Поиск
На сайте: 763794 статей, 327744 фото.

Новости кино: Максим Панфилов и Дмитрий Дюжев о фильме «Иван сын Амира»

Режиссер Максим Панфилов, Дмитрий Дюжев, Каролина Грушка, Бобур Юлдашев - актер, Игорь Федоровский – исполнительный продюсер, Олег Лукичев представили на Кинотавре 2013 картину «Иван сын Амира».

Вопрос: Музыка была написана или это готовый материал?
Максим Панфилов: Музыку мы нашли, она арабская и джазовая – композитор Анур Барахем.

Вопрос: Максим, принимая правду чувств и условностей, смутила сцена родов, почему они не вызывают местную повитуху? Как это происходит у азиатских народов?
Максим: Я не знаю, как происходят. Помогала мама. На пуповину денег не хватило…

Кадры из фильма


Вопрос к оператору Олегу Лукичеву: У вам макроплановая съемка. Почему в этой истории вы отошли от общих планов?
Олег Лукичев: Планы общие были и было много красивых планов. Было много хороших актеров, которых мы снимали.

Вопрос: Был кадр с коровой очень в точку, это специально снято или подарок природы?
Олег Лукичев: Это подарок природы, подсмотренный режиссером. С 20.30 начинают вести коров, поэтому нужно до этого времени успеть снять. Мы сняли и успели увидеть эту корову.

Вопрос: Живет человек в современной культуре, откуда появляется история о женщине в Узбекистане?
Максим Панфилов: Таких историй было много, когда женщины уезжали в эвакуацию в Узбекистан и многе там оставались. Я сам это придумал и представил, как это могло бы быть.

Вопрос: Непонятно любит ли Маша Амира. Была убрана сцена, как Маша хочет избавиться от ребенка. Зачем?
Максим Панфилов: А что Амиру достать нож?

Вопрос: Какие были находки по ходу съемок?
Максим Панфилов: Мы долго не могли запуститься, поэтому мы писали сценарий и было много написано и доработано. Когда начались съемки, у нас уже очень много было готово и наработано. Например, непросто выйти замуж за узбека – это целый обряд, а снять нам это было дорого и мы думали, как это сделать? И Бобур произносит фразу «У нас по другому нельзя» - это мы и вставили. Бобур: У нас был консультант по староузбекским обрядам. Действие в кишлаке, а я в столичный житель. Сейчас очень много смешанных браков, поэтому традиции забываются. У меня жена гречанка.

Вопрос: Как формировался бюджет?
Максим Панфилов: 68 млн. рублей бюджет. Большую часть дало министерство культуры, остальную часть дал канал Россия.

Вопрос к Каролине Грушка: Ваша Маша она героиня или слабая женщина?
Каролина: Она сильная женщина. Женственность проявляется по разному. Это умение дарить красоту за счет внутренней энергии. У Маши такой потенциал есть. Я даже подумала, что могу этому у нее учиться.

Премьера на Кинотавре 2013

Вопрос: Чем был обусловлен выбор иностранной актрисы? Напрашивается пример Барбары Брыльски.
Максим Панфилов: Мне понравилось сочетание Каролины и Димы. Кино – это не только актеры, но и партнеры. Дима уже был изначально. Мы даже хотели утвердить другую актрису, но у нее не совпали сроки. Потом пришла Каролина, и мне понравилось, что они так друг другу подошли. Мы были покорены этой парой.

Вопрос: Как вам работалось в Узбекистане?
Каролина Грушка: мне очень понравилось в Узбекистане. Там потрясающие люди и природа. Я скучаю по Узбекистану.
Олег Лукичев: Каролина была на 5 месяце, когда мы были в холодном Севастополе, но она не жаловалась и не устраивала скандалы.

Вопрос: Конец подразумевает 3 варианта развития событий, какой вы выберете?
Максим Панфилов: Они просто провожают. Я просто Каролине крикнул: «Выбегай». Она, конечно, беспокоится за мальчика, но она никуда не уезжает. Они идут к кораблю, который их ждет.
Каролина Грушка: Маша осталась с Иваном.

Вопрос к Дмитрию: Как вы попали на этот проект?
Дмитрий Дюжев: Я встретил Максима, который сказал, что для меня пишется сценарий. Я попросил прислать мне сценарий. Там было в 4 раза меньше сцен, и я задумался, зачем же я вам нужен? Максим и Олег – они писали с нас фильм, они просил нас просто сидеть, просто стоять. Артист недоволен, когда ему не дают текст. Но когда у артиста нет текста, то текст уже в глазах. Я сначала отказался от сценария, т.к. было все топорно, герой говорит отказаться от мальчика и он забирает Марию. Я сказал, что я не могу оправдать такого героя. Мы стали встречаться и говорить. Ивану все понятно про Амира, Амиру про Ивана. Есть мужская позиция, что кто-то заходит на чужую территорию. А на востоке все принимают друг друга.

Вопрос: как нашли Бобура?
Максим Панфилов: Мне посоветовали Бобура. Ему 30 лет. Мы попробовали его и он подошел. Он фантастический актер и было удовольствие работать с ним.
Бобур Юлдашев: Мое тщеславие удовлетворилось. У меня актерское и режиссерское образование. Работаю в театре уже 20 лет. Отец режиссер, мама актриса и бабушка и дедушка, и прадедушка – все из актёрской династии. Учился у Аббасова.


6 июня 2013 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru