих (всего на фабрике их 500), собиравших уже заготовленные части. В самом дальнем углу начиналась работа со сборки основной рамы. Соседний мастер собирал и монтировал центральный механизм аппарата, дальше в раму вделывалось окно для объективов, затем собиралась передняя часть аппарата с обтюратором и т. д.

Постепенно приближаясь из своего дальнего угла поближе к выходу, основная рама механизма постепенно оснащивается различными приспособлениями, и в конце концов, появляется уже готовый аппарат. Но когда он уже вполне собран, то и тогда он еще не имеет права выпорхнуть «на волю». Он еще должен пройти «чистилище» — эту небольшую испытательную комнату, где его всячески проверяют, вымеряют, выслушивают и только убедившись в хорошем состоянии здоровья этого молодого птенца — выпускают его на двор с тем, чтобы он… снова попал в другую испытательную лабораторию, где снова зоркий глаз инженера и точные инструменты начинают его промерять.

В этой оптической испытательной лаборатории производится градуировка шкал для наводки объектива на резкость и т. п. В виду того, что кинематографические аппараты требуют большой точности наводки на резкость (до 1/30 —1/50 м/м) так как иначе при проектировании фильмы, когда даже маленькие погрешности, увеличенные в десятки тысяч раз, создадут «мазню», получится неожиданный скандал; здесь проверку разметки шкалы для установки на фокус ведут весьма тщательно.

Для этого точно наводят аппарат на особые таблицы и трижды снимают их, ставя как на ближний предел резкости поля, так и на самый дальний. Как всем известно, каждый объектив в зависимости от его фокусного расстояния и от его светосилы обладает для каждой данной установки объектива строго определенным «полем резкости изображения», то есть таким участком изображаемого объема, все предметы которого выйдут на снимке с достаточной резкостью. Все же находящиеся за пределами этого «поля резкости» выйдут нерезко. Вполне понятно, что самое определение «резкости» или «нерезкости» весьма условно в зависимости от тех целей, которые преследует данная фотография. Как я уже говорил, для кинематографических снимков требуется резкость с точностью до 1/30 м/м. Поэтому здесь и производятся весьма тщательные испытания при нанесении делений на шкалу «установки объектива на резкость». Итак, у «Аскании» для этого делают несколько специальных контрольных съемок. После проявления снимки проектируют на экран и через лупу проверяют резкость изображения. Только таким кропотливым путем удается дать градуировку шкалы, действительно соответствующей данному объективу.

Мне не хочется описывать здесь аппарат «Аскания», так как специалисты знают его достаточно хорошо, а неспециалистам краткое описание ничего не даст. Поэтому здесь я хочу лишь отметить те нововведения, которые сделаны в той модели, которую мы видели. Здесь прежде всего обращено большое внимание на предохранение механизма от пыли, да это и понятно, так как «Аскания» больше всего употребляется для работы с различными экспедициями: напр., отдел научных съемок крупнейшей немецкой фирмы «Уфа» работает на «Аскании». Сейчас д-р Экк выехал с Асканией в Абиссинию с экспедицией от Зоологического сада, Hruch уехал в Мексику (раньше он работал в Африке), государственная антропометрическая экспедиция в Бразилию также взяла с собой «Асканию». Побывали эти аппараты и на воде — сейчас гидрологическое судно «Метеор», работающее в Атлантике, имеет на себе киносъемочный аппарат этой фирмы. «Аскания» была единственным киноаппаратом, совершившим грандиозный перелет из Германии в Америку на дирижабле «Z R3». Всемирно известный кругосветный кино-путешественник д-р Колин Росс, объехавший весь земной шар с целью заснять все на пленку, также имел с собой «Асканию», о которой он отзывается весьма лестно.

Поэтому «Аскания» сделана солидно, хотя, я бы сказал, и неуклюже. В ней нет той компактности и изящества, как у ее прототипа «Дебри», но зато она сработана крепко. Особая пружинная защелка на боковой щели, через которую вдвигаются в рамку двойные маски, предохраняет от проникновения пыли и света (у «Дебри» здесь просто проложена бархатка).

Кроме того, особые фасонные металлические стенки могут быть заложены внутрь аппарата с обеих сторон под кассеты, и таким образом весь внутренний механизм получается заключенным в коробку, предохраняющую его от пыли и загрязнения. Из остальных нововведений нужно отметить очень остроумную и точную установку заднего визира ньютоновского видоискателя. Выдвигая его и закрепляя на особой точно разградуированной шкале, мы можем добиться точного совпадения рисунка кадра, видимого на ньютоновском видоискателе и на пленке. Это значительно уточняет и упрощает работу, тогда как дебриевский задний визир с тремя дырочками (для 2-х, 4-х метров и для бесконечности), конечно, слишком «приблизителен».

Устройство рычажка, при помощи которого объектив устанавливается на фокус с окошечком, внутри которого есть тонкая пластинка (волосок), также уточняет работу с этим аппаратом. Остроумно и автоматически закрывающееся окошечко задней лупы. Тут оператор может быть спокоен, что если он и забудет задвинуть внутрь лупу после наводки (как это нужно сделать у «Дебри»), то свет на пленку с обратной стороны не попадет. Что нам у «Аскании» не понравилось, так это слишком «болтливый» новый указатель скорости вращения ручки, и счетчик, помещенный сверху аппарата. Неважна и внешняя окраска аппарата.

Аппарат работает как вручную, так и моторчиком. Поразительно миниатюрный (укладывается на ладони руки!..) моторчик имеет отдельный реостат, который обычно укрепляется на штативе. Моторы делаются для постоянного и для переменного тока для 220 и для 110 вольт. Имеются моторы и в 60 вольт для сухих элементов, но на наш вопрос «насколько они оправдывают себя», директор откровенно сказал, что пока элементы свежие — они работают исправно и хорошо, но что в дальних экспедициях они менее пригодны. Поэтому выпущены еще моторы в 12 вольт (обычный вольтаж, употребляемый для освещения автомобилей), которые приводятся в действие от аккумуляторов обычного автомобильного типа.

Из новинок нам показали в постройке новые особые добавочные аппараты, которые могут превратить обычную киносъемочную камеру типа «Аскания» в так называемую «Цейт-Лупу», то есть в быстросъемочный аппарат, дающий до 100 снимков в секунду.

Для этого служит особая коробка, в картере которой помещается система зубчаток и маховиков, повышающих число оборотов и обеспечивающих равномерность хода. При медленном вращении (крутится туго…) выходящей наружу большой рукоятки наружный конец специального вала развивает такую бешеную скорость, что, будучи соединен гибким валом с осью аппарата (съемочного), он может заставить его делать до 100 снимков в секунду. Понятно, что эта добавочная передача (коробка) устанавливается на отдельном особо прочном штативе, и крутить ее должен помощник оператора. Не правда ли, как все просто придумано?

Но… у нас появилось некоторое «но», которые не рассеяли оптимистические заверения директора завода инженера Фриса, известного конструктора. Это «но» заключается в вопросе — «а выдержит ли механизм обыкновенной „Аскании“, рассчитанный на нормальные скорости вращения, такое зверское увеличение числа оборотов?.. Не получится ли здесь перегрузок и связанных с ними неприятностей?». Правда, в новых аппаратах, для которых предназначается главным образом такая установка, грейфер имеет, кроме зубцов, еще добавочную пару лапок (вверху), обеспечивающих неподвижное стояние ленты в окошке аппарата во время съемки. Но опасные нагрузки в самом механизме могут возникнуть. Так или иначе, но ясно что не специально выстроенный для быстрых съемок аппарат для такой работы не пригоден. Но это наш, как говорят в таких случаях, «частный взгляд». Фирма Аскания, видимо, думает иначе и строит свои «приставки»… Будущее покажет, кто из нас прав. Что в аппаратах «Аскания» действительно достойно похвалы, так это их комбинированная диафрагма, позволяющая делать самые разнообразные трюки. Их систему я считаю наилучшей как по простоте, компактности и точности, так и по разнообразию комбинаций, которые она позволяет делать.

Нужно сказать, что в основном съемочный аппарат «Аскания», сконструированный фирмой в 1919 году (или, вернее, «переконструированный» из известной модели «Дебри»), довольно мало изменил свой вид (изменения коснулись главным образом установки шариковых подшипников). На наш вопрос, предполагают ли они дать новый тип съемочного аппарата, директор фабрики сообщил, что работы в этом направлении ведутся, но что опыты закончатся лишь месяцев через 4-6 . На наш запрос, в каком направлении возможно ожидать переделок, он сообщил, что, вероятно, это будет револьверная система объективов (в самом деле, у Аскании дорого обходится ее «зухер», требующий двойного набора объективов, что значительно удорожает стоимость аппарата) и автоматическое закрывание и открывание обтюратора (для наплывов).

Продемонстрировали нам на фабрике и новые весьма удобные штативы. Их головка повсюду закрыта от проникновения в механизм пыли. Кроме того, более быстрый ход всех наклонов делает их более удобными в работе. Очень остроумно сделано закрепление выдвижных ножек — достаточно повернуть одну перекладину, выдвинуть ножку на требуемую длину и повернуть перекладину обратно и ножка закреплена. Кроме обычных штативов, «Аскания» по примеру «Дебри» выпустила целую коллекцию штативов для специальных условий работы.

Тут и коротконогая подставка для съемки с окон и в горах, тут и специальный жилет-штатив для корреспондентской работы, тут и специальная головка и пр. Из отдельных частей очень хорошее впечатление производит набор инструментов, набор из 17 светофильтров и набор из 16 газовых светофильтров (черных и белых) для получения «flu». Но высокая их цена (например, 17 светофильтров стоят 42 доллара или около 85 рублей!..) затрудняет им проникновение в широкие массы киноработников.

Хотя на заводе «Аскания», существующем уже свыше полусотни лет и работающем и для астрономии, и для геодезии, и для мореходства, и для метеорологии, аэрологии, оптики и т. п., кино — еще самое молодое дело, которое тонет в общей массе крупного производства, но оно развивается, и мы все предпосылки к его росту видели сегодня своими глазами.

Да простит мне читатель, что я, как оператор, заговорив о киносъемочном аппарате «Аскания», не могу удержаться, чтобы не сказать еще пары слов о других немецких киносъемочных аппаратах.

В настоящее время в Германии имеются еще профессиональные киносъемочные аппараты системы «Эрнемана» (вернее, системы «Дебри», но выпущенные заводом Эрнемана в Дрездене), «Стахов», «Ширакки» и «Лита». О первом аппарате говорить много не приходится, он — точная копия старого «Дебри», — остальное понятно.

Второй аппарат «Стахов», выпускаемый в свет всесильной «Уфой», является вполне самостоятельной конструкцией. Отличительные его признаки — наружные задние кассеты и передний револьверный диск с тремя объективами. Аппарат, по отзывам специалистов — хороший, но тяжелый и очень громоздкий. Перед нашим отъездом из Германии «Уфа» выпустила и еще одну модель киносъемочного аппарата — это «Sziraki». Этот аппарат является точной копией знаменитой американской камеры «Белл-Хауэлл» с наружными кассетами и револьвером объективов. Все отличие этой камеры австрийского производства от ее прототипа заключается лишь в цене (эта камера раза в два дешевле американской) да, пожалуй, в выносливости. Более интересна с конструкторской точки зрения зеркальная камера «Лита» и ее «Цейт-Лупа», то есть быстро-съемочный аппарат. Знакомясь с немецкой киносъемочной аппаратурой, прямо-таки приходится удивляться, как эта ограбленная нация, переживая глубокий кризис, все-таки может выпускать на рынок такую высокую продукцию. Ведь широкого сбыта они иметь не могут. Или снова начинается мирная борьба за «колонии»?.. Вероятно, что так.

И нужно сознаться, что на эту мирную войну германская кинематография выступает мощно вооруженная своей высокой техникой.

Ссылки