Периандр
![]() | Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Периандр | |
Дата рождения: |
Периандр (др.-греч. Περίανδρος, англ. Periandros) — второй коринфский тиран. 629 до н. э. наследовал отцу Кипселу, умер 585 до н.э. Репутация Периандра в античной традиции двойственная, как и у его отца. С одной стороны, он обычно причислялся к семи мудрецам; в этом качестве ему приписывается изречение: «размышление — все». С другой стороны, Геродот описывает Периандра как тип злого тирана. Согласно его рассказу, сначала Периандр был милостив, но изменился из-за общения с тираном Милета Фрасибулом, который, срывая на поле самые высокие колоски, тем самым подал Периандру совет уничтожать всех выдающихся людей в городе. Геродот рассказывает в частности, что Периандр, случайно (в гневе) убив свою жену Мелиссу, затем пожелал доставить ей погребальные одеяния; с этой целью он велел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры в праздничных нарядах, после чего их неожиданно окружили телохранители и раздели догола. Cогласно Геродоту, его сын Ликофрон, узнав о причине смерти матери, перестал разговаривать с отцом; Периандр сослал его, однако, когда Ликофрон был убит на Керкире, пошёл войной на керикирян и отобрав 300 сыновей знатнейших людей острова, послал их в Лидию для оскопления.Аристотель также называет Периандра "настоящим тираном, но человеком воинственным". В отличие от отца он окружил себя телохранителями; он запрещал собираться группами на площади, боясь заговоров; с той же целью - воспрепятствоать скоплению народа - запретил общественные праздники и частные пиршества и т.д.; он запретил приобретать рабов, предметы роскоши и заниматься гимнастикой - меры, направленные прежде всего против аристократии.
В то же время он начал чеканить монету, организовал территориальные филы вместо прежних родовых, ввел таможенные пошлины; он вновь подчинил Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею (в Македонии) и Аполлония (на Черном море, в нынешней Болгарии). Он известен модернизацией и усовершенствованием Диолка (англ. Diolkos), древнего корабельного (Истмского) волока через коринфский перешеек - было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши (и полностью отменить налоги в самом Коринфе), так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было: плавание вокруг Пелопоннеса, мимо мыса Малея было очень опасно. По обеим сторонам волока он построил гавани: Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.
Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал, но остановил свое начинание, уговоренный инженерами, указавшими ему на вероятное затопление большей части полуострова из-за разницы высот морей (по этой же причине были прерваны работы при римском императоре Нероне).
Периандр, как и многие старшие тираны, покровительствовал искусствам, в частности знаменитому поэту и певцу Ариону; именно на пути в Коринф Арион пережил знаменитое приключение c дельфином. При помощи Ариона Периандр ввел в Коринфе как государственный культ Диониса.
Изречения Периандра
- Ничего не делай за деньги: пусть нажива печётся о наживе.
- Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью.
- На вопрос, почему он остаётся тираном, он ответил: «Потому что отречение и низложение опасны одинаково».
- Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
- Власть народная крепче тирании.
- Наслаждение бренно – честь бессмертна.
- В счастье будь умерен, в несчастье разумен.
- К друзьям и в несчастье будь неизмененю
- Сговора держись.
- Тайн не выдавай.
- Наказывай не только за проступок, но и за намерение.
Ссылки
- Николай Дамасский. История
- Геродот. История
- Диоген Лаэрций. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов