Гутникова Е. В. Интервью с Марией Шукшиной: «Актерская профессия сродни профессии психоаналитика»
МАРИЯ ШУКШИНА: «АКТЁРСКАЯ ПРОФЕССИЯ СРОДНИ ПРОФЕССИИ ПСИХОАНАЛИТИКА»
Актриса, сыгравшая в фильмах «Какая чудная игра», «Американская дочь», «Индиго», «Папа на все руки», «Без вины виноватые», а также ведущая программы «Жди меня» Мария Шукшина рассказала журналисту РуДата о новых фильмах со своим участием.
Здравствуйте, Мария Васильевна! Вы недавно сыграли в фильме «Крыша» Бориса Грачевского. До этого у вас была работа в фильме «Индиго». И там, и там вы играете властную женщину, директора школы. Мне показалось, что эти два персонажа похожи. Так ли это на ваш взгляд?
- Обе роли отрицательные, этим они и похожи. Но также и своим положением. В «Индиго» это директор специализированной элитной школы, которая привыкла иметь дело с необычными детьми. А в «Крыше» моя героиня руководит обычной школой в Подмосковье, но это совсем не означает, что от этого ее задача делается легче. И здесь тоже на каждом шагу ситуации, выбивающие из колеи. В этом тоже сходство двух персонажей.
Часто ли в реальной жизни попадаются такие жесткие педагоги?
- Каждый человек в школе, в подростковом возрасте так или иначе испытывал эту жесткость. Но ведь и ситуации бывают разные. Мы можем вывести из себя вполне спокойного и вменяемого учителя, да так, что и он нам покажется чудовищем. Но это же не говорит о том, что он такой и есть.
- Вообще сценарий «Крыши» был написан драматургом в соавторстве с Борисом Юрьевичем, и это очень чувствуется. Это его авторская работа, его позиция. Это он встречал в детстве таких учителей, именно о них он и хотел здесь рассказать. А я была исполнителем. Хотела сделать мягче свою героиню. Особенно несколько моментов, которые показались мне уж слишком агрессивными. Например, где она пишет фломастером на лбу провинившегося ученика. Но Грачевский сказал: «Нет, она должна быть именно такой».
В фильме есть ваш огромный портрет, висящий на стене девятиэтажки. Когда я его увидела, у меня это стало четко ассоциироваться с культом личности...
- Там суть как раз не в этом, а в том, что сразу после финальных титров следует кадр, где этот портрет скатывается и падает вниз.
Ваша героиня произносит важные слова: «Нужно жить детьми». По-моему, это ключевая фраза для всего фильма. Как вы думаете, сейчас действительно взрослые несколько иначе относятся к своим родительским обязанностям, забывают о детях за работой и устраиванием личной жизни?
- Не знаю. У меня это не так. Я люблю своих детей и именно ими и живу.
- Взрослые, дети - это вечная дилемма - провести ли тебе больше времени со своим ребенком или задержаться на работе. И то, и другое важно, но нужно находить баланс, и находить его вовремя. Ведь очень часто бывает, что ты и не замечаешь, что в твоей жизни, в твоей семье что-то пошло не так, пока акценты не сместятся до такой степени, что восстановить прежнее равновесие уже станет невозможным. Вот тогда мы хватаемся за голову. И как раз для того, чтобы таких вещей не происходило, и сделан этот фильм. Это фильм-предупреждение. Посмотрите и задумайтесь. Вы поймете, что фильм не о соседях, не о чужих людях. Он о вас. И как только вы это осознаете, у вас появится шанс все изменить.
Вы сыграли в фильме «Мика и Альфред». Там очень интересный сюжет и не менее интересный актерский состав...
- Да, там довольно много персонажей, одного лишь Мику играют четыре человека - несколько его возрастов. Фильм уже закончен, осенью выйдет в прокат. Это экранизация романа Владимира Кунина. Время действия - начиная с 37-го года и до наших дней. Я играю маму маленького Мики, это как раз 40-е годы.
- На роль самого старшего Мики пригласили Майкла Йорка. На съемках мы с ним не пересекались, но я знаю, что он вынужден был играть свою роль на русском языке. Я считаю, что это было совершенно неправильно, и это значительно сдерживало его актерскую работу. Нужно было уже на стадии озвучания сделать русский дубляж. Ведь когда актер, например, плохо знает свои реплики, то говорят, что «его держит текст». Вот здесь это и произошло, потому что Йорку приходилось произносить слова на иностранном языке и стараться выговаривать их правильно.
Это уже второй фильм с вашим участием, где рассказывается о паранормальных человеческих способностях. Здесь ими обладает Мика, а фильм «Индиго» назван тем термином, которым обозначают наделенных ими детей. Как вы думаете, такие вещи действительно существуют?
- Я верю, что это есть, но сама не сталкивалась.
А верно ли говорят, что такими способностями часто обладают актеры?
- У актеров это, скорее, звериная интуиция. Актерская профессия сродни профессии психоаналитика. Но это не врожденные качества, они нарабатываются со временем. Такую способность дает наблюдательность. Ведь не зря говорят, что самые наблюдательные люди - это дети и актеры, художники. А еще актеры постоянно находятся в процессе развития, не стоят на месте.
Еще одна совершенно новая ваша работа - это фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом». Я читала книгу Павла Санаева, по которой он снят, и от нее на меня повеяло такой депрессией...
- Премьера этого фильма уже состоялась, но в очень закрытом кругу - в московском и питерском Домах кино. Теперь картина едет на «Кинотавр».
- И, надо сказать, если книга на вас произвела такое впечатление, то фильм будет значительно более гнетущим. Режиссер переписал книгу с сохранением всех персонажей, и в итоге фильм получился еще более жестким.
Я правильно поняла, что эту бабушку-монстра играет Светлана Крючкова?
- Так и есть. Но такая любовь к ребенку - это настоящее извращение. Она принесла страдания и самой бабушке, и ее внуку. В жизни такие вещи случаются, когда в семье растет один ребенок, которому уделяется столько внимания и заботы, что от них просто тошно делается. И потому «Похороните меня за плинтусом», также как и «Крыша», - фильм-предостережение. Посмотри и не делай так.
- Художественный фильм вообще должен преувеличивать проблему, чтобы на нее обратили внимание, чтобы увидели ее словно под лупой.
- Искусство призвано развивать у людей мыслительный процесс. И если ты вышел из кинотеатра и о чем-то задумался, значит, наша задача выполнена.
А какими вырастут дети из этих двух фильмов?
- Могут вырасти инвалидами - моральными, конечно. Внешне будет казаться, что у них все благополучно, но внутри них будет жить такая травма, которую уже никакими операциями не исцелишь.
- Но могут вырасти и нормальными,если, конечно, повезет.