Поиск
На сайте: 763939 статей, 327751 фото.

Овцебык

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Musk ox

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: ;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Animalia</td> </tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox subfamiliaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox speciesШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox conversion </td>

   </tr>
 </table>

</div> Овцебык, Мускусный овцебык, мускусный бык (Ovibos moschatus Blainv., см. Быки, табл. I) — единственный современный представитель особого рода Ovibos из семейства полорогих (Cavicornia).

Род Ovibos занимает промежуточное положение между быками и овцами; передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков); рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок; они сначала загибаются вниз, потом вперед, далее вверх и кнаружи; они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части); уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти; шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах; ноги относительно короткие, сильные, с неодинаковыми копытами каждой ноги; короткий хвост скрыт в шерсти.

Известен один современный вид и 2 ископаемых. Мускусный овцебык сверху темно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины; рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами; длина тела до 2,35 м, хвост 7 см, высота плеч до 1,1 м. Водится в Сев. Америке к С от 60° с. ш., но область распространения его все суживается, и он становится реже; к З от р. Мэкензи он в настоящее время уже не встречается; кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, зап. и вост. Гренландии. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами по 20 — 30 голов, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишаями, травой; с сентября до мая кочует. В конце мая или начале июня (нов. стиля) самка рождает одного детеныша. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом, и его едят, в таком случае, лишь индейцы и эскимосы; но запах этот не всегда силен, и потому мясо иногда употребляется в пищу и европейцами. В дело идет у индейцев и эскимосов также мех и кожа. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири, Германии, Франции и Великобритании.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).