Шелли, Мэри Уолстонкрафт
Мэри Уолстонкрафт Шелли | |
![]() | |
Дата рождения: | 1797 г. |
Дата смерти: | 1851 г. |
Мэри Уолстонкрафт Шелли (урождённая Годвин) (30 сентября 1797, Лондон − 1 февраля 1851) — английская писательница.
Писательница, которая, возможно, одинаково известна и как жена поэта-романтика Перси Шелли и как автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей».
Биография 
Мери Шелли родилась в Лондоне, Англия, в семье известной феминистки, преподавательницы и писательницы Мери Уолстонкрафт и не менее известного либерального философа, журналиста-анархиста и атеиста Уильяма Годвина. Её мать умерла при родах и отец, вынужденный опекать Мэри и ее единокровную сестру Фанни Имлай, вскоре женился снова. Под его руководством Мэри получила великолепное образование, что было редкостью для девушек того времени.
Она встретила Перси Шелли, такого же вольнодумца и радикала как и ее отец, когда Перси и его первая жена Гарриет посетили дом и книжный магазин Годвинов в Лондоне. Перси был несчастлив в браке и стал посещать Годвина более часто (и один). Летом 1814 года он и Мэри, которой тогда было только 16, влюбились друг в друга. Они сбежали во Францию вместе со сводной сестрой Мэри — Клэр Клэрмонт. Это был второй побег поэта, так как он уже сбегал вместе с Гарриет тремя годами раньше. Возвратившись нескольколько недель спустя, молодая пара была поражена, обнаружив, что Годвин отказался их видеть.
Утешением для Мэри стали её работы и Перси, который всегда был, несмотря на разочарование и трагедию, любовью всей ее жизни. Перси также был более чем удовлетворен своей спутницей в первые годы. Он радовался тому что Мэри могла «чувствовать поэзию и понимать философию» — хотя она, также как и до нее Гарриет, отказалась от его предложения разделить ее с его другом Томасом Хоггом. Таким образом Мэри поняла, что верность Перси идеалам свободной любви всегда будет конфликтовать с его внутренним стремлением к «настоящей любви», о которой он писал во многих своих стихах. Умерла Мэри Шелли от злокачественной опухоли мозга 1 февраля 1851 года.