Выготский, Лев Семёнович
Лев Семёнович Выготский | |
![]() | |
Дата рождения: | 17 ноября 1896 г. |
Дата смерти: | 11 июня 1934 г. |
Лев Семёнович Выго́тский (17 ноября (5 ноября по ст. стилю) 1896, Орша — 11 июня 1934, Москва) — советский психолог, один из основоположников марксистской психологии (наряду с С. Л. Рубинштейном и П. П. Блонским). Основал культурно-историческую школу в психологии.
Культурно-историческая теория Выготского породила крупнейшую в советской психологии школу, из которой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, П. И. Зинченко, Л. В. Занков и др.
Родился в семье служащего, окончил юридический факультет Московского университета (1917) и одновременно историко-философский факультет университета им. Шанявского. С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им Экспериментальном дефектологическом институте; позднее читал курсы лекции в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова.
Профессор института психологии в Москве. Становление Выготского как учёного совпало с периодом перестройки советской психологии на основе методологии марксизма, в которой он принял активное участие. В поисках методов объективного изучения сложных форм психической деятельности и поведения личности Выготский подверг критическому анализу ряд философских и большинство современных ему психологических концепций («Смысл психологического кризиса», рукопись, 1926), показывая бесплодность попыток объяснить поведение человека, сводя высшие формы поведения к низшим элементам. В книге «История развития высших психических функций» (1931, опубликованной 1960) дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики: по Выготскому, необходимо различать два плана поведения — натуральный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики. Суть культурного поведения — в его опосредованности орудиями и знаками, причём первые направлены «во вне», на преобразование действительности, а вторые «во внутрь» сначала на преобразование других людей, затем — на управление собственным поведением.
В последние годы жизни Выготский основное внимание уделял изучению структуры сознания (его работа «Мышление и речь», 1934 является основополагающей для отечественной психолингвистики). Исследуя речевое мышление, Выготский по-новому решает проблему локализации высших психических функций как структурных единиц деятельности мозга. Изучая развитие и распад высших психических функций на материале детской психологии, дефектологии и психиатрии Выготский приходит к выводу, что структура сознания — это динамическая смысловая система находящихся в единстве аффективных волевых и интеллектуальных процессов.
Основные работы 
- Психология искусства (idem) (1922)
- Сознание как проблема психологии поведения (1924/5)
- Исторический смысл психологического кризиса (1927)
- Проблема культурного развития ребенка (1928)
- Орудие и знак в развитии ребенка (1930)
- История развития высших психических функций (1931)
- Лекции по психологии (1. Восприятие; 2. Память; 3. Мышление; 4. Эмоции; 5. Воображение; 6. Проблема воли) (1932)
- Проблема развития и распада высших психических функций (1934)
- Мышление и речь (idem, idem) (1934)
- Конкретная психология человека
О Выготском 
Переводы 
- Выготский @ http://www.marxists.org (in English)