Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Большое Гнездо | |
Дата рождения: | 1154 г. |
Дата смерти: | 1212 г. |
Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (1154—1212) — великий князь владимирский с 1176 (1174?), десятый сын Юрия Долгорукого, сводный брат Андрея Боголюбского, византиец по матери. Жёны — дочь половецкого хана Аепы и Ольга — дочь византийского императора Иоанна Комнина. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». Часто в историографии называется Всеволод III (если считать, что главным русским княжеством после 1169 вместо Киевского стало Владимирское, то Всеволод был третьим правителем Руси с таким именем, после Всеволода Ярославича и Всеволода Ольговича).
В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу. После убийства Андрея и не дождавшись достоверного подтверждения смерти его сына Михаила, ростовцы послали сказать в Новгород князю Мстиславу Ростиславичу (внуку Юрия Долгорукого): «Ступай князь к нам: Михаила Бог взял на Волге в Городце, а мы хотим тебя, другого не хотим». Мстислав быстро собрал дружину и пошёл во Владимир. Однако здесь уже целовали крест Всеволоду Юрьевичу и детям его. На Юрьевском поле, за рекой Кзою, произошла битва, в которой победили владимирцы, а Мстислав бежал в Новгород. Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство было относительно слабым, и опора на дворянство.
Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжско-камской Болгарией и мордвой (походы 1181, 1183 и 1186). Организовав в 1180, 1187 и 1207 три похода, подчинил рязанских князей, установил контроль над Новгородом, Переславлем-Южным, Киевом, Черниговым и другими территориями. Всеволод умело сочетал силу оружия с искусной политикой. В 1190 принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича, влиял на положение в Киеве, Чернигове.
Незадолго до смерти Всеволод хотел отдать старшинство старшему сыну Константину, а в Ростов посадить Юрия. Но Константин был недоволен, он хотел взять себе и Владимир и Ростов. Тогда отец передал старшинство младшему сыну — Юрию. Нарушен был коренной обычай, что повлекло за собой усобицы и разногласия. После смерти Всеволода Северо-восточная Русь распалась на удельные княжества: Владимирское, включавшее Суздаль, Переяславское с центром в Переяславле-Залесском с Тверью, Дмитровым, Москвою, Ярославское, Ростовское, Угличское, Юрьевское, Муромское. Между княжествами началась борьба. Однако титул Великого князя долгие годы ещё оставался за Владимиром. Всеволод расправился с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширил территорию Владимиро-Суздальского княжества, украсил Владимир Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Попытался Андрей установить во Владимире и отдельную от Киева, подчинённую непосредственно Константинополю митрополию. Патриарх этого не позволил, но разрешил перенести епископский престол во Владимир. Летописец говорит о его религиозности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.
Наследники
- Константин Всеволодович (1186—1218), ростовский князь и великий князь владимирский
- Борис (1187—1238),
- Юрий II Всеволодович (1188—1238), великий князь владимирский
- Ярослав II Всеволодович (1191—1246), великий князь владимирский
- Владимир (1193—1229),
- Святослав III Всеволодович (1196—1252), великий князь владимирский
- Глеб (†1247),
- Иван Всеволодович (1198—1247), князь стародубский
Предшественник: Михалко Юрьевич | Великий князь владимирский 1176—1212 | Преемник: Юрий II Всеволодович |