Кинематограф Польши
«Кинематограф Польши» — отрасль культуры Польши.
История
Первый в польской истории киносеанс братьев Люмьер состоялся в 1896 году в городском театре Кракова — фильмы демонстрировались как бонус к текущему спектаклю. В следующие полтора десятка лет кинопоказ постепенно перебазировался из театров, цирков, частных домов и прочих мест в специально оборудованные (зачастую и вновь построенные) кинозалы, коих к 1910 году насчитывалось порядка двух сотен.
Развитие польской киноиндустрии практически совпадает по характеру и темпам с развитием российского кинематографа, что неудивительно, так как в те годы Польша входила в состав Российской империи. Первоначально местные предприниматели и энтузиасты организовывали кинотеатры, потом отдельные из них покупали киносъёмочное оборудование и приступали к запечатлению местной хроники, причём в подавляющих случаях свои работы они делали для зарубежных (обычно французских) компаний. Так, один из пионеров польского кино Б.Матушевский снимал для тех же братьев Люмьеров, причём ему принадлежит мировая пальма первенства в деле съёмок научно-популярных фильмов на медицинскую тематику.
Одним из первых национальных игровых фильмов стала снятая в 1908 году картина-фарс «Антек впервые в Варшаве» («Антош едет в Варшаву») с участием Энтони Фертнера, позднее снискавшим славу на этом поприще. Кстати, в этом фильме Фертнер выступил и в роли соавтора сценария, а «известный российский кинооператор» Жорж Мейер открыл этим фильмом свою кинокарьеру оператора и сценариста, после чего сразу же перебрался в Москву, где долгое время находился на первых ролях как кинооператор.
К 1910-му году в Польше уже существовало несколько кинофирм, занимавшихся производством и прокатом картин, ведущей из них стала компания "Сфинкс". В 1914 году в стране было снято 14 фильмов, но начавшаяся Первая мировая война резко уменьшила этот показатель - иногда в год снималось не более пяти лент.
После оформления польской государственности в 1918 году качественного, да и количественного сдвига в деле производства кинопродукции в стране не произошло. Отчасти это объясняется как тяжёлым экономическим положением (послевоенное время и разруха), так и тем, что польский кинематограф, как и любой бизнес, ориентировался на самоокупаемость, что вкупе со значительным националистическим уклоном сильно сужало тематику выпускаемых картин
См. также
Алфавитные списки (неполные):