Новости кино: Фильм – победитель фестиваля «2morrow/Завтра» 2011 получит Приз зрительских симпатий
- В кино-лаунже DOME состоялась пресс-конференция к открытию 5-го Фестиваля независимого арт-кино «2morrow/Завтра». Участники конференции — продюсер фестиваля Ольга Дыховичная, программный директор фестиваля Антон Мазуров, куратор «Проекта на Завтра» Евгений Гиндилис, директор Центрального Музея кино Наум Клейман, режиссёр Андрей Смирнов, представитель Фонда Ивана Дыховичного Леонид Огарев — рассказали о концепции и программах нынешнего фестиваля, победителя которого будут выбирать не члены жюри, а зрители.
Ольга Дыховичная: Мы сознательно отказались от судейства жюри. Победителя в рамках конкурсной программы выберет зритель. Денежный приз будет складываться из того box-office, который соберет фестиваль.
Леонид Огарев: Я представляю Фонд Ивана Дыховичного. Этот фонд создан коллегами, друзьями Ивана для поддержки проектов, которые задумывались им при жизни. Один из таких важных проектов, который Иван начал воплощать в жизнь, фестиваль, и мы очень рады, что фестиваль развивается и с каждым годом повышается его качественный уровень. Хочу поблагодарить всех людей, кто поддерживает этот проект.
Антон Мазуров: Изменение концепции фестиваля в этом году связано с тем, что сам фестиваль меняется с каждым годом. Это обусловлено не только какими-то нюансами в изменении его бюджета, но и тем, что мы сами, организаторы фестиваля, меняемся во времени, и поэтому приходится его вылепливать в соответствии со своими представлениями, он словно затачивается, как новый карандаш.
Если говорить о выборе фильмов для конкурсной программы, то главное, что мы стараемся делать, — ориентироваться на малобюджетные картины и созданные практически без денег. Этот принцип чрезвычайно важен для нас.
Для чего мы это делаем? Для того чтобы показать тем, у кого есть какое-то внутреннее переживание, которое они готовы отпечатать в цифре или на целлулоиде, что для создания фильма не обязательно выстраивать вокруг себя громоздкую систему кинематографии и стараться встроиться в нее. Мы делаем это, чтобы стимулировать режиссеров к творчеству.
Две основные программы окружены разными маленькими программами, которые я называю «лепестками». Две из них архивные. В этом году ретроспективного кино ретро больше, чем обычно. Основная причина — дать возможность сформировать программу не только мне, но и другим людям. И у нас есть такие авторские программы. Один из авторов, Кирилл Адибеков, совместно с «Музеем кино» и Наумом Клейманом сделал ретро-программу «Фасцинация: звук».
Еще одна ретроспектива приурочена к юбилею режиссера Андрея Смирнова. Его фильмы невозможно увидеть на большом экране уже несколько десятилетий. Мы покажем фильм «Ангел» по рассказу Ю. Олеши, попавшую на полку благодаря советской цензуре картину «Осень», фильм «Жила-была одна баба» по повести Ф. Абрамова. Состоится открытый мастер-класс Андрея Смирнова. На мой взгляд, ретроспективы классиков отечественного кино — редкость в Москве или в России.
Наум Клейман: Эти ретроспективы фильмов, в том числе картин Андрея Смирнова, не надо воспринимать как музейные редкости, как нечто ископаемое. То, что мы предлагаем, совершенно не устарело, оно абсолютно необходимо новому и завтрашнему кино. Больше того, иной раз старое кино содержит гораздо более новаторские решения, чем те, что предлагают некоторые нынешние нашумевшие фильмы. Поэтому эти ретроспективы для нас законная часть фестиваля.
Что касается ретроспективы, придуманной Кириллом Адибековым – «Фасцинация: звук», то он акцентирует внимание на том, что до сих пор в нашем кино мы обращаемся со звуком чрезвычайно неумело. И это при том, что самые интересные эксперименты на рубеже немого и звукового кино делались в нашей стране.
Это был не только Вертов. У нас была замечательная школа обращения со звуком, был Леонид Леонидович Оболенский — один из первых звукорежиссеров в мировом кино. И необходимо, чтобы молодежь обращалась к этому накопленному опыту.
Кирилл Адибеков делает акцент на прямой звук и на возможность работать с прямым звуком.
Вы увидите фильмы, которые действительно крайне редко показываются. Мы очень благодарны нашим немецким, французским коллегам, которые позволили нам показать эти фильмы.
Но мы решили включить и оппозиционера, который спорит с Штраубом, это Жан-Люк Годар, вечный бунтовщик, анархист, при этом человек необыкновенной культуры, мужества, чьи фильмы всегда актуальны. Это особенность Годара. Годар позволил Музею кино показывать свои фильмы в некоммерческом формате и подарил нам одну из первых систем Dolby в России. Он сделал полифоническую систему, где одновременно звучит несколько тем.
Андрей Смирнов: Это действительно будет первая и, вероятно, последняя ретроспектива моих фильмов в России. Я снял три картины с режиссером Борисом Яшиным, потом четыре самостоятельно, на судьбу фильма «Белорусский вокзал» жаловаться грех.
Я благодарен фестивалю за это приглашение, потому что в глубине души у режиссера все равно живет желание видеть зрителя на своих фильмах. Я, несмотря на свой возраст, тоже не отказался от этого желания, и мне интересно, как встретит мои картины молодая аудитория.
Антон Мазуров: Фильм открытия, хотя мы подходим к открытию фестиваля нетрадиционно, это новая каннская картина Паоло Соррентино «Где бы ты ни был», где снялись Шон Пенн и Фрэнсис МакДорманд. Картина интересовала нас больше всего прототипом того героя, которого играет Шон Пенн. Шон Пенн и Соррентино приглашены на фестиваль. Фильм открытия будет показан дважды.
Мы были в этом году ограничены в бюджете, поэтому сделали ставку не на жюри и гостей, а на фильмы. Картин в этом году больше. Фильмов более 50, мне кажется, это оправдано, потому что все-таки фестиваль — это фильмы.
Приз зрительских симпатий — весь box-office фестиваля, примерно от 15 до 20-30 тысяч евро, в зависимости от того, сколько придет зрителей. Этим мы показываем, что фестиваль работает не для заработка на продаже билетов.
Второй приз по традиции, сложившейся в 2010 году, будет от Жюри молодых критиков, которые могут выбрать в качестве фильма-победителя любой, в том числе и картину из ретроспективных программ.
Что касается конкурсной программы, то все вошедшие в нее фильмы надо рассматривать через призму, которая стала главной темой фестиваля и заключается в трех словах — «Исповедь. Свидетельства. Дневники». Эти слова стали также слоганом фестиваля и темой внеконкурсной программы. Если смотреть конкурсные картины не через эту призму, то они кажутся как бы несовместимыми друг с другом, но на самом деле все пронизаны этими темами, в большей степени темой «Исповедь» и частично «Свидетельства» и «Дневники». Картины разные, из различных регионов, но есть две принципиальные смысловые скобки, в которые они заключены. Первая из них — фильм Ким Ки-Дука «Ариранг» и вторая — фильм одного из главных четырех режиссеров иранской волны Джафара Панахи «Это не фильм».
Фильмов из России несколько, они тоже между с собой как бы не объединяются, если не вспоминать о теме исповеди. Среди них картина вгиковского дебютанта Ивана Черняева «Тяга» — это неигровой триптих. Как выяснилось, исповедальность тяготеет к неигровому элементу, хотя в конкурсе достаточно игровых картин, которые подпадают под тему «Исповедь» или «Свидетельства».
О второй картине «Бирмингемский орнамент» Андрея Сильвестрова и Александра Лидермана, тоже сложно сказать – игровая она или неигровая. Ее мировая премьера прошла в Венеции. Этот фильм состоит из перепутанных в номерном порядке фрагментов - музыкальных, исторических, постановочных, тем не менее он совершенно точно вписывается в нашу тему, в нем есть мощная одесская исповедальная художественная тема. Мне кажется, это очень интересно.
И третья, 30-минутная, картина Елены Демидовой «Лёша», снятая год назад, когда по всей стране было много пожаров, - картина-монолог единственного выжившего жителя рязанской деревушки, сгоревшей дотла. Этот фильм — монолог-исповедь, монолог-воспоминание - с огромным количеством аллюзий - о постигшем деревню бедствии. Бюджет фильма — нулевой.
Вторая программа фестиваля — «Праздник непослушания» — тематически связана с основной конкурсной программой. Дети и молодые люди сохраняют искренность и исповедальность, что бы они ни делали в кадре, как бы ни жили в нем или ни играли. Программа построена «хронологически» — по мере взросления героев разных фильмов, и дополнена двумя известными классическими картинами, которые мы покажем на кинопленке. В этой программе будет российская картина, очень спорная, созданная на карманные деньги, черно-белая. Это фильм дебютанта Александра Вартанова «Собиратель пуль». У мальчика, сыгравшего в картине главную роль, мне кажется, большое будущее в кинематографе.
Еще две ретроспективы – европейского режиссера Ф. Дж. Оссана, мы показываем практически все его фильма, прежде ни одна картина Оссана у нас стране не демонстрировалась, он будет представлять свои фильмы и проведет мастер-класс.
Еще одно интересное событие – три французских фарса-гиньоля «Сиротка без руки», «Деликатесы» и «Убей меня,пожалуйста».
Ольга Дыховичная: Важно сказать, что мы стремились показать большинство картин на пленке, и в этом нам очень помогло посольство Франции, за что мы ему благодарны.
Антон Мазуров: В рамках фестиваля будет специальный показ низкобюджетной картины «Портрет в сумерках» — дебют режиссера Ангелины Никоновой, директора фестиваля, и соавтора сценария Ольги Дыховичной. Также Ольга сыграла главную роль в фильме. Картина получилась максимально аутентичной нашему времени. Я вижу этот фильм как фильм команды фестиваля. Мне кажется важным его показать, потому что он вписывается в стратегию независимого арт-кино, которое рождается без всякой поддержки — от творческого импульса.
Евгений Гиндилис: Форум «Проект на Завтра» проходит в рамках фестиваля третий год. Это презентация фильмов из Восточной Европы для дистрибьюторов, фестивальных отборщиков, представителей телеканалов, продюсеров. Этот проект – это инструмент, существующий во всех крупнейших фестивальных программах, инструмент, который помогает продвижению российского кино на европейский рынок.
В этом мероприятии будет принимать участие около 25 крупнейших европейских дистрибьюторов и фестивальных отборщиков, которым мы показываем фильмы, находящиеся в стадии завершения. Эта программа закрыта для зрителей и прессы. Форум пройдет 22 октября в кинотеатре «Пионер». Второй день Нашего кинорынка будет посвящен связям между кино и литературой, попробуем навести мосты между тем актуальным контекстом, который существует в современной российской литературе и кино, потому что эта связь очень слабая и нужны меры для того, чтобы это взаимодействие получило развитие. Это мероприятие будет проходить на площадке DOME.
Вопрос: Почему отказались от площадки «35 мм»?
Антон Мазуров: Этому есть несколько причин. Кинотеатр «35 мм» — прекрасная площадка, она стала арт-хаусной площадкой, там происходит непрерывный фестивальный поиск. Но мне кажется, для расширения аудитории надо развивать и другие площадки в Москве. Вторая причина — мы делаем фестиваль для зрителей, в 2010 году мы показали конкурсную программу в Большом зале «35 мм», в нем 550 мест, аншлаг был только трижды, мне показалось, что эта площадка довольно большая для нашего фестиваля. Мы ушли на более скромные площадки. В этом году самая большая площадка — Большой зал кинотеатра «Ролан», в нем около 210 мест, мне думается, этого достаточно для нашего фестиваля.
Третья причина — мы работаем с партнерскими площадками. «35 мм» не были нашим партнером, треть бюджета фестиваля уходила на оплату оформления этой площадки, взаимодействия с ней. Мы работаем с кинотеатрами «Ролан», «Пионер», «5 звезд на Новокузнецкой», в 2012 году будут новые площадки, нам хотелось бы, чтобы они находились ближе друг к другу.
21 сентября 2011 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru