Людовик I Великий
Людовик I Великий | |
| |
Дата рождения: |
Лайош I Великий (согласно европейской традиции, Людовик I Великий; по-венгерски: I. (Nagy) Lajos, по-польски: Ludwik Węgierski) (1326, Вышеград, Венгрия — 1382, Трнава, Словакия) — король Венгрии и Польши из Анжуйской династии.
Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта (родственного неаполитанской анжуйской династии) и Елизаветы, дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого, последнего короля Польши из династии Пястов. Венгерскую корону Людовик I получил после смерти отца в 1342, но в молодости руководился советами матери. В 1347 он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвленного там брата, но прочного успеха не имел; в 1350 он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия. За обладание Далмацией Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но наконец он сломил их и заставил в 1356 признать Далмацию за Венгрией.
В 1365 он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии. По смерти Казимира Великого (1370) Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического. Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.
Будапешт при Людовике I стал столицей государства вместо Вышеграда. Все это вместе с покровительством королём духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало его весьма популярным в Венгрии. Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии (вернее, на территории современной Словакии, входившей в Венгерское королевство), мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии. Людовик Великий был дважды женат (на Марии Люксембургской, а после её скорой кончины — на Елизавете Боснийской), но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину, Марию и Ядвигу. Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, бывшую замужем за Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Людовика I (1382) началась борьба за власть, и огромная Ягеллоно-Анжуйская монархия распалась (Ядвига стала королевой Польши, а Мария — Венгрии).
Предшественник: Карл Роберт | Король Венгрии 1342—1382 | Преемник: Мария Венгерская |
Предшественник: Казимир III Великий | Король Польши 1370—1382 | Преемник: Ядвига |