Железняк, Максим
Максим Железняк | |
Дата рождения: |
Максим Железняк (или Зализняк, Шаблон:Lang-uk, польск. Maksym Żeleźniak) — главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины. Запорожский казак, он оставил уже войско, готовился к принятию иноческого чина и был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными в правобережной Малороссии вызвали в населении сильное волнение.
Железняк решился поднять знамя народного восстания и стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, созывая к себе народ и распуская слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев в Малороссии. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, вышел из Мотронинского леса (апрель 1768) и прошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев.
Особенно кровавая резня произошла в Лисянке и Умани, куда, как в места наиболее укрепленные, стекалось при слухах о восстании большое число панов. Перед последним городом Железняк встретила надворная казацкая команда владельца Умани, Потоцкого, под предводительством сотника Гонты, который, однако, перешёл на сторону Железняка. После взятия Умани и страшной резни, в ней (по словам некоторых польских мемуаристов, здесь погибло до 20 000 человек), Железняк провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом. Вскоре, однако, присланный Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Железняк и Гонту.
Как русский подданный, Железняк не был выдан полякам, подобно Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 он был, вместе с 73 товарищами, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца состоялось распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Приговор этого суда неизвестен, но, вероятно, он сводился к ссылке на Восток (скорее всего в Сибирь: по крайней мере, 1 ноября 1768). Железняк с товарищами был уже на пути к Белгороду. В окрестностях Ахтырки он, с 51 товарищем, бежал, обезоружив предварительно караул; но большая часть бежавших, и в их числе сам Железняк, были немедленно пойманы.
В народной памяти Железняк жил как герой борьбы с поляками за народность и веру, в песнях и преданиях его образ сохранился в идеализированном виде.
Максим Железняк является одним из главных персонажей знаменитой поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки».
Литература 
- Несколько данных о судьбе Железняка после его ареста в Умани. — изд. Киевская Старина", 1882, № 12.