Евсевий Памфил
![]() | Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Евсевий Памфил — отец церковной истории (263—340 гг.) Род. в Палестине; получил образование в училищах Иерусалима и Антиохии, особенно изучал Платона, Филона и Оригена (влияние последнего отразилось на всей научно-литературной деятельности Е.).
Участвуя в управлении кесарийским училищем, Е. во время гонения Диоклетиана сохранил наличность кесарийской библиотеки и обогатил ее новыми коллекциями рукописей, приобретенных во время вынужденного удаления из Кесарии и путешествий по Сирии, Египту и Фиваиде. Хотя она не уцелела до позднейшего времени, но многочисленные ценные отрывки из несохранившихся в целом виде произведений христианской литературы имеются в сочинениях самого Е.
На первом вселенском соборе, как ученейший из собравшихся епископов, Е. занимал выдающееся положение: ему поручено было составить символ веры от лица Собора. В своем проекте Е. уклонился от категорического решения вопроса, занимавшего Собор, составив символ в общих выражениях, отчасти благоприятных арианству.
Проект Е. был, поэтому, заменен другим, со внесением специально-православного термина όμοούσιος, которого избегал Евсевий. Валезий, один из первых издателей и исследователей сочинений Е. († в 1676 г.), признает, однако, Е. православным; так же думает наш русский патролог Филарет, епископ черниговский.
А. В. Горский находит Е. лишь не твердым в догматических понятиях. Профессор А. П. Лебедев (в сочинении «Вселенские соборы IV и V вв.») считает его открытым вождем партии так называемых полуариан. Баур называет его «отражением колебаний церковного сознания» относительно учения о Троице.
Сам Е., в послании к своей кесарийской пастве, писанном с собора, говорит, что он подписал символ собора, чтобы не нарушать мира церкви, но что он остается верен старому символу Кесарийской церкви и в смысле этого старого символа толкует символ Никейский.
Из сочинения его «о церковном богословии» можно заключить, что он скорее уклонялся от решения спорного вопроса, как неуместного и неразрешимого, чем был сторонником какого-либо формулированного учения. Можно думать, что к арианским мнениям он, до некоторой степени, склонился позже, в чем сказался ученик Оригена. В 330 г. он стоял за удаление с кафедры первого по времени борца против ариан, Евстафия Антиохийского, а в 336 г. требовал возвращения из ссылки Ария и заточения другого защитника православия — св. Афанасия Александрийского. Император Константин особенно уважал Е., который, со своей стороны, почтил императора двумя панегириками (в 20-летие и в 30-летие его царствования).
Свои сочинения Е. писал по-гречески; но сохранились они главным образом в переводах и истолкованиях (из истолкователей Е. древнейший — Руфин; см. Киммель, «De Rufino, Eusebii interprète»).
Главные из них: 1) «Приготовление к Евангелию» (προπαρασκευή εύαγγελική), изд. в первый раз Вигери в 1628 г.; здесь содержится опровержение язычества, ученого и вульгарного, и доказывается, что и в древнем мире существовали начатки христианства, в виде ветхозаветной еврейской религии и так называемого откровения естественного (оценка этого сочинения см. у Генеля, "De Eusebio Caes., religionis christ, defensore ", Геттинген, 1843). 2) Сочинения апологетические: «Доказательство в пользу Евангелия» (Demonstratio evangelica), «Против Гиерокла», «Извлечение из пророков о Христе», «Богоявление». 3) Сочинения полемические: «Две книги против Маркелла», «Три книги о церковном богословии». 4) Сочинения экзегетические: «Указатель для соглашения евангелий», «Ответ к Стефану и Марину о евангелии»; толкования на евангелие от Луки, на Песнь песней, псалмы и пророчества Исаии. 5) Сочинения исторические: «Церковная история», повествующая о событиях от начала христианства до 324 года. При написании ее Е. Памфил пользовался не только всеми главными церковными библиотеками того времени, но и государственными архивами. По оценке Баура, Е. в этом сочинении для христианской церковной истории является тем же, чем был Геродот для истории всеобщей. Ранке считает «историю» Е. сочинением образцовым и для нашего времени, особенно хваля ее за прагматизм, при помощи которого автор устанавливает связь между давно прошедшим и настоящим.
«Хроника» ( История от сотворения мира до 20-го года царствования римского императора Константина); долго была известна лишь в переводе части ее монахом Иеронимом на латинский язык; в 1792 г. найден ее армянский перевод, изд. Аухером в 1818 г. и, более тщательно, Маи в 1833 г. «Жизнь царя Константина», в которой Бароний видит подражание «Киропедии» Ксенофонта; «Книга о палестинских мучениках»; «Панегирик царю Константину»; «Жизнь Памфила».
Сочинения 
- Евангельское приготовление (фрагменты) / перевод: А. Ястребова
- Жизнь Константина / перевод: Серповой В.В.
- Книга о палестинских мучениках
- Окружное послание
- Отрывок из "Церковной истории" о деяниях Фаддея (325)
- Слово Василевсу Константину по случаю тридцатилетия его царствования / перевод: Серповой В.В.
- Церковная история (325)