Гутникова Е. В. Интервью с Анной Ардовой, актрисой скетч-шоу «Женская лига»
АННА АРДОВА 
Взялся везти машинку, так не говори, что это спичечный коробок 
Анна Ардова - актриса резко комедийная и острохарактерная. Она настолько яркая и запоминающаяся, что ее образ четко впечатывается в памяти при малейшем попадании в поле зрения. Скетч-шоу «Женская лига», сериалы «Солдаты-9-10», «Мишель Лермонтов», «Колобков: Настоящий полковник» стали популярными не без ее участия. Разговор с журналистом «РуДата» тоже получился легким, непринужденным, и, в то же время, покоряющим яркостью и точностью формулировок актрисы.
«Смотрим с мужем кино про убийства из-за женщин» 
Анна, добрый день. У вас такая настоящая актерская семья – вы с мужем оба актеры…
- На самом деле, это прекрасно. Недавно я играла в спектакле с Мариной Могилевской, и в перерыве мы разговорились про мужей, про семью. Она рассказала, что какая-то дама вышла замуж за богатого мужчину, и что с такими жить невозможно. Я говорю: «А я вообще замужем за актером». На что она мне: «Бедная девочка, как ты можешь?!» Я объясняю: «С артистами я хотя бы знаю, о чем разговаривать...»
Просто мы оба так любим свою профессию, нам так интересно смотреть фильмы, пьесы, обсуждать роли или что-то прочитанное. А интереснее делать это с человеком твоей профессии. А с УМНЫМ человеком твоей профессии, каким является мой муж, Александр Шаврин, так втройне.
- У нас с ним традиция: мы укладываем детей, я беру винцо, он - чаек, устраиваемся перед телевизором и смотрим какой-нибудь хороший фильм из нашей огромной фильмотеки.
Хичкока?
- И Хичкока тоже. Голливудские старые фильмы, 30-40-е годы, классика.
Мне тоже очень нравится такое старое кино.
- Я обожаю эти фильмы! Как там актеры работают – это же просто можно сойти с ума. И наше старое кино – прелесть.
А что больше по душе?
- Нуарчики.
Что это?!
- Нуар – это такой жанр, детектив, в котором либо преступление совершено женщиной, либо все вертится вокруг нее. Любовная история, где женщина заставляет кого-то убить, например, или ее убивают.
Говорят, что когда мужчина и женщина оба актеры, то некому заниматься бытом…
- Я думаю, все это ерунда. У нас с мужем двое детей. Бабушек-дедушек у нас нет. И ничего, прекрасно справляемся. Я отлично готовлю, занимаюсь домом, и это никак не мешает мне быть актрисой. Я хожу в магазины, стою там в очередях. Противно? - Да. Но ровно также, как и любому другому человеку. И моя тонкая актерская организация совершенно от этого не страдает. Понятно, что мы принимаем что-то ближе к сердцу, есть такой нюанс. Но на повседневной жизни это особо не сказывается. Присутствует некоторая рассеянность, да. Но это нормально для любого человека, который увлечен своим делом.
А мне показалось, что вы очень пунктуальны.
- Ой, вот точно нет. Хотя стремлюсь к этому. Например, могу прийти куда-то вовремя, но забыть паспорт... Но мы с мужем друг другу помогаем в этом плане, поэтому этот недостаток как-то сглаживается.
- Наша профессия, конечно, прекрасна, волшебна и удивительна, и это сплошное колдовство. Но не до идиотизма же.
Как вы отдыхаете?
- С друзьями встречаюсь, гулять хожу, хоть редко. Про тренажерный зал не буду лучше ничего говорить, потому что наведываюсь туда раз в две недели и настоящими занятиями это назвать невозможно.
«Гениальной актрисой буду потом, пока - просто хорошей…» 
Вы действительно поступали в институт пять раз? Что вам говорили окружающие по этому поводу?
- Родственники говорили: «Работай над собой и поступай».
Вам нужно было сделать это для себя или чтобы доказать другим, что вы это можете?
- Я обожаю профессию актрисы. Поэтому это было очень нужно мне самой. Никем другим я себя просто не видела.
Так было с самого начала?
- Да. Но я так зажималась, понимая, что сейчас как бы в ответе за свою великолепную театрально-киношную семью (прим.: родители Анны Ардовой - актеры Мира и Борис Ардовы, дед - писатель-юморист Виктор Ардов, бабушка - режиссер ЦТСА Нина Ольшевская, дядя - Алексей Баталов), что ничего не могла сделать.
И не получалось это просто отбросить?
- Вот к четвертому году отбросила, но сочинение на два написала. А на пятый год поступила к Гончарову.
Помните, как у вас возникла тяга к этому?
- Дед говорил с детства, что я буду артисткой. Ставил меня на стол, и просил: «Танцуй». И я танцевала для гостей. Он говорил: «Она будет артисткой». Правда, добавлял, что гениальной. Но я так, скромно...
Гениальной решили стать как-нибудь потом, чтобы была планка, до которой нужно тянуться?
- Ну, да. Можно, я пока просто хорошей побуду? Сначала была одаренной, потом талантливой, теперь стала хорошей. Когда мне говорят, что я хорошая актриса, я очень радуюсь. Не звезда, нет – от этого понятия хочется сбежать. А хорошая артистка – это понятие отличное, как раз по мне.
«В «Женской лиге» импровизируем на ходу» 
Вы берете героинь скетчей из «Женской лиги» со своих подруг?
- Беру их, откуда ни попадя.
Подружки не обижаются?
- Наоборот, радуются. К тому же все они с огромным чувством юмора.
«Женская лига» четко перекликается с английским шоу «Женские шалости» («Smack the pony»). Не было опасений, что будут сравнивать, которое из них лучше?
- Нет. Мы же не брали их шутки в чистом виде. Мы делаем сюжеты на нашу тему, про русских девушек. У англичан своя ментальность, у нас - своя.
Какие-то идеи для сюжетов сами подаете?
- Лично я пока придумала только один сюжет – дуэль духами в парфюмерном магазине.
- Ну, вы же понимаете, хотелось снять все как у Серджио Леоне: глаза - глаза, ноги - руки, плащ откидывается, а из сумочки - духи...
- А придумала я его так. После спектакля в гримерке обрызгалась духами, да так сильно, будто душ приняла. Моя подруга Оксана Киселева посмотрела на меня и сказала: «Я тоже так хочу, подожди». И, главное, принесла ко мне духи и при мне тоже самое проделала - нет, чтобы у себя. Я говорю: «Стоп. Из этого нужно сделать сюжет».
- Вообще у нас постоянно импровизации идут, скетчи переделываем под себя, делаем несколько финалов.
Когда мы с Димой Прокофьевым снимали, как я его на работу принимаю и заикаюсь, хохотали так, что не могли остановиться. То он какую-нибудь смешную реакцию придумает, а я смеюсь, то наоборот
Как героиня Островского заговорила по-укрански 
Не бывает так, что какую-то героиню сыграли, и вас преследует ее шлейф?
- Чаще всего так случается со спектаклями. Например, в Центре Казанцева я играю главную роль в спектакле «Нинкина земля. Чужие», поставила его Елена Новикова. Я играю там 60-летнюю хохлушку, саму Нинку.
И после него, играя сваху в «Банкроте», антрепризном спектакле по Островскому, выхожу на сцену и говорю: «И шо?» Этот украинский акцент такой заразительный, самой смешно стало.
Почему такое происходит со спектаклями?
- К ним больше готовишься, в них дольше входить. А в кино: «Стоп. Снято», и ты все забыл.
- В кино страшно, что сыграл и больше не исправишь. В театре же всегда можно переделать.
Вы сейчас больше заняты в комедийных или серьезных спектаклях?
- У нас, в театре Маяковского, я играю главную роль Розалины в спектакле Татьяны Ахрамковой «Чума на оба ваши дома», пьеса Григория Горина. Есть еще две комедийные работы в спектаклях Арцибашева Сергея Николаевича. А антрепризы, конечно, все веселые.
«У нас могут снимать хорошие фильмы. Вот только где же они???» 
Какая киноработа добавилась к вашей фильмографии за последнее время?
- Я снялась у Сергея Виноградова в фильме «Огни большого города» или «Лика» - название еще не утверждено. Это сериал. Он сейчас находится на озвучании. Такая замечательная там команда подобралась, так приятно работать с настоящим режиссером, который любит артистов. Так мы хохотали, импровизировали, друг друга поддерживали, - было потрясающе.
В этой истории рассказывается о девушке, которая попадает в редакцию большой газеты, и с ней начинает происходить куча событий. Я играю секретаршу босса. Она такая смешная, любвеобильная, постоянно в интернете женихов ищет вместо того, чтобы работать, вся в розовом, с розовой клавиатурой…
Каких фильмов, как вам кажется, сейчас не хватает?
- Да любых хороших. С хорошими актерскими работами.
- Ну, нет, нет, есть хорошие. Например, мне понравился фильм «Качели» с моей любимой актрисой Ксенией Раgпопорт. Я с ней лично не знакома, только читала какие-то интервью. Но посмотрела ее в «Ликвидации», в «Незнакомке» - и влюбилась в нее как в актрису. Думаю, она и человек прелестный.
- Так что после «Качелей» я так обрадовалась. Подумала, что могут же хорошие фильмы снимать. Но где же они тогда?!
А «Дикое поле»?
- Не видела еще, но обязательно в ближайшее время сделаю это, тем более что там играет мой любимый партнер – Роман Мадянов.
Вы сами сериалы смотрите?
- Если прохожу мимо телевизора и дети не включили «MTV» или мультики, и я вижу знакомого и любимого актера, то останавливаюсь и смотрю. Просто смотрю, как родненькие работают. Потому что так много халтуры… Я говорю не только о других – о себе тоже, мы ведь все там заняты. Но хочется ведь чего-то другого, настоящего. И смотреть, и участвовать, и жить в этом. Надоело, что все время только лишь что-то приблизительное, как будто бы, понарошку. Как будто бы ситуация, как будто бы персонаж. Говорящие головы. Как мне говорил педагог Игорь Войтулевич, нужно играть, как играют дети. Они везут спичечный коробок, и пойди убеди их, что это не машинка. А здесь… Говорят: «Я везу машинку», а сами везут, и знают, что это спичечный коробок.
www.rudata.ru
Евгения Гутникова