Даточные люди
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Даточные люди
— ратники Московского государства, поставка которых, наряду с городовым, острожным и ямским делом, была одною из наиболее тяжелых личных повинностей, ложившихся на крестьянские и посадские общины.
Её отбывали исключительно тяглые люди, так как все служилые люди, московские и городовые, несли военную службу лично и бессрочно, составляя поместную дворянскую конницу с её сотенной организацией.
Даточных людей ставили:
- ) крестьяне чёрных волостей, дворцовых сел, церковных и монастырских вотчин;
- ) посадские люди;
- ) крестьяне поместий и вотчин, владельцами которых являлись вдовы, девки, недоросли, отставные, больные, увечные (если не могли выставить за себя сына или какого-либо родича)
- ) лица, занимавшие приказные должности в Москве и в городах и потому не имевшие возможности отправиться в поход.
Освобождались от поставки даточных людей:
- ) поместья и вотчины вдов, мужья которых были убиты на войне;
- ) поместья и вотчины, крестьянское население которых не превышало 10 человек,
- ) отдельные помещики и вотчинники, по разным случайным соображениям, как, напр., "для пожарного разорения", "для бедности", "для сибирской службы" и т. д.; в 1637-88 гг. не брали даточных людей с подмосковных поместий и вотчин.
Особенностями поставки Д. людей являются:
- ) подвижность податной единицы, с которой эта повинность отбывалась, и
- ) её поразрядный характер.
Податной единицей служило известное количество четвертей пашни, а с конца 30-х гг. XVII в. — дворов, на каждый отдельный случай особо определявшееся правительством (в начале века Д. люди сбирались с сох), причем крестьяне церковных и монастырских вотчин и чёрных волостей, а также посадские люди отбывали повинность с менее значительного числа дворов, чем крестьяне церковных сел и поместий и вотчин служилых людей, т. е. обложены были тяжелее сравнительно с последними.
В Д. люди ставились лица преимущественно средних лет, но не лучшие люди, служившие по выборам в таможенных и кабацких головах или в земских старостах; для службы они должны были являться на сборный пункт в вооружении и с запасами; избиратели давали своим Д. подможные деньги и поручителей в том, что такой-то служить будет, на службе людей не побьёт, грабить и "сильно кормов имать" не станет. Наряду с подмогой от общин Д. люди могли получать и правительственное кормовое и денежное жалованье.
Много хлопот правительству и общинам доставлял сыск беглых Д. людей; ввиду его трудности указными статьями 1681 г. было узаконено освобождение, с детьми, от крепостной зависимости тех Д. людей из владельческих крестьян, которые после указного срока сами приходили записываться в Иноземский приказ в Москве или в приказные избы по городам да "про утайку свою на помещиков и на вотчинников и на их приказчиков и крестьян сказывали собою". Ряд принятых правительством мер плохо достигал цели, так как ратная повинность весьма тяжело отзывалась на крестьянском хозяйстве и благосостоянии мелких помещиков, особливо в виду неравномерности её разложения и практических неудобств её отбывания (с мелких владений,которым приходилось складываться).
Д. люди могли заменяться и денежными сборами:
- ) с владений, составлявших лишь дробную часть податной единицы;
- ) с перехожих четвертей или дворов;
- ) с землевладельцев, у которых даточных людей "против государева указа за безлюдством недостанет"
- ) с владений, слишком далеко отстоявших от сборных пунктов или центра военных действий.
В разборных десятнях (1621-22) иногда встречаются отметки, что с таких-то владений ни Д. людей, ни вместо них деньгами взять невозможно.
Помимо сбора Д. людей известны сборы даточных лошадей, орудий и зелья, имевшие случайный характер.
Заведовал Д. людьми временно существовавший приказ сбора ратных людей.
Литература
- А. С. Лаппо-Данилевский, "Организация прямого обложения в Московском государстве" (СПб., 1890, стр. З89-402);
- первую главу "Записок по истории военного искусства в России" Д. О. Масловского (СПб., 1891).