Безумный учёный
right|250px|thumb|Типичное изображение безумного учёного[[Файл:Golem and Loew.jpg|thumb|250px|Рабби Лёв оживляет голема]] Безу́мный (сумасше́дший) учёный — популярное клише и архетип персонажей в фантастических произведениях.
Описание 
Как правило, безумный учёный — это сумасшедший, эксцентричный, одержимый какой-либо идеей, блестящий гений, который разрабатывает или изучает опасные технологии. Очень часто таких персонажей характеризует отсутствие здравого смысла: они, не задумываясь о последствиях, играют в Бога, пытаясь изменить законы природы или создают страшное оружие, способное принести множество разрушений и смертей.
Безумные учёные часто являются отрицательными персонажами, даже врагами главного героя, но могут быть и нейтральными, чью гениальность используют злодеи в своих целях, как по принуждению, так и просто направляя исследовательские стремления учёного. Кроме того бывает, что сумасшедший гений является союзником героев, или даже самим протагонистом. [[Файл:Tesla circa 1890.jpeg|thumb|250px|Сенсационный характер изобретений и эксцентричность Николы Теслы повлияли на становление образа «безумных учёных»]][[Файл:LugosiDevilBat3.jpg|thumb|250px|Бела Лугоши в роли доктора Пауля Каррутерса]]
История возникновения образа 
Истории-предупреждения существовали и до появления жанра фантастики. Учёные в таких историях изучали метафизику и оккультизм, что, конечно, приводило такого персонажа к крупным неприятностям, например, классическая история про «Голема».
Уже в мифах встречались персонажи, похожие на безумных учёных. Например, Дедал, чьи изобретения принесли много страданий, в том числе и ему самому: его сын Икар, используя изобретённые отцом крылья, подлетел слишком близко к солнцу и погиб, упав в море, из-за того, что воск, скрепляющий крылья, растаял от жара солнечных лучей. А спроектированный Дедалом лабиринт на Крите использовал царь острова Минос, заключив туда Минотавра, который убивал пленников.
Средневековые легенды о Фаусте показывают человека, который ради знаний готов даже заключить договор с дьяволом. Похожий сюжет демонстрируют и польские легенды о Пане Твардовском.
Самые популярные и известные персонажи этого типа появились в литературе XIX — начала XX века: в принципе тут всё правильно, но это лучше дать свяным текстом со сносками на источники
- Виктор Франкенштейн («Франкенштейн, или Современный Прометей», Мэри Шелли, 1818 год)
- Доктор Джекил («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Стивенсон, 1886 год)
- Персонажи Герберта Уэллса:
- Путешественник во времени («Машина времени», 1895 год)
- Доктор Моро («Остров доктора Моро», 1896 год)
- Гриффин («Человек-невидимка», 1897 год)
- Герберт Уэст («Герберт Уэст — реаниматор», Говард Лавкрафт, 1927 год)
- Инженер Пётр Петрович Гарин — литературный персонаж романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».
См. также 
- Girl Genius
- Биопанк
- Маргинальная наука
- Синдром саванта
- Супергерой — вымышленный персонаж, наделённый неординарными физическими способностями («суперсилами»)
- Творчество и психические расстройства
- Фильмы о безумных учёных