Новости кино: «Лавры» для Александра Сокурова
В московском кинотеатре «Художественный» в двенадцатый раз прошла церемония вручения премии «Лавр» за достижения в области документального кино. С недавних пор церемония объединена с вручением призов лауреатам фестиваля неигрового кино «Артдокфест», который проходил в вышеозначенном кинотеатре в течение всей прошлой недели, открывшись фильмом Кирила Туши - «Ходорковский». Почетная премия «Лавр» - «За вклад в кинолетопись» была вручена режиссеру Александру Сокурову. Выйдя на сцену за призом Александр Николаевич сказал: «Нам никогда не было стыдно за документальное кино. Оно всегда было честнее, целостнее, лучше, чем игровое. Мы создаем кинолетопись для будущего. По вашим фильмам потомки будут судить о том, какой была наша жизнь. Ничего не будет, а это останется».
Поскольку многие участники и гости Церемонии прибыли в «Художественный» прямиком с Болотной площади, все разговоры в кулуарах и реплики со сцены, так или иначе, касались политической ситуации в стране и непосредственно митинга. Так один из «вручантов» вечера – режиссер Борис Хлебников признался: «Пришел на митинг, встретил Андрея Прошкина. «Ты за рулем?» - спросил он. Я ответил – «Да». «Значит с нами отмечать вечером не пойдешь. Будь другом, съезди в «Художественный», вручи приз вместо меня».
Гран-при фестиваля «Артдокфест» по решению жюри под председательством режиссера Андрея Звягинцева был вручен Мадине Мустафиной за фильм «Милана» о семилетней девочке из семьи бродяг. Это решение было воспринято неоднозначно фестивальной общественностью, однако, сомнительный успех картины на фестивале подкрепила премия «Лавр» за лучший дебют и денежный приз от «Новой газеты» в размере полумиллиона рублей. Остальные равноценные призы фестиваля были вручены трем работам – российской картине «Остановите поезд!» («Все будет зашибись») режиссера Влада Резниченко, «900 дней» голландского режиссера Джессики Гортер и «Гагаринлэнд» режиссера Владимира Козлова (Франция). Любопытно, что голландцы готовы финансировать кино о Блокаде Ленинграда, а французы снимают кино о том, как люди на родине первого космонавта планеты зарабатывают на его подвиге. Также как и фильмы-портреты об Анне Политковской и Михаиле Ходорковском финансируются исключительно из-за рубежа. Не говоря уже о блистательной «Революции, которой не было» режиссера Алены Полуниной, созданной на немецкие деньги немецкими продюсерами два года назад, так и не вышедшей в отечественный прокат. Жаль, что смелости российских продюсеров хватает в основном лишь на фильмы о простых людях и социальных язвах - так проще и вернее: расходы и риск минимальны. Да и на фестивалях подобные истории, как правило, пользуются спросом. Все равно ведь в России документальное кино «никто не смотрит».
Премии «Лавр» распределились в этом году следующим образом. Награда в категории «Лучший кинофильм» досталась ленте «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» режиссера Алексея Вахрушева. Фильм об абортах «Я забуду этот день» режиссера Алины Рудницкой стал победителем в категории «Лучший арт-фильм». В категории «Лучший полнометражный телевизионный фильм» победу одержала Марианна Каат с лентой «Шахта №8» (Эстония). Приз за «Лучший короткометражный телевизионный фильм достался фильму «Клеймо» режиссера Ольги Арлаускас. Некогда помощник Президента России, а ныне режиссер и сценарист - Сергей Ястржембский стал обладателем приза имени Льва Николаева «Лучший научно-популярный и просветительский фильм с картиной «Дети бледного лиса». Лучшим документальным сериалом эксперты признали работу Светланы Быченко - «Страна птиц» (сериал «Дети ночи»). А лучшим продюсером года стала режиссер Марина Разбежкина, чья «Милана» и стала обладательницей Гран-при «Артдокфеста».
10 декабря 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru