Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. День седьмой

В среду, 29 июня, на 33 ММКФ встречали одного из главных гостей этого года. В Москву приехал известный немецкий режиссер Вернер Херцог, ретроспектива фильмов которого включена в программу кинофестиваля. Вначале представитель «новой немецкой волны» документального кино представил фильм «Счастливые люди: год в тайге» россиянина Дмитрия Васюкова, картину о жизни на просторах Сибири, которая представляется как своеобразный рай на Земле. Сам режиссер в Москву не приехал, так как работает над новым проектом в Белом море.

«Счастливые люди: год в тайге» — полнометражный дебют Васюкова, который длится более четырех часов. Вернер Херцог случайно увидел фильм у своего приятеля, продюсера Ника Рэслана в Лос-Анджелесе. «Я влюбился в эту картину с первых минут просмотра. Это было потрясающе. Четыре часа просмотра прошли незаметно», — признался Херцог. После этого он решил поддержать кино и донести его до западной аудитории, а такое было возможно только если картину адаптировать, то есть сократить до полутора часов и добавить авторский текст. Что Вернер Херцог и сделал, став соавтором новой версии фильма.

Найти Дмитрия Васюкова Херцогу помогла его супруга, которая родом из Екатеринбурга. Она связала двух авторов, помогала в коммуникации и адаптации фильма. От сотрудничества с российским режиссером у Херцога остались только позитивные эмоции. «Я бы очень хотел увидеть Дмитрия сейчас. Пока я знаю его только по телефонным разговорам, да и редким моментам общения в скайпе. Как он выглядит, я могу представить только по изображению на мониторе. Дмитрий — хороший человек с превосходным чувством юмора. Мы очень близки», — разоткровенничался Вернер Херцог.

Сразу после этого Вернер Херцог представил свой собственный фильм «Пещера забытых снов». Это последняя документальная картина мастера, которую он представляет в рамках собственной ретроспективы «Вернер Херцог. Искатель приключений».

В «Пещере забытых снов» Херцог впервые применяет 3D. Похоже, трехмерные технологии стали занимать уверенные позиции в области «умного» кино. Вспомнить хотя бы недавно показанный в рамках ММКФ фильм «Пина» Вима Вендерса. И если там зритель поражался танцу, то теперь отчетливым изображением наскальных рисунков.

Речь идет о пещере Шофе во Франции, где были найдены наскальные рисунки, созданные древним человеком более 30 тысяч лет назад. Доступ в нее закрыт, но Херцогу туда проникнуть разрешили. «Чего мы там только не обнаружили: только вообразите, рисунки, скульптуры и даже один из первых музыкальных инструментов — флейта, сделанная из бивня мамонта… В пещере мы увидели пробуждение души человека, там было много предметов религиозного фильма», — рассказал о съемках режиссер.

Вернер Херцог поделился и своими планами на будущее. Сейчас он снимает документальное кино про людей, которые приговорены к смертной казни в одной из тюрем в США. Своим фильмом он хочет показать архаичность этой меры наказания и ее негуманность: «Я просто хочу, чтобы мнение приговоренных людей все-таки услышали и полагаю, что государство не имеет права отнимать у человека жизнь ни при каких обстоятельствах», — продекларировал Вернер Херцог.

Режиссер задержится в России надолго; после ММКФ Херцог отправится в Екатеринбург с «важной миссией» — знакомиться с родственниками своей русской жены, которым он собирается показать свои фильмы.

В конце встречи с журналистами мастер сказал: «Несмотря на то, что, я снял более 60 фильмов на всех континентах, включая Антарктиду, я ни разу не покинул свою культуру».

В этот же день на ММКФ приветствовали еще одну легенду — известнейшего японского режиссера Канэто Синдо. 99-летний мастер представляет на Московском Кинофестивале свою новую работу, которая стала 49-й по счету в его фильмографии, картину «Открытка», действие которой разворачивается во время Второй мировой войны.

В Москву по понятным причинам сам мастер приехать не смог. Фильм представлял его сын и продюсер Дзиро Синдо. Во время того как он зачитывал приветственное послание отца, в зале пресс-конференций погас свет. Все собравшиеся назвали это весьма символичным происшествием.

Дзиро Синдо, рассказал, что Канэто решил снять свой последний фильм-завещение еще когда ему было 95 лет. Он понимал, что его жизненный путь подходит к концу и пора сказать последнее слово. Три года Канэто Синдо подбирал сюжет, а в результате решил обратиться к извечной теме жизни и смерти.

Кадры из фильма «Открытка»

«Японская молодежь ничего не знает о войне, не понимает, насколько она жестока, вообще не представляет себе, что это такое. Мы, старшее поколение, просто обязаны передать всю правду о войне», — написал в своем послании режиссер.

Дзиро Синдо рассказал о том, как снимали картину: «Канэто начал снимать в 98, когда уже находился в инвалидном кресле. Хоть он говорил шепотом, все члены съемочный группы прекрасно понимали его команды и пожелания, все намерения были ясны». Канэто Синдо имеет все шансы на триумф в Москве: он трижды становился лауреатом ММКФ в 1961 году за «Голый остров», в 1971-м за «Сегодня жить, умереть завтра» и в 1999-м за «Жажду жизни».

Не менее важным стало представление еще одного из двух российских участников Основного конкурса ММКФ. Фильм «Сердца бумеранг» в «Художественном» презентовали режиссер Николай Хомерики, продюсер Анастасия Рогозина, автор сценария Александр Родионов, актер Александр Яценко и другие члены съемочной группы.

В картине рассказывается история молодого человека, который может умереть в любой момент. По профессии герой Александра Яценко — машинист метро. Но хоть действие и происходит в Москве, в фильме снят питерский метрополитен. «Просто питерское метро оказалось дешевле для съемок. В Москве снимать в метро практически невозможно, просто выкручивают руки, там жуткая накрутка. Прикрываясь режимным объектом, в московской подземке просили 200 тысяч рублей за час съемок. Так как мы собирались там обосноваться на неделю — это практически сразу отпадало», — возмущенно заявил Хомерики.

Вынужден был автор пояснить и необычное название своей ленты. Выяснилось, что в первой игровой короткометражке «Вдвоем» он рассказал историю жизни сына и его умирающей матери, в новом фильме он показывает умирающего сына — "… вот именно поэтому я и употребил слово «бумеранг». Продюсер Анастасия Рогозина рассказала, что снять «Сердца бумеранг» помогло государство: так Министерство культуры решило поддержать одного из самых известных на Западе современных российских режиссеров.

Кроме того, во второй конкурсной программе «Перспективы» в среду представляли сразу два фильма. За немецкую картину «Снежное дитя» про любовь между немой девушкой и работником горячей кризисной линии отвечали режиссер Ута Арнинг и японская актриса Айри Кидо. А следом презентовали венесуэльскую ленту «Час назад» о поиске счастья у моря от режиссера Франко Спано, который лично представлял фильм участникам и гостям ММКФ. До этого программный директор ММКФ презентовал две программы фестиваля: «Сделано в Испании» и «Русский след».

Тем временем на фестивале продолжились показы конкурса документального кино. Последним фильмом в программе стал «Сенна» от известного британского режиссера Азифа Кападии. Автор лично презентовал ленту об одном из лучших гонщиков за всю историю «Формулы-1» -Айртоне Сенне.

«Сенна» — документальный дебют Кападии, который до этого снимал только художественные фильмы. "Когда до меня дошла эта история, я сразу заинтересовался ею. Я решил, что надо обязательно снять драму этого великого гонщика, и при этом попытаться избежать «говорящих голов. Поэтому в фильме нет ни одного современного кадра, только архивные», — рассказал режиссер.

По словам Кападии, снимать картину было чрезвычайно интересно, набралось много материалов: «… пришлось даже нещадно все сокращать, делать это было нелегко, так как у Сенны была очень насыщенная жизнь». Айртон Сенна для Азифа Кападии — настоящий герой, «… ведь он впервые открыто заявил о коррупции в „Формуле-1“ и о безопасности гонщиков… а после стал последним погибшим». Премьера фильма «Сенна» прошла в Японии.

По информации пресс-службы 33 ММКФ

См. также