Новости кино: Люк Бессон возглавит жюри 32-го Московского Международного кинофестиваля
- 2 июня в медиа-центре «Известия» члены оргкомитета 32-го ММКФ рассказывали о программе фестиваля и ожидающих зрителей новшествах. Значительное место в программе займет французское кино. Жюри возглавит Люк Бессон, на открытии Клод Лелуш представит свою картину «Женщина и мужчины», закроет фестиваль фильм Люка Бессона «Невероятные приключения Адели Блан-Сек». В программе «Азиатский эстрим» будут лауреаты Венецианского фестиваля, абсолютный эксклюзивом станет картина «Дневник военнослужащего» из Северной Кореи, в рамках экспериментальной программы «Секс, еда, культура, слава» покажут японскую и корейскую картины, пройдет ретроспектива фильмов Александра Сокурова «Интонация», молодые, но уже с громкими именами российские режиссёры представят программу «Поколение 0 выбирает», состоится гала-премьера фильма Жака Перрена «Океаны», а из шокирующего кино будет показан фильм Михаэля Коэна «Это начинается с конца», с ужасом отвергнутый Каннским фестивалем.
В пресс-конференции приняли участие генеральный продюсер ММКФ Леонид Верещагин, генеральный директор Наталья Семина, программный директор Кирилл Разлогов, члены отборочной комиссии Пётр Шепотинник и Андрей Плахов, а также Сергей Мирошниченко, отвечающий за документальную программу.
Кирилл Разлогов: Впервые за последние годы у нас образовались крупные составы жюри, достаточно интересные по персоналиям. В таком внешнем благополучии скрываются возможные разночтения и конфликты в области оценки конкретных картин, например, эстетические позиции Шарунаса Бартаса и Люка Бессона в известной мере противоположны, но это и делает интересным работу жюри. На их суд представляется конкурс, в котором есть некие генеральные линии развития фестиваля, но прежде чем сказать об этом, я скажу то, что итак очевидно: поскольку сейчас «Год Франции в России» и «Год России во Франции», французское кино занимает в программе фестиваля очень значительное место. Фильмы открытия и закрытия — французские, председатель жюри — француз. Надеемся, что приедет актриса Луиза Бургуэн, исполнительница главной роли в его картине. Будет также ретроспектива фильмов Бессона.
Приедет Клод Лелуш, который покажет свою новую картину, посвященную его работе в кино, поскольку сейчас будет годовщина его работы и он подводит итоги своего творчества. Это будет мировая премьера, что для внеконкурсных картин нашего фестиваля достаточно большая редкость. Он тоже приедет с исполнителями ролей. Картину Клода Лелуша, которая открывает фестиваль, мы показываем под названием «Женщина и мужчины», это название предложил сам режиссер. Почему мы сделали такое название? Потому что французское название непереводимо на русский язык, так как русский язык пока что не терпит слово «любовь» во множественном числе в отличие от французского, который, наоборот, «любовь» в единственном числе подразумевает как исключение, а любовь во множественном числе считает правилом. В этой картине будет один маленький эпизод, связанный с Москвой, ибо в Москве началась его карьера, что для Лелуша особенно важно.
В конкурсе значительное место занимают картины, обличающее недавнее прошлое, в том числе и наше участие в жизни стран так называемого социалистического содружества. В этом плане мы тоже, я бы не сказал, что были очень оригинальны, но нам показалось, что пришла пора рассчитаться с прошлым. То есть раньше мы как-то с опаской смотрели на картины, где показывались советские танки на улицах разных европейских городов. На этот раз мне показалось интересным собрать их в конкурсе, чтобы эта линия была представлена достаточно хорошо. Вторая линия, обозначенная во всем фестивале, это значительное место, которое впервые занимает в программе латиноамериканское кино.
Вопрос: Как будет представлена на фестивале кинематография стран Азии, Ближнего и Среднего Востока?
Кирилл Разлогов: Что касается фильмов Азии, у нас есть традиционная программа «Азиатский экстрим». Азиатская кинематография была представлена широко на Каннском фестивале, и мы надеемся показать фильм «Поэзия» — один из лауреатов Канн.
Корейская картина в основном конкурсе, мы отобрали и вторую корейскую картина, но она была в Роттердаме, и поэтому мы от нее отказались, поскольку придерживаемся принципа премьерности, что, конечно, уменьшает наши возможности, но, на мой взгляд, повышает престиж фестиваля.
Еще хочу заметить, что мы планировали ретроспективу картин Акиры Куросавы, но не удалось. Однако у нас будут конференция, посвященная 100-летию Акиры Куросавы, и показ картин, но мы ограничились картинами новейшими и «Дерсу Узала», которую Куросава снимал в России.
Андрей Плахов: Программа «Азиатский экстрим» составлена из фильмов, которые обладают экстремальными качествами, как и почти все азиатское кино, если понимать «экстрим» широко: это экстремальные жизненные ситуации, психологические состояния. Азиатское кино очень бурно развивается сегодня. Список не окончательно утвержден, но в нем будут фильмы, получившие приз на Венецианском фестивале, и надеемся, что один из наиболее важных фильмов последнего Каннского фестиваля тоже будет в нашей программе.
Кирилл Разлогов: Есть одна экспериментальная программа — новшество на ММКФ. Программа «Секс, еда, культура, секс», сокращенно тоже «секс», в нее вошли тоже две восточные картины: японская и корейская, обладающие всеми качествами экстрима. Что касается Ближнего Востока, мы планируем это на 2011 год.
Петр Шепотинник: В программе «Восемь с половиной» будет показан знаменитейший фильм «Символ» и картина «Ливан», которая получила Золотого Льва на прошлом Венецианском фестивале, режиссер сам приедет представить картину. В программе будет показан абсолютный эксклюзив — фильм производства Северной Кореи «Дневник военнослужащего», эта картина никогда больше за пределами Северной Кореи не была показана.
Вопрос: Опыт как минимум последнего фестиваля показывает, что смотреть кино невозможно, в залы «Октября» заходят люди с билетами, потом по аккредитации, снова с билетами, начинают прогонять журналистов, а те, кто с билетами через 20 минут начинают уходить... Будет ли ММКФ менять эту систему, ужесточать вход на показы в «Октябрь»?
Леонид Верещагин: То, о чем Вы говорите, имело место на предыдущем фестивале и в этом году мы планируем ужесточить вход. Но показы в «Октябре» нас очень выручают, это позволило нам хоть как-то сосредоточить проведение показов в одном месте. Есть кинотеатр «Художественный», и мы стараемся создать для журналистов все возможности, по сравнению с предыдущими годами в «Художественном» проходят пресс-конференции, пресс-показы, ведется насыщенная работа. В этом году мы постараемся сделать все возможное.
Мы планировали перенести билетную службу в «Художественный», чтобы журналистам не приходилось отвлекаться от просмотра, идти в «Октябрь» за билетами, но это не удалось из-за технических возможностей кинотеатра. В этом году не получится, в остальном будем учитывать замечания, мы стараемся по организации делать все возможное.
Что касается Дворца фестивалей, мы об этом говорим каждый год, но ситуация еще не решилась. Помимо программы, мы расширили деловую площадку ММКФ. У нас глубокие традиции кинопроизводства и кинодистрибуции, в этом году Россия выходит на 3-е место в Европе по прокату голливудских картин, поэтому у нас расширяется кинорынок, растет число кинотеатров. Мы решили расширить деловую площадку, в этом году вместе с форумом ко-продукции, который проходит ежегодно, мы делаем кинорынок. Приезжают кинематографисты из Европы, Восточной Азии, Латинской Америки, будут показывать свои работы, будут присутствовать наши кинопроизводители на этой площадке.
ММКФ имеет большое значение в нашей киноиндустрии и попытка сделать на этой базе кинорынок может повлиять на привлечение внимания к фестивалю со стороны ведущих мировых кинопроизводителей. Мы это делаем вместе с Министерством культуры, «Совэкспортфильмом», компанией «Союзкинорынок».
Что касается компании «Артфильм», с которой мы делаем форум ко-продукции, мы пригласили кинематографистов из стран с развивающимся кинорынком. Будет круглый стол на эти темы.
На данном этапе кинопроизводства в нашей стране, с моей точки зрения, возрастает роль ко-продукции: у западных компаний есть большая потребность снимать у нас и находить здесь партнеров, и сейчас с созданием фонда появилась возможность планировать и выступать в ко-продукции с европейскими или латинскими партнерами.
Наше присутствие на других кинематографических рынках чрезвычайно необходимо, и ММКФ предоставит площадку для обсуждения этих вопросов. Кинорынок будет проходить в «Рэддисон Славянская» 18 – 22 июня.
Вопрос: В последние годы мы привыкли к тому, что в конкурсе бывает три, а то и четыре российских картины, а сейчас одна. В чем дело: хорошего зарубежного кино стало больше или российского меньше?
Кирилл Разлогов: У нас будет картина «Бибинур» Юрия Фетинга в программе «Перспективы» и игровая картина «Воробей» документалиста Юрия Шиллера в основной программе. Дело не в том, что картин нет, фильмы есть достаточно интересные, но одно дело фестивальные картины, которые должны резонировать каким-то образом с мировым кинопроцессом, другое дело картины, интересные для внутреннего просмотра. Особенности отечественной программы в этом году — мы хотим сделать акцент на другие центры производства: в этом году мы показываем картину татарских кинематографистов в конкурсе «Перспективы», вне конкурса фильм из Ханты-Мансийска.
Андрей Плахов: «Сага о хантах» — это фильм из Ханты-Мансийска, это спецпоказ, большая постановочная картина, связанная с историей этого края. В 2009-м отечественных фильмов было слишком много, в этом году, может быть, слишком мало, но программа еще не окончательная. Когда в прошлом году выяснилось, что жюри присудило большую часть призов отечественным и русскоязычным фильмам, это вызвало бурную реакцию. В этот раз не то чтобы мы специально хотели сделать меньше российских фильмов, было много интересных, но мы решаем ситуацию каждую год, максимально стараемся уложить в свою концепцию.
Вопрос: Для журналистов важен не только результат, но и та интрига, которая складывается вокруг фильма. Интересно кино о кино, как оно снимается.
Петр Шепотинник: Рубрика такая существует очень давно, мы показываем линию, посвященную Годару, Дэвиду Линчу.
Леонид Верещагин: На плазменных панелях в кинотеатре мы показываем интервью с кинорежиссерами, фрагменты из фильмов. Если считается, что материала недостаточно, мы учтем пожелания.
Петр Шепотинник: У нас две необычные программы. Первая «Поколение 0 выбирает» –10 российских режиссеров, в том числе Попогребский, Хлебников, Сигарев, Мизгирев, выбирали тот фильм, который поразил их, повлиял на них в детстве, юности, в годы учебы во ВГИКе. И мы собрали довольно любопытную программу из фильмов на пленке. И сами режиссеры будут представлять эти картины.
И еще будет ретроспектива фильмов Сокурова – он предложил право первого просмотра своего цикла документальных фильмов «Интонация».
Сергей Мирошниченко: Уже пятый год, как возвращена на фестиваль документальная программа «Свободная мысль». Мы составляем программу из победителей всех лучших фестивалей мира, у нас есть обладатели Оскара, Сандэнса и других. Программа сильная, у нас гала-премьера фильма Жака Перрена «Океаны», снявшего фильм «Птицы». ММКФ даст Большой зал под эту премьеру. Будет показан очень интересный фильм Фредерика Уайзмана о балете «Танец: Балет Парижской оперы». Откроем фестиваль фильмом «Бухта» об истреблении дельфинов, снят блестяще, смонтирован интересно, получил Оскара.
Самое главное — в программе много фильмов о том, как человек может своими поступками, своими усилиями поменять мир к лучшему. Будет «Польский день» – сын и отец Лозинские приедут, сын снял фильм «Химия», получивший много призов на фестивалях. Еще будет фильм-победитель Сандэнса «Мы живем на людях» об одном из первых людей, придумавших реалити-шоу. Будет фильм о жизни Луиса Бунюэля.
Вопрос: Недавно в интервью Вы говорили о шокирующем кино. Чем можно шокировать пресыщенного зрителя?
Кирилл Разлогов: У нас будет показана картина «Это начинается с конца» Михаэля Коэна с Эммануэль Беар в главной роли, картина, которая был отвергнута Каннами как слишком шокирующая. Каннская аудитория пришла от этой картины в ужас. Мы отобрали этот фильм картину в конкурс, и мне показалось интересным показать картину, которая слишком горяча для Канн, но, по моему мнению, по накалу страстей вполне соответствует Московскому фестивалю.
Вторая картина «Фильм-просвещение» – корейская, режиссер Пак Дон Хун. Не знаю, насколько эти фильмы шокируют фестивальную аудиторию.
Вопрос: Как представлено в программе латиноамериканское кино?
Кирилл Разлогов: В программе «Русский след» латиноамериканское кино – «Плохой день для рыбалки». Будет аргентинская картина «Сосед» с очень неожиданным поворотом сюжета, будут картины, которые интересны этнографически, по художественному языку.
Вопрос: Что будет в программе «Короткий метр» и какие планируются мастер-классы?
Кирилл Разлогов: Представлено было более 1000 названий, но часть фильмов не дошла до нас вообще из-за проблем на таможне. Мы отобрали наиболее яркие в художественном отношении картины, из различных стран, представляющие разные тенденции в кино.
Будут две программы, каждая рассчитана на 100 минут. Вопрос с мастер-классами еще открыт, точно будет мастер-класс Клода Лелуша, будет мастер-класс японского критика, который приезжает на конференцию по Куросаве. Планируются 3-4 мастер-класса и один сюрприз, но пока его раскрывать не буду.
Вопрос: Как представлен на фестивале кинематограф стран СНГ?
Кирилл Разлогов: Участие СНГ в ММКФ менее объемно, чем в прошлом году, связано это с кризисом, но в программе кинематограф будет представлен достаточно широко и разнообразно. Будут картины во внеконкурсной программе, приедут кинематографисты и критики.
Вопрос: Как изменилась структура финансирования фестиваля в сравнении с прошлым годом?
Леонид Верещагин: Структура финансирования зависит от доли спонсоров, и в прошлом году этот вопрос не поднимался, потому что был кризисный год. Наши постоянные партнеры: «Мегафон» – генеральный спонсор 32-го ММКФ, «Ахмад Ти», «Стелла Артуа», БМВ, газета «Известия», «Коммерсант» и другие. И в этом году мы надеемся, что доля государства чуть уменьшится в сравнении с 2009-м, но будет больше, чем в 2007-м, так как спонсорский пакет не меньше, чем в 2007 году.
2 июня 2010 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru