Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Новости кино: Фильм «Свет очей моих» и обзор пятого дня - Московский кинофестиваль 2014

Московский кинофестиваль 2014 на пятый день показал блокбастер «Трансформеры 4». Картину представил Петр Шепотинник, а группа фильма не приехала, как это было когда-то. В основном конкурсе фильм из Турции «Свет очей моих» и «Репортер» (Нидерланды). Последний фильм крайне слаб и вызвал неудомение у журналистов, как он мог попасть на столь значимый фестиваль? Возможно, чтобы подчеркнуть сильные и не очень ленты. А может кому то из отборщиков близка тема нетрадиционной ориентации, которая завуалировано показана в картине.

Основной конкурс: «Свет очей моих (фильм)» (Турция) реж: Мелик Сарачоглу, Хакки Куртулуш

Сюжет
Трагикомедия, основанная на реальных событиях в жизни одного из режиссёров. Молодой киноман М. мечтает снимать фильмы. Из-за отслоения сетчатки сначала в одном, а потом и в другом глазу он почти полностью слепнет. Теперь ему предстоит провести 40 дней в больнице, лёжа лицом вниз с закрытыми глазами. «Репетиция слепоты» поставит его лицом к лицу с собственными страхами и заставит изменить систему ценностей.

Фото

Пресс-конференция
Мелик Сарачоглу: «Мы намеренно не делали картину в трагедийном ключе»

Присутствовали его создатели: режиссер, продюсер и исполнитель главной роли Мелик Сарачоглу и сорежиссер, сопродюсер картины Хакки Куртулуш.

Евгения Тирдатова, представившая участников фестиваля прессе, подчеркнула, что 2014 год для Турции особенный. В этом году турецкий кинематограф отмечает свое столетие. Примечательно также, что Нури Бильге Джейлан именно в этом году получил главный приз Каннского фестиваля. В прошлом году на Московском Кинофестивале главным призом также была отмечена турецкая картина «Частица». По словам Евгении Тирдатовой, для 2015 года она уже нашла участника в конкурс.
Фильм, участвующий в основном конкурсе в этом году, рассказывает об истории человека, страдающего от потери зрения, и возвращении его к нормальной жизни. Главную роль в картине исполнил сам режиссер, который в действительности пережил подобную ситуацию. «Когда я учился на кинематографиста в Лионе, со мной приключилась беда – я начал слепнуть из-за отслоения сетчатки глаза, - рассказал Мелик Сарачоглу. – Тогда я подумал, что теряю шанс снимать и бросил учебу для того, чтобы вернуться в Стамбул и провести операцию на глаза. Она прошла успешно, и когда мне удалось преодолеть свою болезнь, я подумал, что хотел бы снять об этом картину».
Отвечая на вопрос о том, почему картина снята не в документальном формате, режиссер сказал, что описываемые в фильме события произошли достаточно давно, а ему самому понадобилось время для осознания многих вещей. «Мой фильм – это фильм не только о слепоте, а еще и о преодолении человеком трудностей ради достижения своих творческих мечтаний», - сказал режиссер.
История подобной болезни, рассказанная в комедийном ключе, некоторым критикам показалась не достаточно серьезной, но авторы картины ответили, что не стали придавать ей трагическое звучание намеренно: «Мы хотели столкнуть тьму и свет в драматургическом смысле. Мы хотели сделать именно так, чтобы история закончилась оптимистично». От мрачных мыслей и риска снова оказаться в депрессии Мелика Сарачоглу спасала многофункциональность во время съемок. Работа режиссером, сценаристом и продюсером помогала сохранять психологический баланс.
В фильме также приняла участие и вся семья режиссера. «Для того чтобы сцены, в которых фигурируют члены семьи, были реалистичными, мы решили не давать им сценарий и положились на импровизацию,- сказал Сарачоглу. – Это позволило им быть более естественными». Картина представляет образ типичного стамбульского семейства, которое живет на стыке двух культур – западной и восточной.


«Репортер» (Нидерланды) реж. Тайс Глогер
Режиссер рассказал, что актер снимался бесплатно и фильм крайне малобюджетен. Картина не вписывается в фестивальный смотр, она крайне слаба, неумела и некрасива. Съемка непрофессиональна. Тема больного социопата не вызывает сочувствия и интереса. Удивительно, как картину взяли на такой большой фестиваль уровня А. Возможно, чтобы подчеркнуть сильные и не очень ленты. А может кому то из отборщиков близка тема нетрадиционной ориентации, которая завуалировано показана в картине.

Сюжет
Пятидесятилетний Фритс считает себя фоторепортёром. Его завораживают пожарные машины и кареты «скорой помощи». Услышав по радио очередное сообщение о пожаре или несчастном случае, он мчится на место событий и фотографирует своих героев в униформе. Его увлечение разделяет девятилетний Йохан, которому совсем неинтересно сидеть дома. Однако фотографии Фритса не выдерживает конкуренции с кадрами, снятыми Йоханом на простенький смартфон. Их дружба оказывается под угрозой, и Фритс решает доказать парнишке и самому себе, чего он на самом деле стоит.

Фото

Пресс-конференция
Тайс Глогер: «Камера – это способ оградить себя от мира»

На встрече с журналистами присутствовал режиссер картины Тайс Глогер и исполнитель главной роли Альбрет Секююр.
По словам Петра Шепотинника, который представил гостей журналиcтам, фильм «Репортер» представляет собой хороший пример экспериментального кино, который должен иметь место в фестивальной программе. Он подчеркнул, что Тайс Глогер является не только режиссером, но и автором сценария, монтажером, а также частично автором музыки к фильму. На сюжет подобного фильма Глогера натолкнул случай: «Я как-то зашел на новостной сайт, где фотокорреспондентами были так называемые «журналисты». На самом деле это безработные люди, которые находят себе применение в жизни, снимая пожарных, машины скорой помощи, - рассказал режиссер. – В какой-то момент я понял, что их интересует не само происшествие, а фотография, которая для них – способ самовыражения. Мой фильм – это фантазия об одном из таких репортеров».
Четкого видения подобного персонажа у режиссера сначала не было, поэтому он был открыт для поиска, пытался представить, что у такого «репортера» может быть в голове. Фильм поднимает важную для Нидерландов проблему изолированности пожилых людей от мира. «Я не считаю аутистом своего персонажа, – сказал Альберт Секююр. – Я считаю, что дружба с ребенком – это единственная возможность связи с реальностью. Это также позволяет герою вернуться в детство и почувствовать себя в безопасности». Тайс Глогер признался, что долго не хотел вводить в картину детского персонажа для того, чтобы раскрыть внутренний мир главного героя. «Честно признаться, я не очень люблю детей в кино. Знаю, что есть хорошие картины с ними и про них, но, на мой взгляд, они не способны передавать на экране глубокий психологизм, который так необходим, - пояснил режиссер. – Мы выбирали между образом соседки, которая могла быть на месте ребенка, но в последний момент решили остановиться именно на нем. 9-летний мальчик – это символ изолированности героя от внешнего мира, потому что он не имеет друзей среди своих сверстников».


Конкурс Документального кино: «Зеленый принц» (Германия, Израиль, Великобритания) Режиссер: Надав Ширман
Сюжет
Триллер, основанный на реальных событиях. История секретного израильского агента Мосаба Хассана Юсефа, сына одного из лидеров Хамаса, который был завербован израильскими спецслужбами и под кличкой «Зелёный принц» в течение более десяти лет занимался шпионажем в пользу Израиля. Это рассказ о невозможном выборе, о предательстве и дружбе. Сюжет

Программа «8 ½ фильмов - «Слепые свидания» Режиссер: Леван Когуашвили – жюри основного конкурса
Сюжет
Холостяк Сандро преподаёт в средней школе. Ему уже за 40, а он всё ещё живёт с родителями. Вместе с другом детства они проводят время, общаясь с девушками по Интернету. Ситуация резко меняется, когда Сандро влюбляется в замужнюю Манану. Досрочное освобождение из тюрьмы её мужа ставит Сандро в абсурдное положение. Он оказывается в центре диких семейных скандалов, когда никто никого толком не слушает и каждый считает своим долгом вмешиваться в дела всех остальных.

Кадры

Пресс-конференция
Леван Когуашвили: «Мой фильм – это история о потерянном поколении»

По словам режиссера, фильм должен был быть реалистичным, но в результате киноистория получилась даже более выдуманной, чем его предыдущая робота – картина «Прогульщики». Однако общая идея все же отражает проблемы, которые существуют в Грузии в действительности. В фильме показана категория людей потерянного поколения, к которым относит себя и сам режиссер, и рассказывается о том, как эти люди живут и борются с жизненными проблемами. «Мне интересно было показать, как человек пытается сохранить лицо в тяжелой ситуации», - сказал Когуашвили. В главных ролях фильма снимаются не профессиональные актеры. Андро Сахварелиадзе – сценарист. С ним Когуашвили связывает длительная дружба, которая началась еще в годы учебы в Москве. «После долгого перерыва мы с ним встретились, посидели в баре, и я ему говорю: «Давай снимем картину о тебе?». Так и родилась идея создания фильма», - рассказал режиссер. Съемки картины длились 1,5 месяца и в условиях маленького финансирования, так что часть команды работала практически без зарплаты. Режиссер также рассказал о своей работе над 24 серийным фильмом «Авторитет» для телеканала «Россия», который снимался около 9 месяце в Одессе и выйдет в эфир осенью. Публичный показ фильма «Слепые свидания» состоится вечером 22 июня в кинотеатре Октябрь.

См. также


23 июня 2014 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru частично использованы материалы пресс-службы ММКФ