Василий Косой
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Василий Косой | |
Дата рождения: | 1421 г. |
Дата смерти: | 1448 г. |
Васи́лий Ю́рьевич Косо́й — князь звенигородский (1421—1448), старший из троих сыновей Юрия Дмитриевича, князя галицкого.
Василий Косой начинает упоминаться в летописях с 1433. В этом году, вместе с братом Дмитрием Шемякой, он пировал в Москве на свадьбе великого князя Василия, на которой разыгралась известная сцена из-за пояса. Оскорбленные Юрьевичи немедленно ушли к отцу в Галич; по дороге они «пограбиша Ярославль и казны всех князей разграбиша». В том же году Косой участвовал в битве отца своего с великим князем на берегу реки Клязьмы. По занятии Юрием Москвы, народ стал перебегать к великому князю Василию в Коломну, данную ему Юрием по совету боярина Семёна Морозова. Юрьевичи убили этого боярина, считая его виновником неблагоприятного для них оборота дел, и бежали в Кострому. Между тем, отец их примирился с Василием, уступив ему Москву и обещавшись не принимать к себе двух своих старших сыновей и не помогать им. В происшедшей затем на берегу р. Куси битве Юрьевичи взяли верх, а в 1434 г. великий князь разорил Галич за то, что — в противность договору — войска Юрия участвовали в битве при р. Куси. Это обстоятельство восстановило связь между отцом и детьми. После битвы в Ростовской области Юрий занял Москву, но вскоре скончался (5 июня 1434 г.), а Василий Косой объявил себя великим князем, о чём извещал младших братьев своих, бывших тогда во Владимире, в погоне за вел. князем.
По зависти или по другим каким-нибудь побуждениям, младшие Юрьевичи послали в Нижний Новгород звать Василия Васильевича на великокняжеский стол, а старшему брату отвечали: «Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим». При приближении соединённых князей к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Великий Новгород. Пробыв в Новгороде месяца полтора, Косой пошёл в Заволочье, потом в Кострому и начал готовиться к походу на великого князя. Побитый на берегу реки Которосли, он бежал в Кашин.
После недолговременного мира великий князь выступил против Василия Косого с его же братом, Димитрием Красным. Враги сошлись у с. Скорятина, в Ростовской области. Не надеясь на свои силы, Василий Юрьевич пустился на хитрости: желая «искрасти великого князя», он предложил ему перемирие до утра, что и было принято. Великий князь распустил своих ратников «кормов деля» (на фуражировку), а Косой, пользуясь этим, хотел напасть на него. Но Василий Васильевич вовремя извещен был о грозившей ему опасности, и московские полки успели благовременно собраться: Косой был разбит, схвачен и приведён к великому князю, который отправил его в Москву. Часть вятчан, не успевшая вовремя прийти на помощь Косому, князя Брюхатого взяла в плен. Взяв с него окуп, вятчане, однако, не освободили князя. Василий Васильевич, узнав о таком вероломстве сподвижников Юрьевича, приказал ослепить последнего.
Затем летописи не говорят более об этом Юрьевиче до самой кончины его, последовавшей, вероятно, в заточении, в 1448 г.
Семья
Василий Юрьевич был женат на Анастасии, дочери Андрея Владимировича, князя Серпуховско-Радонежского, но не видно, чтобы от этого брака было потомство.
Литература
- «Полн. собр. росс. л.» III (1435—36 г.), IV (1433, 1435—37 г.) V (1433—37, 1448), VI (1433—36, 1448), VII (1434—36), VIII (1433—36, 1448), XV (1433—34);
- «Никон. л.» (1433—36, 1448);
- «Архангелогор. лет.» (1436 г.);
- «Собр. гос. гр. и д.» I, 49, 52;
- «Акты Арх. Эксп.» I, № 29.
- Зимин А. А. Авантюра Василия Косого // Витязь на распутье: феодальная война в России XV в.. — М.: Мысль, 1991.
Ссылки
- Василий Юрьевич Косой - электронная энциклопедия Хронос.