Важа-Пшавела
Важа-Пшавела | |
Дата рождения: | 26 июля 1861 г. |
Дата смерти: | 10 июля 1915 г. |
Важа-Пшавела (груз. ვაჟა-ფშაველა — псевдоним Луки Павловича Разикашвили; (14 (26) июля 1861, селение Чаргали Душетского уезда — 27 июня (10 июля) 1915, Тбилиси) — один из самых даровитых грузинских писателей XIX века.
Родился в семье священника. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в Телавском духовном училище и учительской семинарии г. Гори (где сблизился с грузинскими народниками), но учителем был недолго; занимался главным образом земледелием и пас овец в горах.
Начало литературной деятельности Важа-Пшавела относится к 1881. Основной мотив его творчества — социально-этнографический: живя обыденной жизнью и традициями горцев, Важа-Пшавела в своих поэмах колоритно воспроизвёл характерные черты быта, идейные устремления этих племён («Гоготур да Апшина», «Стумар-Маспиндзели» и другие).
При этом Важа-Пшавела наиболее рельефно отразил назревающую коллизию между новым и старым укладом, между добивающейся самостоятельности отдельной личностью и общинной «правдой». Характерным моментом его творчества является резко выраженный антропоморфизм, одухотворение природы.
Антропоморфические образы поэта даны в тонах самобытной реалистической символики, далёкой от всяких абстрактно-метафизических построений. Важа-Пшавела жил в эпоху ускоренного развития в Грузии товарного хозяйства, — в «непривлекательное» время, неподходящее для «горного орла» (прозвище Важи-Пшавела).
Творчество поэта, сознающего своё бессилие в настоящем, проникнуто романтической меланхолией, а также затронута проблема зависимости личных дарований от общественно-практической жизни (тип Миндя из поэмы «Гвелис Мчамели» — «Едок змеи»).
В поэзии Важи-Пшавела сохранён местный диалект и свойственный народной поэзии пшавов и хевсуров возвышенный лирический тон. Беллетристические произведения Важа-Пшавела написаны на прекрасном грузинском литературном языке.
Сочинения 
В русском переводе
- Избранные сочинения, Тб., 1939;
- Поэмы, М., 1947;
- Стихотворения и поэмы, 2 изд., Л., 1957;
- Сочинения, т. 1-2, М., 1958.
- Избранные произвежения, т. 1-2, Тб., 1961.
Литература 
- дореволюционная
- В. Лебедева. «Вестник иностранной литературы». Ї 3. 1899.
- Мандельштам О. «Восток». Ї 3. — М. 1923
- Надирадзе И., сборник, посвящённый А. Н. Веселовскому. — М. 1914.
- Хаханов А. газ. «Курьер».
- Лейст A. Georgische Dichter. — Dresden — Lpz. 1900.
- Хаханов А. История грузинской словесности. вып. IV. — М. 1907.
- советская
- Капанели К. Грузинская литература. — Тифлис. 1926.
- Лундберг Е. и Гогоберидзе Е., Важа Пшавела, 3 изд., Тб., 1959;
- Гольцев В., Грузинские писатели XIX в., в его кн.: Статьи и очерки, М., 1958;
- Барамидзе А., Радиан и Ш., Жгенnи Б., История грузинской литературы. Краткий очерк, М., 1958;
- Джибладзе Г., Важа Пшавела (1861—1915), Тб., 1961;
- Натадзе Н., Важа Пшавела, Тб., 1966.