Поиск
На сайте: 763928 статей, 327750 фото.

Беренгар Турский

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Беренгар Турский
Дата рождения:
Дата смерти: 1088 г.

Беренгар Турский — знаменитый схоластик, ученик епископа Фулбера Шартрского, в 1031 году стоял во главе турской школы.

Отличаясь замечательно сильной диалектикой, Беренгар явился в своих сочинениях первым и самым выдающимся приверженцем более рациональных воззрений в области средневековой схоластики. Относительно Св. Писания он требовал, чтобы толкования его основывались на научном методе. Традиция не служит гарантией против заблуждений, ибо не на авторитете покоится истина, а на разуме, присущем человеческой природе. Применение этих рационалистических взглядов к учению о св. причастии вызвало целую бурю со стороны римско-католической церкви. В то время уже все более и более распространялось воззрение Пасхазия Радбертуса, что хлеб и вино, освящаемые пастырем при св. причастии, субстанциально превращаются в плоть и кровь Христа, сохраняя лишь внешний вид хлеба и вина. Напротив, Беренгар отстаивал мнение Ратрамнуса, по которому не сущность, не субстанция, а лишь действие хлеба и вина изменяется под влиянием духовного просветления от общения с Христом, в котором участвует верующий. Это воззрение Беренгара, доверчиво высказанное им в письме к другу своему Ланфранку, аббату Бекского монастыря, было осуждено, как еретическое, на церковных соборах в Риме и Верчелли.

Гильдебранд (позднее папа Григорий VII) пытался было выгородить Беренгара и с этой целью предложил такую формулировку учения о св. причастии, которая по своей неопределенности не шла прямо вразрез с воззрением на тот же предмет Беренгара; но когда партия Ланфранка оказалась более сильной, Гильдебранд допустил осуждение учения Беренгара, который хотя и отрекся от своих воззрений, но был оставлен под церковным надзором. Он умер в 1088 г.

Литература

Ср. Sudendorf, «Berengarius Turonensis oder eine Sammlung ihn betreffender Briefe» (Гота, 1850). Сочинения Беренгара изданы А. Ф. и Ф. Т. Фишерами (Берлин, 1834).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).