Письмо (письменность)
Письмо́ — процесс фиксирования мысли и речи в виде ряда символов, иногда сопровождаемого изображениями с целью передачи своего мнения последователям разделяющим убеждения и стремящимся постичь истинное представление о предмете в конкретной области действительности, а также всё то, что приводит к созданию надписи в целом, и таким же словом именовался (и именуется на почте, как электронной так и бумажной) результат этого процесса в законченном виде, отправленном и/либо полученном [1][2]. В Западной культуре под письмом чаще всего понимается только представление языка в текстовом виде с помощью набора знаков или символов (известных как письменность). При письме могут использоваться абстрактные символы, которые отображают фонетические элементы речи, как, например, в индоевропейских языках, либо могут использоваться упрощённые изображения объектов и понятий, как в восточноазиатской и древнеегипетской пиктографических письменных формах. Тем не менее, они отличаются от иллюстраций, таких как наскальные рисунки и живопись, а также от несимвольных способов хранения речи на нетекстовых носителях информации, например, на магнитных аудиокассетах.
Изучением письма как особой знаковой системы занимаются такие дисциплины, как грамматология, эпиграфика и палеография.
Письмо является расширением человеческого языка во времени и пространстве. Чаще всего письмо возникало в результате политической экспансии древних культур, которые нуждались в надёжных средствах передачи информации, поддержании финансовой отчетности, сохранении исторической памяти и аналогичной деятельности. В IV тысячелетии до нашей эры сложность торговых отношений и административного управления переросли возможности человеческой памяти, и письмо стало более надёжным способом учёта и представления взаимодействий на постоянной основе[3]. Как в Месоамерике, так и в Древнем Египте письмо развивалось через календари и политическую необходимость записи общественных и природных событий.
См. также 
- Автор
- Асемическое письмо
- Белая книга
- Бустрофедон
- Гетерография
- Грамматика
- Грамотность
- Дешифровка
- Дислексия
- Журналистика
- Издательское дело
- Interactive fiction
- Каллиграфия
- Карандаш
- Книгопечатание
- Лингвистика
- Литература
- Литературная критика
- Литературная премия
- Рукопись
- Общение
- Орфография
- Писатель
- Письменность
- Письменная история
- Речь
- Скрипторий
- Соавторство
- Типографика
- Устная традиция
Примечания 
Ссылки 
- Robinson, Andrew The Origins of Writing // David Crowley and Paul Heyer (eds) Communication in History: Technology, Culture, Society (Allyn and Bacon, 2003).