GNU FDL
GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU), или просто GNU FDL (GFDL) — это копилефт-лицензия, разработанная Фондом свободного программного обеспечения как дополнение к GNU GPL, популярной лицензии для свободного ПО.
GNU FDL предназначена для пользовательских руководств, учебников и другой документации, которая обычно сопровождает компьютерные программы. Несмотря на это, лицензию GFDL можно использовать для любых текстов, вне зависимости от тематики. Будучи, как и GPL, основанной на концепции копилефта, GNU FDL требует, чтобы любые копии защищённого ею текста (в том числе и модифицированные) распространялись на тех же самых условиях.
Из проектов, использующих GNU FDL в качестве лицензии, наиболее крупным является Википедия.
Надо отметить, что существует достаточно серьёзная критика GNU FDL, которая указывает на «несвободность» данной лицензии. В частности FDL не совместима (в обоих направлениях) с GNU GPL, ограничивает печать на бумажных носителях, а также может ограничивать модификацию фрагментов текста (т. н. инвариантные секции).
В России на начало 2007 года данная лицензия не являлась адаптированной к российскому законодательству. Существует также коллизия, связанная с непониманием многими пользователями указаной лицензии разницы между продуктом, создаваемым на условиях GNU FDL и попыткой использовать под этой лицензией интеллектуальную собственность, распространяемой на условиях «общественного достояния» («паблик домейн»).
Ссылки 
- Официальный текст GNU Free Documentation License, версия 1.2(англ.)
- Перевод текста лицензии на русский язык