Воскресенская, Зоя Ивановна
Зоя Ивановна Воскресенская | |
Дата рождения: | 28 апреля 1907 г. |
Дата смерти: | 8 января 1992 г. |
Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина) (28 апреля 1907, Узловая, Тульская область — 8 января 1992) — советская разведчица и детская писательница.
Биография 
Родилась в семье помощника начальника железнодорожной станции.
В четырнадцать лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928-м — перешла на работу в Заднепровский райком партии Смоленска.
С 1935 по 1939 — заместитель резидента в Финляндии. Официально она выполняла обязанности руководителя советского представительства «Интурист» в Хельсинки и была известна как мадам Ярцева. В 1936 году в Финляндию резидентом под прикрытием консула приехал Борис Рыбкин. Первоначально у резидента и его зама деловые отношения не складывались. «Мы спорили по каждому поводу! — вспоминала Зоя Ивановна. — Я решила, что не сработаемся, и просила Центр отозвать меня». В ответ было приказано помочь новому резиденту войти в курс дела, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось. «Через полгода мы запросили Центр о разрешении пожениться…» В дальнейшем проводила встречи с Павлом Анатольевичем Судоплатовым (в будущем генерал-лейтенантом, начальником специального управления КГБ).
В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой. Воскресенская-Рыбкина становится одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы» — таких, как «Старшина»(Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканец»(Арвид Харнак).
С 1941 по 1944 год Зоя Воскресенская находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была Александра Михайловна Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. Из Швеции резидентура советской разведки пыталась наладить прервавшуюся связь с «Красной капеллой». Рыбкин и Воскресенская подобрали человека, который отправился в Берлин по коммерческим делам. Со второй попытки он сумел выполнить задание, но через три-четыре недели из Центра сообщили, что члены «Красной капеллы» арестованы, а Рыбкину приказано отбыть в Москву. По прибытии в Москву Рыбкин был направлен на фронт… Только после войны было установлено, что «Красную капеллу» провалил не посланник резидентуры, а совсем другой человек… С полковника Рыбкина было снято тяжкое обвинение.
После войны Зоя Ивановна Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
В 1953-м , после ареста генерала Судоплатова , Зоя Ивановна выступила в его защиту. Последствия не заставили себя ждать: ее уволили из органов госбезопасности и направили в Воркуту начальником спецчасти одного из лагерей системы ГУЛАГа. Там она прослужила около двух лет. В 1956 году Зоя Ивановна ушла на пенсию — в звании полковника МВД. После выхода в отставку занялась литературной деятельностью.
Автор произведений:
- «Сквозь ледяную мглу»
- «Утро»
- «Дорогое имя»
- «Пароль-Надежда»
- «Встреча»
- «Девочка в бурном море»
- «Сердце матери»
- «Теперь я могу сказать правду»
и др.