Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Анощенко Н. Д. «Кино в Германии». UFA-PALAST AM ZOO

Глава из книги Анощенко Н.Д. «Кино в Германии»

«UFA — PALAST AM ZOO»

Хотя сегодня берлинские кино-спецы и советовали обязательно пойти на открытие грандиозного кино «Капитоль» («Capitol»), вмещающего до 2.000 зрителей, но программа (в «Capitol» впервые на берлинских экранах должен был быть показан достаточно надоевший нам в Москве «Багдадский вор») нас не увлекла, и мы пошли смотреть новую фильму «Walzer Traum» в соседнее кино, расположенное рядом.

«Ufa-Palast am Zoo», — заново отремонтированное (как нам сегодня рассказал Ниселович, ремонт обошелся в кругленькую сумму около 200.000 золотых марок…) грандиозное кино яркими огнями сияло, как маяк, среди и без того иллюминированных улиц Берлина. Этот кинематограф является самым большим в Берлине и имеет в своем зрительном зале 2.800 мест… Кроме того, по технике он так же является образцовым. Поэтому вполне естественно, что мы много раз заглядывали в него и благодаря любезности «Ufa» имели возможность детально осмотреть и изучить все его техническое оборудование.

Несмотря на солидные цены (до 5 марок), билеты берутся нарасхват. Даже введена предварительная продажа билетов днём. Но всё-таки за час до начала последнего сеанса мы спокойно купили (никаких очередей или чего-нибудь подобного, конечно, не было) средние билеты, ибо дешевые уже были все проданы и… пошли гулять по улицам, так как впуск в здание театра разрешается только за ½ часа до начала сеанса. Еще в вестибюле у касс вас поражает тяжелый, «купецкого» стиля, шик и роскошь: все заделано красным бархатом, ковры тоже красные. Двери — сплошная позолота, вернее — золотая краска грубая, наглая и безвкусная. Потолок тоже навис золотой крышкой…

«Не изящно, — зато здорово» думал, очевидно, тот, с позволения сказать, художник, который отделывал это огромное кино.

Красная униформа у грумов, портье и билетеров тоже расшита золотыми галунами. Золотые доски с надписями, золотые двери, золоченые потолки и рамы на стенах, — все это давит на вас, вам становится душно, будто вас запечатали в медную коробку… Красные же стены, пол и потолок, такая же мебель и униформа всех служащих дразнят и утомляют ваш глаз.

Уж не потому ли предусмотрительная администрация театра и впускает в свое фойе ожидающую публику всего за полчаса до начала сеанса?..

Фойе, или, вернее, подковообразный коридор, с трех сторон охватывает огромный зал, и в нем ожидающая публика рассиропливается совсем незаметно. Помещающиеся тут же раздевалки рассчитаны на 1500 посетителей партера. Небольшой буфет утоляет жажду и аппетит немцев, которые, кажется. Когда угодно и где — угодно готовы глотать свое bier и что-нибудь жевать. Так как в этом кино публика все более или менее состоятельная (цены ведь высокие), то возле буфета определенная давка, напоминающая московскую у касс кино в праздничный день.

Верхний этаж, куда вы попадаете по превосходным широким лестницам, предусмотрительно разделенным посредине бронзовой решеткой, чтобы входящие не были бы затруднены в своем движении выливающимся из зала потоком публики, также имеет место для прогулок (кресел очень мало) и отдельный большой буфет, даже, вернее, кафе-ресторан, которое работает до часа ночи, хотя последний сеанс в кино кончается не позднее 10 ½ — 11 часов.

Обилие «униформистов», среди которых немало и женщин, щеголяющих из-под униформы своими ножками, затянутыми до колена в изящные шелковые чулки, придают такой вид, как будто бы вы действительно попали во дворец, что и оправдано самим названием кино: «Дворец Уфы» («Ufa-Palast»).

Ох, уже эта «Уфа»!… Как мощный спрут, она жадно захватила всю немецкую кинематографию. Производство в ее руках, ибо она владеет крупнейшими ателье («Темпельгоф», «Нейбабельсберг» и др.), прокатом и сетью собственных кино (до 300 кино, разбросанных по всей Германии). В Берлине (а это город не маленький), куда не пойдешь, — обязательно наткнешься на эту всемогущую вывеску «Ufa».

Кино-театры «Ufa» и афиша рекламы «Ufa», папиросы «Ufa» и пр. О «специальной» кино-прессе «Уфы» тоже говорить не приходится, — о ней пишут и говорят то, чего она хочет, ибо она достаточно всемогуща (ибо в Германской республике капитал еще остается полновластным хозяином), чтобы уметь расправиться со своими врагами и конкурентами (не она ли виновница «преждевременной» кончины нарождавшегося концерна «Вести»?..). А если вспомнить, что в настоящее время «Уфа» является тем щитом, которым прикрывается американский капитал, мирно завоевывающий германскую кинематографию, то станет понятным причина ее всемогущества.

Итак, мы за наш советский целковый, проникли в ее лучший кинотеатр и бродим по красным коврам среди давящей на вас аляповатой позолоты. Наконец, предыдущий сеанс окончился, публика вышла, и мы заняли свои места. Огромный зал вмещает 2.800 человек и поражает не столько роскошью своей отделки (и здесь красный бархат и золото), сколько огромной кубатурой. Воздуха — больше, чем в нашем «Большом театре»…

Прямо — большая сцена, закрытая золоченым занавесом. Перед ним на просцениуме две гигантских усеянных электрическими лампочками елки (ведь скоро Рождество, и традиционное «Tannen-Baum» красуется всюду). Перед сценой — огромное помещение для оркестра, пока еще пустое.

Публику до начала сеанса развлекают рекламными цветными диапозитивами, которые показывают при полном освещении зала. Но сила света проекторов настолько велика, что никакого помутнения изображения совсем не замечается. Интересная деталь: немцы здесь как-то умудряются давать диапозитивы наплывом один на другой (очевидно, демонстрирование идет двумя проекторами, благо в будке этого кино стоит три проектора, работающих по очереди). Когда мы позже осматривали технику этого образцового кинематографа, то узнали, что для демонстрирования рекламных картин и всяких «эффектов» (например, пробегающих по золотому занавесу облаков, молнии и т. п.) у них имеется специальный проектор особой американской конструкции. Вообще стремление не отставать от «Америки» сильно чувствуется во всем.

Забить зрителя чем-то «новым», «необычайным», «еще невиданным» — вот та задача, которую ставят себе крупнейшие немецкие кинопромышленники. И на осуществлении этой задачи они денег не жалеют и действительно работают в «американских масштабах». Но там это не носит случайного характера, а является естественной деталью огромного и мощного своей высокой техникой кинопроизводства.

Но оставим свои отвлеченные рассуждения и вернемся в красно-золотой зал грандиозного кинотеатра «Уфа — Паляс ам Цоо», так как уже скоро начало сеанса. Точно в назначенное время раздаются звуки органа и со сцены двумя черными потоками в оркестр вливаются музыканты, которые быстро занимают свои места (понятно, никаких проб своих инструментов, создающих жуткую какофонию в наших оркестрах, здесь нет), появляется дирижер Эрно Раппэ и его «зам» Франко Фидели, получающие, как мне потом сообщили, по 3.000 марок в месяц, взмах палочкой и… интродукция началась. Оркестр почти из сотни музыкантов (среди которых такие имена, как Б. Кройт, Юлий Шор и др.) под цветовую иллюстрацию, кстати сказать, прелестно проведенную, исполняют попурри из оперетты Штрауса — «Ein Walzer-traum» послуживший темой для этой постановки.

С легким шуршанием раздвинулся занавес, и на экране уже заблестела живая надпись картины (очень эффектно сделан этот титул картины, где под надписью массы танцующих пар вьются в вихре вальса).

Картина… Да стоит ли говорить о картине, как о таковой?.. Что можно сделать на сюжет, взятый из оперетты?.. Режиссер Людвиг Бергер показал себя хорошо, хотя кое-какие положения можно было бы заострить. Не совсем правильно в сценарном отношении были выведены в экспозиции некоторые типы и поданы так, что вы их считаете героями, а потом режиссёр забывает о них и даже не включил их в развязку. Не использованы и некоторые сюжетные перекрестия. Но в общем работа, конечно умелая и добросовестная.

Хороший ансамбль артистов: Ксени Десни («звезда» русской эмигрантской колонии — Ксения Десницкая), Ж. Тидке, М. Христианс и др. — провел все и достаточно в тонах, очень удачно передав самый стиль оперетки, легкой, игривой, но не балаганной. Но, что заслуживает особенного внимания, так это фотография. Оператор сумел дать всю картину в совершенно одинаковых по стилю мягких тонах. Игра бликов и конструирование кадров по световым пятнам удивительно приятны и мягки и вполне соответствуют самому содержанию фильмы. Достойна удивления и чистота фильмы. За весь сеанс мы нигде в светлых местах не увидели ни единой царапины, ни одной черной точки, которые так часто портят наши новые картины. Эта чистота фильмы еще больше улучшала проекцию, и, в конце концов, глаз с наслаждением впивал в себя ту ерунду по содержанию, но действительно художественное произведение по внешнему виду, которое ему давал экран. И сколько картин мы не пересмотрели в этом кинотеатре — всегда проекция и чистота фильмы были безукоризненны.

Фильма шла без деления на части, и только перескок пучка лучей от одного окошечка проекционного зала (ибо «будкой» его никак не хватает мужества назвать) к другому говорил, что началась новая часть, хотя это было заметно и по сценарному построению (везде фильма «Walzer-traum» рекламируется, как 6-тиактная комедия с метражом 2830 метров…).

Это еще раз подтверждает, что при постройке и конструировании фильмы деление на части необходимо, и что выкидка титров «часть такая-то» дела, конечно, не меняет, ибо законы зрительной, психологической и драматургической нагрузки на зрителя не меняются.

Интересная деталь: в этом действительно «кинотеатре», а не в «кинтошке», когда я был там в первый раз, программа не была засорена посторонними элементами и состояла только из одной фильмы, что подтверждает мои предыдущие выводы. Но в дальнейшем из-за конкуренции с открывающимися «Капитолем», который давал разнообразную программу, и здесь стали появляться театральные номера — балет Уманского, «джаз-банд» со светящимися во тьме отворотами смокингов и светящимися манжетами и т. п. трюковыми номерами типа варьете. Немецкие кино-дельцы не стремятся к тому, чтобы воспитывать художественный вкус широких масс и отучить их от взглядов на кино лишь как на пустое развлечение типа балагана.

Они стремятся лишь в целях наживы удовлетворить запросы публики, не вдаваясь в оценку, хорошо ли это, или плохо. Поэтому нам не следует сильно увлекаться, как это делают некоторые, и рабски копировать их приемы. У нас другие задачи, и к их разрешению должен быть и другой подход. Но технике показа фильмы нам стоит поучиться у немцев, так как они умеют, что называется — «показать товар лицом».

Ссылки