Новости кино: Авдотья Смирнова представила фильм-манифест о Льве Толстом на фестивале «Кинотавр 2018»
- В конкурсной программе «Кинотавра» произошло важнейшее событие. Драма «История одного назначения» режиссёра Авдотьи Смирновой явила собою жёсткий манифест на злобу дня, транслируемый через призму биографии и литературных мотивов Льва Николаевича Толстого. В основу сценария легла книга Павла Басинского.
Молодой офицер, сын боевого генерала, Григорий Колокольцев, по собственной воле отправляется в Тульскую область служить в пехотному полку, подальше от властного родителя. Придерживаясь либеральных убеждений, Григорий пытается противостоять костной системе армейской муштры. Желая защитить бедолагу-писаря, Григорий невольно оказывается причастным к его аресту. В ожидании трибунала, Григорий отправляется за помощью к своему другу – графу Толстому. Писатель вызывается защищать писаря на суде…
Перед началом показа Авдотья Смирнова, выйдя на сцену, призвала российский суд к милосердию в отношении Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Софьи Апфельбаум. На вопрос корреспондента Рудаты, повлияло ли «Дело «Седьмой Студии»» на драматургию и монтаж картины, Авдотья Смирнова призналась: «Я начинала писать сценарий этого фильма в 2007-м году. У меня не было задачи рассказать о сегодняшнем времени метафорически. В России поток не устроен линейно. И, если возникает вопрос: «Почему так?», ответ на него – «Потому что здесь». Книга Павла Басинского поразила меня тем, что там было ощущение, что это происходит сегодня, здесь и всегда. Задачи спрятатья за ХIХ век не было. А, если говорить о том, что о дне сегодняшнем получается лучше говорить через призму исторического материала - долгое время кино 90-х не могло найти своего языка. Казалось, что его нет. А потом пришел Алексей Балабанов, и оказалось, что он есть. Мне очень хотелось снять мужскую картину. Я сознательно изгоняла оттуда какие-то вещи, которые больше присущи моему гендеру. Этот сценарий сочинялся под одну песню Гребенщекова, кадровался под неё, мы вкллючали её на съемке. Но потом мы убрали её, так как она показалась мне излишне нежной. От первоначального желания любого режиссёра, чтобы на его фильме плакали, я отказалась в пользу того, чтобы на моём фильме было тяжело. Мне очень хотелось сделать картину про мужской мир. Мне кажется, что Господь Бог мужчина».
О том, как на роль Льва Толстого был найдет актёр Евгений Харитонов, Смирнова рассказала: «Я попала на спектакль «Обыкновенная история» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-Центре», и увидела Женю в трех маленьких эпизодах. И я поняла, что нашла Толстого. Все эти три эпизода были абсолютно разными по рисунку, я увидела огромный актерский диапазон. И потом, у Жени длинные руки. Сам Толстой описывал себя, как нечто обезьяноподобное. На самом деле, Женя фантастически похож на молодого Толстого. Когда мы наклеили бороду, наш художник-гример чуть не упала в обморок. Мы ориентировались на фото Толстого 1862 года «Сам себя снял». Но меня мало волновало сходство черт лица. Мне важна была некая внутренняя нескладность. Женя родом из города Баранайска на Сахалине. И когда мы разговаривали о его жизни в военном городке, как он жил потом в Перми, в Тамбове, о его опыте некоторых экстримальностей, куда Женю кидало, я слушала и понимала – это туда, куда надо. Мы много репитировали. И даже был момент когда я позвонила Кириллу Серебренникову и попросила рассказать, как работать с артистом Харитоновым. Он рассказал о том, что я никому не скажу, и я успокоилась. В первый съемочный день мы все психовали. Начали мы с Ясной поляны. И как только мы там очутились, Женя почувствовал, что он нашел своего героя, и я успокоилась. И дальше мы вместе шли спокойно и уверенно».
Фото
Роль Софьи Андреевны Толстой в картине исполнила Ирина Горбачева. «Мы с самого начала писали Софью Андреевну на Горбачеву, - рассказывает Смирнова. – Это было задолго до «Аритмии». Мы всегда знали, что это будет Ира, и не делали проб. Это было связано с тем, что мое ощущение Софьи Толстой было сформировано книгой Ивана Бунина «Освобождение Толстого». И все реплики, которые говорит в нашей картине Софья Андреевна, взяты оттуда. «С каким восхищением я прожила со Львом Николаевичем 48 лет, и так и не поняла, что он за человек». Софья Андреевна – женщина, которая пожертвовала своей жизнью ради любимого человека, была секретарём, рожала детей. Из 48-ми лет брака, 30 они прожили в такой страсти друг к другу, такой любви, что я не знаю других таких браков в истории. И мне очень хотелось, чтобы было видно их влечение друг к другу, как они друг другу нравятся. Это люди, наполненные жизнью. До начала съемок Ира с Женей репетировали. Мне ужасно нравится как они смотрятся вместе. Они такие буратинистые и при этом необычайно красиыве. Смотришь на них и думаешь: Какие необыкновенно прекрасные люди!»
8 июня 2018 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru