Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Новости кино: Продюсер Юрий Кузнецов о фильме «Искатели приключений» и о российском прокате

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ

НАДОЕЛО ИГРАТЬ В ОРЛЯНКУ.

Вопрос:Юра, какую картину вы привезли сегодня на рынок как продюсер?

Мы с режиссёром Максимом Воронковым привезли фильм «Искатели приключений», и наши и надежды вполне оправдались. Его решила продвигать на рынок кинокомпания «Централ партнершип». На сегодня заявлено триста копий этого фильма, а это, поверьте, немало. Для нас это стратегически важно, и я надеюсь, что у фильма будет хорошая прокатная судьба.
Кстати, фильм демонстрировался на фестивале «Улыбнись, Россия!» у Аллы Суриковой и получил приз зрительских симпатий. После фильма выстроилась целая очередь за автографами к режиссёру Максиму Воронкову.
Фильм предназначен для очень широкого круга зрителей. Он интересен и творческому зрителю и нетворческому, и бизнесменам и спортсменам…
Он никого не оставил равнодушным. После просмотра зрители выходили и говорили: «Какое легкое кино, как легко смотрится и поднимает настроение». Мне была очень важна эта реакция, и где бы он не вышел, в прокате, на телеканале и на дисках он везде найдет своего зрителя.

Вопрос: Фильм то сам легкий, а как насчет легкости съемок в Таиланде?
Мы не первый раз снимаем за границей, и каждый раз сталкиваемся с новыми трудностями. На эту тему можно написать целую книгу: «Как я снимал кино в Таиланде» У таиландцев да — не означает да, нет — не означает, нет. И я скажу там, где снимали мы, будет не по зубам многим российским продюсерам.

Да, кино кажется легким, веселым, но то, что мы пережили на съемке, мне это стоило седых волос. Был эпизод, когда мы переправлялись через реку Квай, и натянувшийся канат зацепился за выступ скалы. Актеры зависли над пропастью, и мы долго не могли справиться с ситуацией. Несколько неосторожных движений, и они бы рухнули вниз. У нас даже есть документальная съёмка. Позже сделаем ещё фильм о фильме.

И каждый раз новый эпизод, новая проблема. Ночные съемки, съемки на яхте, в джунглях — всё таило в себе массу опасностей. Многочасовая работа на сорокоградусной жаре выматывала актеров, так что мне было больно смотреть на них. Плыл грим, адская головная боль от солнца и усталости, но надо бежать, стрелять, падать.

Режиссер настоял на съемке одной сцены возле водопада, в шестистах километрах от нашей базы на границе с Камбоджей. А там оказалась крайне опасно. Мы преодолели эти сложности, и оказалось, Максим был прав. Никто из российских кинематографистов, ни разу там не снимал эти красоты.

Мы рискнули, и думаю, что только выиграли. И это притом, что бюджет фильма был достаточно скромным.

Вопрос: Юра, а как вы относитесь к большим бюджетам наших отечественных фильмов?

Насколько я знаю, ни один фильм с бюджетом 20 млн. за редким исключением, не достиг своего кассового успеха. У нас, к сожалению, прокат — это не прокат. Это просто зародыш проката. В Америке 36 тысяч экранов, во Франции 6 тысяч, у нас 1500 залов и в них не пробиться. Нужно чтобы появились новые игроки на рынке, построили новые мультиплексы, и создали нормальную конкурентоспособную среду.

А сейчас существует картельный сговор. Прокатчики кинотеатра берут за билет половина денег с производителя, а этого нигде нет в мире. 20-25 % — это нормально. А если 50 % — получается что тот, кто тратит на кино, колоссальное количество нервов, денег, времени, (время это тоже ведь важно), остается в самой невыгодной ситуации.

Хотелось бы, чтобы «проснулись и наступили на пятки» пиратам государственные органы, которые должны этим заниматься. Иногда мы видим репортажи по телеканалам, как трактора молотят пиратские диски — всё это показное. Вопрос до сих пор не решен. Мне очень нравиться, как во Франции государство заботиться о людях, которые производят кино. Там ввели квоты, и если не дай бог, прокатчик покажет больше голливудских фильмов, его ждет большой штраф и серьезные судебные разбирательства. Это стабилизирует ситуацию. Государство заботится об отечественном кино и французское кино процветает.

А у нас это пока невозможно. И российские продюсеры — подвижники, к которым я себя причисляю, они создают видимость российского кинобизнеса. Мы сейчас зачастую тренируемся за свои деньги. Банкротимся, поднимаемся и снова падаем. Вместо того чтобы размещать свои деньги в банках или вкладывать в недвижимость, что гораздо выгоднее, мы вкладываем их в отечественное кино и даем работу многим. И если деньги хотя бы возвращаются без прибыли, уже несказанно рад. При всём притом, что растет цена на топливо и цены в целом возрастают. А мы пользуемся услугами технического персонала и операторы, и звуковики, и светики все поднимают цены, и мы вынуждены все оплачивать. А потом сидим и ломаем голову как нам, вернуть свои деньги. Мы в самом плачевном положении, не актёры, не режиссёры, не сценаристы с операторами, а продюсеры в самом невыгодном положении. Как раз больше всего не защищены мы.

И наша деятельность — это просто игра в «орлянку». Исходя из этого, я понимаю своих друзей, которые ушли из «большого кино» и перешли к недорогим проектам, сериалам, телеисториям.

В «большом кино» останутся те, у кого договоренность с прокатом. Вот, например Фёдор Бондарчук со своим проектом «Обитаемый остров», бюджет 35 млн долларов. Заключил договор с компанией «Карофильм», может они, и заработают что-то. Но это редкий случай.

Вопрос: А не считаете, что перейдя к сериалам, «уроните планку» как продюсер?

Я не считаю, что это снизит мой уровень. Есть очень хорошо сделанные сериалы, и мы с Максимом давно подумываем заняться этим. Сейчас для нас — это верный способ выживания. Я верю, что ситуация измениться, и мы найдем общий язык с прокатчиками и с людьми, которые будут участвовать в проекте на начальном этапе. Все равно мы работаем на будущее, отсиживаться нельзя. Нужно приобретать опыт, связи, «держать нос по ветру», так сказать…

Глупо ждать, когда государство принесет тебе всё на тарелочке с голубой каемочкой.
4 декабря 2009 года, Анжела Якубовская специально для www.rudata.ru